Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и добра.
Сегодня начинаю серию публикаций по выращиванию экологически чистого урожая винограда и использования принципов природного земледелия на любительских виноградниках.
Органическое земледелие, природное земледелие, экологически чистая продукция, урожай без химии, безопасная продукция - эти определения стали не просто модным «трендом», как принято сейчас выражаться, а настолько важными и значимыми, что касаются буквально всех и каждого, заставляют задуматься, переосмыслить своё отношение к традиционным приёмам и методам хозяйствования на земле. В полной мере это относится и к любительскому виноградарству.
Абсолютное большинство виноградарей, выращивая солнечную ягоду к своему столу, не могут дать полную гарантию, что их грозди действительно отвечают не только высоким вкусовым и товарным качествам, но и полностью соответствуют требованиям экологической безопасности.
Многие виноградари разделяют и одобряют принципы природного земледелия, пытаются применять отдельные приёмы «органистов»: мульчирование почвы, использование сидератов, использование эффективных микроорганизмов, отказ от перекопки почвы, исключение из агротехнических приёмов по уходу за растениями химических препаратов для защиты от вредителей и болезней, отказ от использования минеральных удобрений и переход на органические и т.д.
Отдельные виноградари – энтузиасты, разделяющие принципы органического земледелия, добиваются весьма впечатляющих результатов. К сожалению, информации о положительном опыте в данном направлении развития любительского виноградарства, крайне мало и её на просторах интернета приходится добывать буквально «по крупицам».
Если попытаться обобщить и проанализировать накопленный в данном направлении опыт передовых виноградарей из доступных источников информации, то получим примерно такую картину:
· органический виноградник, вне всякого сомнения, имеет положительные перспективы, т.к. агротехнические приёмы используемые в данной технологии выращивания винограда ликвидируют пестицидную нагрузку на почву, оздоравливают почву и позволяет получать экологически чистый урожай солнечных ягод;
· одним из важных этапов перевода виноградника на «органические рельсы» является подбор сортов винограда с высокой комплексной устойчивостью к вредителям и болезням;
· по мнению многих опытных виноградарей, пробующих внедрять систему органического виноградарства, сразу и полностью отказаться от химических препаратов защиты растений не всегда представляется возможным, поэтому в периоды вегетации, когда не происходит формирование, рост и вызревание ягод, приходиться допускать, как временную меру, ограниченное применение химических препаратов. В фазах же роста, налива и вызревания ягод необходимо использовать только биологические препараты;
· мульчирование почвы, применение сидератов, их скашивание и оставление на винограднике в качестве мульчи, это приёмы, которые принесут только пользу растениям на вашем винограднике, в независимости от того, придерживаетесь ли вы принципов органического земледелия или нет;
· все работы, которые выполняет виноградарь на органическом винограднике, направлены на выполнение двух основных задач.
Первая из них, это «выращивание почвы». Мульчирование, использование компостов, применение ЭМ-препаратов, поддержание необходимых параметров температуры и влажности почвы, имеют целью создать максимально комфортные почвенные условия для обитания полезных микроорганизмов и червей, которые обеспечат высокое плодородие и оздоровление почвы.
Вторая задача, это выращивание сильного, здорового, хорошо развитого виноградного растения с высоким иммунитетом, стойкого к различным неблагоприятным природным факторам, вредителям и болезням. Данная задача может успешно решаться только при тщательном и своевременном уходе за виноградным растением и при выполнении всех необходимых агроприёмов: формировки куста, подвязки побегов, выполнения зелёных операций, подкормок, пасынкования, нормирования побегов и урожая, обрезки виноградных кустов и т.п.
Необходимо помнить, что уход за виноградником, это целый комплекс работ и в данном комплексе всё взаимосвязано, здесь нельзя выделить главные или второстепенные элементы, все элементы важны и все работы должны выполняться в определённой последовательности в чётко установленные сроки;
Одним из сложившихся стереотипов, касательно экологически чистой продукции, состоит в том, что сформировано общественное мнение о невозможности достичь приёмами природного земледелия таких же показателей красоты, крупноплодности, вкусовых качеств плодов, которые достигаются при традиционных способах выращивания урожая.
Считается, что если виноград выращен с применением приёмов органического земледелия, то грозди и ягоды обязательно должны быть мельче, окраска плодов менее выразительная, а вкусовые качества не будут соответствовать лучшим показателям для данного сорта. Рассуждения, по аналогии с яблоками, примерно следующие: «Пусть будут не очень крупные, не очень красивые, желательно с червоточинкой, тогда это вроде как гарантия, что не применялись ядохимикаты и прочие «спецприёмы» при их выращивании».
Представляется, что такие взгляды и суждения весьма далеки от реального положения дел и многое здесь зависит не столько от способа выращивания урожая и применяемой технологии, сколько от квалификации виноградаря и от того насколько ему удалось реализовать возможности и достоинства используемого способа выращивания виноградного растения.
При подготовке публикации использована информация из статьи https://vinogradvsem.ru/organiheskiy_vinogradnik.html , размещённой на моём сайте «Всё о выращивании винограда.»