Подумал тут, что есть как минимум два типа бизнес-литературы. Первая – это книги типа «Семь навыков высокоэффективных людей». Они претендуют на то, чтобы мотивировать, но скорее всего не приносят вообще никакой пользы. Потому что человек (и я в том числе) хочет не быть мотивированным к труду, а что-то этим трудом заработать. И по возможности трудиться меньше, а заработать больше.
Мотивация – лишь первая проблема этих книг. Вторая проблема в том, что единственные идеи бизнеса, на которые такие книги могут натолкнуть, лежат на поверхности. Именно поэтому они уже пришли кому-то в голову. И именно поэтому эти идеи лучше забыть сразу.
Лучшие книги по бизнесу – это не деловая литература. И уж тем более не та деловая литература, который забиты полки бестселлеров в книжных магазинах.
Например, если вы хотите понять, как зарабатывать деньги творческой работой, то есть прекрасные книжки Яны Франк. Если вы – совершенно неожиданно – хотите зарабатывать на продаже предметов искусства, то есть отличная книжка Дональда Томпсона «Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы». Только всё это – не мотивационная литература. Там речь о том, как работает конкретный человек, или конкретная отрасль. Томпсон не пытается доказать, что вам нужно срочно все бросить, и начать карьеру аукциониста. Франк не предлагает бросить всё и стать коммерческим иллюстратором.
Есть ещё и философская литература, которые вполне успешно продает нам разные профессии. Можно сколько угодно шутить по поводу философа-экзистенциалиста со сдельной оплатой из известного анекдота, но есть и вполне интересные книги, которые приводят ум в порядок или, как минимум, предлагают новый взгляд на уже известные вещи.
В них нет ни слова о том, как вам стать богатым, или о том, где нужно работать. Но они могут навести вас на пару мыслей, которые в перспективе принесут вам деньги. Другое дело, что никаких гарантий никто не дает. Но тут дело такое — гарантий в жизни вообще немного.