Давайте разберемся, что происходило в мире в 1602 году.
Россия
В России в этот период длился Великий голод 1601 – 1603 гг. Одной из причин голода было (и не только в России) извержение вулкана Уайнапутина в Перу, что привело к выбросу огромного количества пепла в атмосферу, и сильному похолоданию на всей планете в течение 10 недель. Но основной причиной стала стандартная проблема аграрных обществ – периодически повторяемая перенаселенность, которая возникает, когда население растет и размножается, а плодородность земли истощается из-за перегрузки, и это заканчивается голодом и распадом социальных систем. В России голод 1601-1603 гг. запустил распад государства, с падением центральной власти и вторжением чужих армий. Это период, продлившийся полтора десятилетия, называется Смутным временем.
Эстония
В ходе польско-шведской войны 1600—1611 гг., в мае 1602 года польско-литовская армия осадила мощную крепость Вейсенштейн (ныне Пайде, в Эстонии). В сентябре прибыла польская осадная артиллерия, которая проделала брешь в стене замка. Шведы были вынуждены капитулировать. В итоге вся территория современной Эстонии перешла под власть Польши.
Европа
В 1602 году была опубликована книга De animalibus insectis libri septem – первая в Европе работа по насекомым, за авторством итальянского врача и ученого Улисса Альдрованди. Он классифицировал насекомых по
- образу жизни наземных и водных существ,
- наличию и количеству ножек,
- наличию и типу крыльев.
Книга делилась на главы. 1 - пчелы, осы, шершни. 2 - бабочки и стрекозы. 3 - двукрылые насекомые, мухи, комары. 4 - насекомые с более чем двумя крыльями: кузнечики, сверчки, жуки, богомолы. 5 - бескрылые насекомые с ногами: муравьи, клопы, уховертки, чешуйницы, медведки, личинки, пауки, скорпионы, многоножки. 6 - «черви» (бескрылые насекомые без ног), включая ленточных червей и круглых червей, личинки насекомых, дождевые черви, слизни. 7 – водные насекомые, включая морских червей и морских звезд.
Британия и Ирландия
В Ирландии с 1593 по 1603 гг. шла Девятилетняя война, между английскими войсками и ирландскими кланами, поднявшими восстание за независимость от Англии. Причем, восстание началось при поддержке и по наущению испанского короля Филиппа II, у которого был затяжной конфликт с англичанами, и он увидел возможность открыть второй фронт. В октябре 1601 года в городе Кинсейла высадился испанский отряд (4 тысячи человек), на помощь ирландским повстанцам. Вскоре город был осажден подошедшими английскими войсками, с другой стороны, на помощь испанцам из северо-восточной Ирландии вышли ирландские отряды. Сражение в начале января 1602 года завершилось победой англичан. Сдавшиеся испанцы получили разрешение вернуться на кораблях домой. Ирландцы отошли на северо-восток острова, а в 1603 году восстание было разгромлено, и Англия установила полную власть над всем островом.
Как уже было сказано, ирландская война была частью более широкой Англо-испанской войны (1585 – 1604 гг). В ходе этой войны в 1588 году произошла неуспешная экспедиция в Англию Непобедимой армады. В октябре 1602 года произошло сражение в проливе Ла-Манш (между Кале и Дувром), когда английский флот перехватил и атаковал испанскую эскадру из шести галер. По ходу сражения к англичанам присоединился голландский флот. Испанцы потеряли три галеры и 20 тысяч человек, оставшиеся галеры отступили. В итоге этой победы англичане и голландцы начали завоевывать господство в водах Европы.
Ранее, в июне 1602 года, английский флот (5 галеонов) нанес тяжелое поражение испанскому флоту (11 галер), у португальской крепости Сезимбра. Англичане потопили две галеры, и захватили каракку с огромной суммой денег на борту. Капитаны Монсон и Левисон получили, по возвращению в Англию, крупные премии и звания адмирала.
Азия
В 1602 году была основана Голландская Ост-Индская компания, которая контролировала торговлю Нидерландов с Японией, Китаем, Индонезией. Товарами были чай, медь, серебро, текстиль, хлопок, шёлк, керамика, пряности, опиум). Компания существовала до 1798 года. Она обладала правом ведения внешнеторговой деятельности, могла иметь свои вооруженные силы, могла заключать свои договора с другими государствами, то есть, компания по своим возможностям и ресурсам была сопоставима с государством средних размеров.
Китай
В 1602 году Маттео Риччи, итальянский миссионер-иезуит (с 1582 года руководивший миссией в Китае), по заказу императора Ваньли издал первую китайскую географическую карту, на которой были помещены Европа и соседние регионы. За 30 лет своей деятельности в Китае, Риччи перевел на китайский язык труды Эзопа, Евклида и других авторов. Были созданы китайско-европейские и европейско-китайские словари, была разработана латинская транскрипция для китайских слов.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Спасибо за внимание!
Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.