Найти в Дзене
Мысли о России

Параллели сталинизма: от репрессий до коллаборации

Сталинисты утверждают, что репрессии были оправданы, так как затрагивали только «фашистов» и других «врагов народа».

Карикатура А.Меринова
Карикатура А.Меринова

Некоторые сталинисты признают масштабные злоупотребления, но полагают, что Сталин о них не знал ("В ЦК пробрались враги"). Однако на самом деле Сталин лично руководил массовыми репрессиями и непосредственно выносил заочные приговоры, преимущественно расстрельные, основываясь на списках, подготовленных НКВД, и согласовывал «увеличение лимитов» репрессируемых.

Сталин в 1930-х годах не занимал какой-либо государственной должности, однако утверждал пофамильные списки с заранее намеченной мерой наказания
Сталин в 1930-х годах не занимал какой-либо государственной должности, однако утверждал пофамильные списки с заранее намеченной мерой наказания

Сталинисты утверждают, что все репрессированные по категории "контрреволюционная деятельность" являлись шпионами или пособниками нацистов. Обратимся к цифрам из работ историка В.Н. Земскова, который занимался изучением сталинских репрессий.

"Из почти 3 млн. 854 тыс. осуждённых по политическим мотивам (по имеющемуся в ФСБ РФ персонифицированному учёту) к началу 2000 года было реабилитировано 2 млн. 438 тыс. (63,3%) и остались нереабилитированными около 1 млн. 416 тыс. (36,7%).
В дальнейшем процесс реабилитации застопорился, поскольку, собственно, и реабилитировать стало некого. Основу нереабилитированных составляют пособники фашистских оккупантов — все эти полицаи, каратели, зондеркомандовцы, власовцы и т. д. и т. п., которые, как правило, проходили по 58-й статье как политические преступники. В советском законодательстве существовало положение, запрещавшее реабилитацию пособников фашистских оккупантов. Это положение перешло и в нынешнее российское законодательство, то есть их реабилитация прямо запрещена законом. Помимо пособников фашистских оккупантов, остаётся нереабилитированным ещё ряд лиц, действия которых носили такой характер, что их просто невозможно реабилитировать", - писал Земсков.

Выходит, что почти две трети всех репрессированных были реабилитированы самой советской властью. Это свидетельствует о том, что подавляющее число репрессированных стали жертвами произвольных арестов.

Кстати, откуда взялись почти 1,5 млн людей, которые не могут реабилитировать даже нынешние суды? Вопрос о том, как режим Сталина смог настроить против себя столь значительное число людей, безусловно, требует отдельного обсуждения.

Ведь немцы даже не проводили на оккупированных территориях мобилизацию, однако в совокупности 1,2 миллиона советских граждан воевали против сталинского режима.

Для сравнения, через Белые армии в годы Гражданской войны прошло около полмиллиона человек, по данным историка С.В. Волкова.