Центробанк РФ готовится к повышению ключевой ставки. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин. Он также напомнил, что период неизменности ключевой ставки длится с сентября прошлого года. Это довольно длительный промежуток времени, когда она остается неизменной. Потому что ставка 7,5% в течение периода времени соответствовала нашему пониманию, в том числе нашему прогнозу, тому, что требуется, чтобы стабилизировать инфляцию вблизи 4% на наши цели. Пока данные это подтверждали. Но мы видим, что баланс рисков все в большей степени смещен в сторону проинфляционную, — заявил Заботкин. По его словам, отмечается расширение внутреннего спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны госсектора, ускорение кредитования в последние месяцы. Поэтому на предстоящем заседании совета директоров Банка России допускают возможность повышения ключевой ставки после этого значительного периода, пока она оставалась неизменной, — подчеркнул Заботкин.
Напомним, что ключевая ставка Центробанка РФ составляет 7,5% годовых, однако, сейчас практически все эксперты говорят о неминуемом повышении ключевой ставки.
Наиболее вероятным сценарием является осторожное повышение ключевой ставки Центробанка РФ на 20100 базисных пунктов — до 7,758,5%. На резкое ужесточение политики, считают эксперты, регулятор вряд ли решится из-за необходимости поддерживать экономику в условиях беспрецедентного внешнего давления. Серьезное влияние на будущее решение Центробанка РФ окажет и падение курса рубля по отношению к доллару, которое неминуемо приведет к повышению потребительских цен в ближайшие два квартала из-за удорожания импорта. И хотя, повышение ставки вряд ли поддержит рубль сразу, однако, в долгосрочной перспективе, это решение окажет благотворное влияние на курс рубля.
Несмотря на возможное повышение ключевой ставки, аналитики не прогнозируют подорожания ипотечных кредитов.
Мы не ожидаем существенного движения по ипотечным ставкам после заседания ЦБ. Снижение ставок по ипотеке пока также маловероятно в связи с ужесточением регулирования ЦБ в этом сегменте, а также стагнацией доходов населения и сохранением высокого уровня цен на жилье, — заявила директор по банковским рейтингам Эксперт РА Людмила Кожекина. Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас на цены на недвижимость больше влияет не ключевая ставка, а доходы населения.