Дорогие друзья! Рад приветствовать Вас на моей страничке! Давайте знакомиться) Меня зовут Владимир, мне 38 лет, высшее (но не экономическое и не финансовое) образование. Работаю, руководитель среднего звена в крупной региональной компании. В этой, дебютной, статье хочу поделиться с Вами своими переживаниями и достижениями, приключившимися с начала моей инвестиционной деятельности. Ну и, конечно же, задачами и целями, поставленными на будущее.
И познакомить Вас со своим, хоть пока и не большим, инвестиционным портфелем.
А произошло это в, кажется таком далеком, 2021 году, а точнее в марте 2021 года. Так как на тот момент все мои расчеты, в том числе и получение заработной платы, осуществлялись через Сбербанк, то и с выбором брокера долго не сомневался. Опять же, стоимость обслуживания казалась довольно ниже, чем у других. Открытие брокерского счета, через приложение Сбера, было быстрым и комфортным. Но из минусов, которые понял после установки приложения и которые казались тогда критичными, был ограниченный функционал инвестиционного приложения. На фоне Тинькофф, оно казалось просто НИКАКИМ… Не было ни аналитики, ни чата, ни нормальных графиков и новостей по эмитентам, на графиках не отображались точки входа… О ужас! Казалось тогда)) Но, что сделано - то сделано. Счет был открыт и требовал пополнения. С трепетом и ужасом произвел пополнение на 50 тыс. рублей, вынутых из закромов, тайком от жены)) И уже через несколько минут увидел деньги на брокерском счете. Стало немного легче, но нужно было продолжать! И да, не сказал об этом в начале статьи, но, думаю вы и так это поняли - я начинающий, не профессиональный участник рынка! И свои первые инвестиционные рекомендации, как и многие другие наверное, получал из обзоров блогеров. Ни о какой самостоятельной аналитике тогда и думать не мог. Просидев несколько суток на популярном видеохостинге, отобрал для себя 10 «самых лучших» эмитентов из числа отечественных компаний. К сожалению, не сохранил скриншоты своего портфеля на тот момент, по этому прошу поверить на слово)) в него вошли:
- Лукойл,
- Газпром,
- Алроса,
- Ростелеком,
- Аэрофлот,
- МТС,
- Росагро,
- Глобалтранс,
- НЛМК,
- Северсталь.
Впрочем, наверное, это стандартный набор одних из самых популярных российских компаний, с которых начинает свой путь большинство людей, решившихся самостоятельно погрузиться в этот увлекательный мир. Имеющуюся сумму разделил в равных долях между всеми эмитентами. Ииии… начал с трепетом следить за брокерским счетом.
P.S. Кстати, большинство из них и сейчас находятся в моем портфеле, но… об этом чуть позже!
Как мне показалось в первую неделю - произошло чудо! Мои деньги не только не пропали, а даже приумножились на пару процентов. Воодушевившись данным событием, начал активно пополнять счет и увеличивать каждую позицию. Туда отправилась и оставшаяся часть заначки, и налоговый вычет, и конечно же, все свободные, всячески сэкономленные, средства от заработной платы. И, к моей привеликой радости, были реинвестированы полученные дивиденды в размере почти 16 тыс. рублей (кстати, не смогу даже словами описать мой восторг от первых дивидендных выплат!). Также, развивая портфель, были куплены два фонда FinEx на SNP-500 и IT-сектор (которые тогда показывали стабильный рост и на которые я возлагал большие надежды).
В предновогоднюю ночь, доедая оливье, подводил итоги уходящего, 2021 года. И итоги меня очень радовали - мой брокерский счет вырос до рекордных 550 тыс. рублей. Все позиции портфеля были «зелеными». Общая доходность портфеля на тот момент составляла около 10%.
Но знал бы я тогда, что самое интересное у меня ещё впереди!
В январе санкционное давление продолжало нарастать, на фоне чего и начались плавные распродажи на фондовом рынке. Вот и в моем портфеле появились первые «красные» позиции. Ну а потом, в феврале… случилось то что случилось!
В моменте, падение достигало 200 тыс. рублей! К такому повороту я морально готов не был! Из последних сил держался чтобы не продать все бумаги и «спасти» хотя бы остатки денег. Но, к счастью, торги на Московской бирже были приостановлены. Неизвестность пугала, деньги казались безвозвратно потерянными.
Но прошло время, прошел и страх, и возобновилась работа Мосбиржи. Первые дни торгов даже открылись небольшим ростом. Но появилась новая проблема))) Все ГДР (а у меня их было 5 шт.) и иностранные фонды (2 шт.) были переведены другому брокеру - КитФинанс.
А дальше, долгий и тернистый путь регистрации и открытия брокерского счета у нового брокера, который, видимо, был не готов к такому количеству внезапно свалившихся на него клиентов.
Далее, в 2022 году практически не пополнял брокерские счета, опасаясь неизвестности, но, следуя своей стратегии, продолжал откладывать деньги для будущих пополнений. Рынок начал оживать лишь в октябре 2022 года, и я лишь к концу 2022 года, уже пропустив часть роста, решился продолжить вкладывать деньги в фондовый рынок. И, снова произошло чудо))
В июле мой портфель компенсировал все потери и вышел на положительную доходность!
За первое полугодие 2023 года портфель в Сбере вырос более чем на 42% и «позеленел».
Портфель в КитФинанс также уверенно приближается к положительной доходности:
Итак, что я имею на сегодняшний день:
И эта картина меня несказанно радует!
На этой позитивной ноте, пожалуй, завершу свой рассказ. В следующих статьях разберем каждый портфель (Сбер и КитФинанс) в отдельности, и посмотрим эмитентов, которые были добавлены в 2023 году.
Благодарю Вас за внимание! Не судите строго начинающего инвестора и писателя. До новых встреч друзья!
И пожалуйста🙏, поддержите подпиской!!!