В рамках исполнительного производства, судебный пристав исполнитель применяет принудительные меры взыскания, в том числе и наложение ареста на любые банковские карты и счета должника. Но при этом, на многие виды выплат от государства действует иммунитет и их запрещено удерживать по долгам.
Что такое детское пособие (сейчас в обиходе его сокращенно называют УП) - это социальное пособие, выдаваемое в большинстве случаев, государством на ребенка в целях социальной поддержки для родителей и опекунов. Выплата может быть как единоразовой, так и ежемесячной.
На сегодняшний день, при перечислении денежных средств будь-то заработная плата, пенсия, детские и социальные пособия необходимо указывать соответсвующий код (маркировку). Благодаря которому банк видит назначение полученных денежных средств.
Например, при перечислении заработной платы или пенсии проставляется код «1», для банка это обозначает что удержания с этих денежных средств ограничены (всем известные нам 50%). А вот при перечислении детских и социальных пособий указывается код «2», это означает что обращать взыскание на данные денежные средства - запрещено в соответствии со ст. 101 Закона № 229 ФЗ.
Однако, не все государственные выплаты обладают иммунитетом от взыскания, из некоторых допускается удержание по алиментным обязательствам. Заметь - не кредитным!
Помимо этого для получения детских и социальных пособий необходимо оформить специальную социальную карту МИР, на которую по платежной системе МИР переводятся денежные средства. На другие счета и карты государство деньги не переводит. И все бы нечего - но, социальная карта МИР и платежная система МИР это две разные вещи. То есть отдельной социальной карты в платежной системе МИР не существует. Такое название она получила из-за целевого характера дохода.
При этом при взыскании задолженности, пристава не интересует ни вид платежной системы и ни статусы банковских карт, будь-то они зарплатными, пенсионными, социальными. Для него это обычный пластик. Он наложит арест на сам банковский счёт, к которому она привязана. Кстати социального счета тоже не существует в природе, даже простого народного названия нет. В этом случае действия судебного пристава будут правомерными в соответствии с законом № 229-ФЗ.
Вот мы и подошли к главному вопросу: может ли банк или приставы списывать детские пособия?
Нет, не может! Банк исполняющий указание судебного пристава обязан соблюдать определенные нормы закона, в том числе и ст. 101 Закона 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» в котором черным по белому прописаны доходы, которые взыскивать - запрещено. При этом не важен ни статус карты, ни наложенные аресты. Данные денежные средства должны быть нетронутыми и доступными.
То есть, даже если карта арестована, то поступившие на неё детские пособия ни кто не спишет и вы можете делать с ними все что угодно. Снимать деньги в банкомате, рассчитываться в магазине, совершать покупки в интернете, оплачивать коммуналку…
Есть три варианта получения детских пособий:
- на социальную карту МИР;
- на сберегательную книжку;
- переводом на Почте России.
У каждого из них есть свои минусы и плюсы. При получении:
- на карту МИР - необходимо постоянно блюсти за приставами и банкирами, но при этом полная свобода пользования детскими пособия с помощью банковской карты;
- на сберегательную книжку - снять детские можно только наличными в кассе, либо переводом на другой свой счет, что я категорически запрещаю делать (читай продолжение);
- почтовым переводом - для их получения необходимо отстоять очередь на Почте, однако пристав до них 100% не доберется.
При этом необходимо учитывать одну очень важную вещь:
- перевод детских или социальных пособий с одного своего счета на другой - лишают их иммунитета и они тут же будут списаны в 100% размере;
- детское и социальное пособие полученное наличными денежными средствами и внесённое на карту или счёт, так же не будет обладать иммунитетом и будут списаны в том же 100% размере.
Подводя итог: Статус «Социальная карта» не защищает банковскую карту и счёт к которому она привязана от ареста. При перечислении пособий проставляется специальный «код» запрещающий списывать данные денежные средства. Даже если карта арестована, поступившее детское пособие никто не тронет и вы сможете распоряжаться ими по своему усмотрению. Получив пособие на карту или наличными, нельзя переводить/вносить его на другой свой счёт или карту. В этом случае денежные средства не будут иметь иммунитет от списаний и их удержат в 100% размере.
Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.