Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «График в деревне»

Хм...как то лайтово все. возможно, прогресс автоматизации шагнул далеко, возможно, ТС рассказывает только про свою, сильно облегченную мужем (да, попадаются иногда мужья, берегущие своих половинок) часть жизни в деревне.

Расскажу, как было у нас, когда жили в деревне (Ростовская область, 1995-1997 - дальше я уехал в город учиться, а родители продолжали жить в деревне, и я помогал в том же объёме, когда приезжал на каникулы).

В наших краях уход за животными назывался "управляться".

Утро - папа и мама просыпались раньше, я выходил минут на 10 позже. мама доить коров (помыть вымя, вручную подоить две коровы), по пути кинуть на хоз дворе птице (куры, утки) зерна, зелени и т.д. затем встретить машину сдать молоко, либо сепарировать сливки. помочь отцу другими делами. выпустить коров в стадо, которое собирает по улице пастух (во время года, когда коров выгоняют пастись)

Я и/или отец - сгрести навоз у коров (до того, как мама будет доить), сгрести навоз у бычков и быков. выкинуть это на навозную кучу рядом с сараем. подстелить выброшенное КРС при еде сено на пол. кинуть сено всем крупным рогатым (до 4 голов было в сарае) и ещё пару могли стоять за сарае в отдельных открытых стойлах. напоить крупных (два ведра каждому) - вытащить воду из колодца (вручную, потом моторчик поставили), быкам большим три ведра каждому. дать корма КРС - дёрка (ячмень, пропущенный через "рушку" - механизм с двигателем, дробящим зерна).надрать" зерна - как раз заготовить 3-4 ведра этой дёрки. дать запаренной дёрки свиньям, запарить (залить кипятком пару вежер дёрки на вечер), дать воды свиньям (6-7 ведер) - так как несколько загонов для них - хряк отдельно, молодые свиньи отдельно, опоросные свиньи отдельно, и загон с мелкими отдельно. выкинуть слой грязной соломы из загона, кинуть сена-соломы свинским, вылить им помои, скопившиеся с вечера. птица - налить воды в поилки (несколько штук по ведру в каждую).

Вывести мелких бычков на огород, если лето, дать им корма, привязать на новое место, где есть трава.

Это основные систематические работы, которые выполняются три раза в день. немного меньше в обед - сена или травы не давали КРС.

Летом заготовка травы (накосить, переворачивать, когда сохнет, сложить в сеновал), пару раз летом привозят зерно (ячмень и пшеницу) - выгрузили на брезент, а потом нужно перетаскать вёдрами в сарай в бункер - 2-3 тонны за завоз.

Пару раз привозят сено и пару раз соломы большими прицепами - выгружается, как и зерно автоматически (самосвальные прицепы), но сложить в сеновалы - ручная работа.

Зимой, несомненно поменьше работы, но увеличивается нагрузка по навозу.

Навоз это отдельная сильно-пахнущая история (если неприятная тема, дальше прощу не читать)

Навоз КРС - самый простой- да, его больше всего, но с ним возиться проще- во время стандартной "управки" выкидываетм на кучу навоза, рядом с сарае или стойлами, затем, в свободное время просто перевозили (тачкой летом, санками зимой) на большую кучу навоза в огороде. там он преет, и через два года вывозится на огород как удобрение. навоз не сильно (относительно других) воняет, легко берётся вилами (он наполовину перемешан с сыном иди соломкой из подстилки).

Свинский навоз - воняет. нет ВОНЯЕТ. он жидкий. он мерзкий (если попадает на кожу (а он не может не попасть - ты его лопатой совковой кидаешь, он брызгает) и щипет - приходится отвлекаться и идти смывать его. что утешает, что чистка свиного навоза производилась реже - они не так производят навоз, как крупные копытные. зимой убирать проще - замерзшие куски грузятся легче.

Куриный навоз (под насестами куриными скапливается) чистится реже всего, но он сильнее всего воняет. в основном ждали лета, когда он высохнет и его запах будет минимальный.

Свиной и куриный вывозятся на отдельную кучу, которую потом вывозят на полигон для отходов.

Это вкратце о жизни в деревне в 90е годы.

При этом, мы не держали сильно большое хозяйство, у моего друга напротив было под 12 крупных рогатых и свиней побольше...

Да, это только хоз.двор, огород не описываю, сами понимаете, что отдельная радость.

Помимо этого были пару семей пчёл (но они на этом фоне не трудоемкими выглядят))

И да, после "управки" - помыться, переодеться и по делам.

Я в школу, папа и мама на работу (работали в "конторе" - документы и т.д.)

На обед либо я управляюсь, придя со школы, либо приезжали родители.

Пост автора Ktibr.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.