Вопрос, когда огонь был приручен человеком, – очень хороший, правильный, и отнюдь не простой. Археологические находки дают огромный разброс цифр, древнейшие из которых сомнительны. Однако, данный аспект проблемы уже рассматривался в одной из предыдущих публикаций. В данном же случае стоит затронуть иной: зачем человеку вообще было с огнём связываться? Ведь если не разводить, то хотя бы поддерживать огонь он должен был научиться сначала. Выяснить же, какую пользу можно извлечь из владения данным инструментом, он смог бы только потом.
...Классический ответ на данный вопрос гласит, что первое время огонь использовался человеком для отпугивания хищников. Но это странный ответ, во-первых, основанный на посылке, что хищники представляли для древних людей большую угрозу, – свидетельств же систематической охоты каких-либо четвероногих именно на людей (а не на предлюдей – австралопитеков) палеонтология не предоставила. Держась группами из нескольких десятков особей вооружённые камнями эректусы были достаточно страшны, чтобы даже львы искали себе более безопасную в обращении добычу, – благо в саванне таковая наличествовала в избытке… Во-вторых же, такой ответ предполагает, что сам человек, в отличие от животных, изначально не боялся огня. А почему бы?
Так что, кстати, о пользе, – выгодах, вероятно, позволивших пересилить страх. Древнейшей формой использования огня в утилитарных целях, как показали исследования кострищ, внезапно оказалась термическая обработка растительной пищи, – конкретно же корневищ. Во многих случаях таковая радикально повышает питательную ценность продуктов, а иногда и превращает несъедобные растения в съедобные, благодаря разложению ядовитых веществ. Приготовление на огне мяса, по видимости, вошло в обычай несколько позже… И это позволяет сделать некоторые выводы по поводу причин, подвигших древних людей на опасные эксперименты.
Ошибкой в рассуждениях является тезис, что человек не мог узнать о выгодах применения огня прежде чем начал его применять. Легко мог. Ведь в случае лесного или степного пожара, – а таковой в любом случае только и мог стать природным источником огня, – звери в подавляющем большинстве спасутся. А растения – нет. Корни окажутся запечены, – и станут «вкусными» – естественным порядком. Именно этот положительный эффект воздействия огня на предметы древние люди и могли заметить первым.
Соответственно данный эффект люди и стали воспроизводить в первую очередь, поддерживая огонь и подкладывая в него клубни.
Причём, могли с высокой вероятностью, так как древнейшим не каменным орудием труда по последним данным является «палка-копалка». Корни составляли очень заметную часть рациона древних людей. А в некоторых случаях состояние зубов, пострадавших от пережёвывания недостаточно хорошо очищенной от содержащего песок грунта пищи, предполагает, что корневища могли быть и основной часть пищи. Такой вывод сделан, в частности, в отношении людей наледи.