И вы мне, надеюсь, расскажете, что для вас стало чудом. Было такое, что дети внезапно начинали проявлять какие-то способности, о которых вы даже не мечтали?
Боялись мечтать или думали, что такое невозможно.
А оно раз - и случилось.
Вот как у нас, например. Жил парень, прятался от мира, всего боялся.
А тут вдруг требует каких-то поездок, путешествий.
Отец ещё в отпуск не успел выйти, а он уже спрашивает у меня: "Когда в "Околицу"? Когда на Синий утёс?"
И как вообще получилось так, что он не требует рассказать за неделю о предстоящих поездках и событиях, "чтобы мог подготовиться"?
Не смотрит на карту, не высчитывает расстояние от дома. Не закатывает глаза, не произносит трагическим голосом: "Это очень далеко. Я не поеду. А если и поеду, то у меня от страха просто остановится сердце."
Так было ещё в прошлом году. Сейчас всё иначе. Сказали: "Едем на речку", значит, едем на речку. Без пререканий, без всякой подготовки садится парень в машину и едет.
Не стонет, не охает, не мотает всю дорогу нервы. И там, куда приехал, ведёт себя вполне благопристойно. Не кричит, дверями машины не хлопает, не доводит отца до нервного срыва.
Чудеса да и только!
"Нет никаких чудес, - скажете вы, - просто хорошо подобрана терапия." Но нет. Она в принципе абсолютно не изменилась. И даже, я так вам скажу, года три назад была жёстче.
Но всё было плохо. И было отчаяние.
Какой там другой берег Томи, где мы сейчас, прямо вот в эту минуту отдыхаем!
До того берега, что в центре города, дойти не мог. Не мог подойти к реке, обходил её за триста метров.
Помню, какой был треш, когда нам нужно было попасть в детскую поликлинику перед очередным освидетельствованием.
Она как раз там, возле реки. А Серафим не идёт, потому что ему очень страшно.
Пока его уговоришь, пока он напрыгается, накричится, семь потов сойдёт. И уже везде опоздаешь, если не приедешь за час-полтора.
И мало ещё зайти в здание - впереди лестница на третий этаж и очередные испытания.
А вчера с ужасом вспомнился 18ый год. Тоже июль. Надоело мне тогда на всё это смотреть. Собрались мы с сыном и поехали на набережную вырабатывать смелость.
Вот прямо так, в принудительном порядке, абсолютно без подготовки.
Помню, тащу его за руку, дождь капает. Он кричит, вырывается. Зонт закрыл и ударил им изо всех сил об землю. У зонта отлетела ручка.
Дотащила его до самой воды. Уже тоже кричу: "Отвечай, что здесь страшного?!"
Он молчит, продолжает добивать зонт. Спицы летят в разные стороны.
В общем, ничего хорошего из этой затеи не вышло. После неё, кстати, усилились нервные тики. И пришлось обращаться к неврологу.
И у меня следующие несколько лет было стойкое ощущение, что изменить что-либо уже абсолютно невозможно. Нужно смириться с тем, что есть. И не мечтать о чуде.
А чудо взяло и случилось. Не само, конечно. За ним стоит огромная моя психологическая работа. Рассказывать заново всё не буду, как сын после самоизоляции 2020 учился выходить из квартиры, потом из подъезда. Как мы с ним отвоёвывали каждый сантиметр пути до магазина.
Но всё равно его смелость сейчас для меня самое настоящее чудо. И самая большая награда за все наши страдания.
Наконец-то можно выдохнуть и начать жить нормальной человеческой жизнью без всяких "ненастоящих" миров. Везде ходить, везде ездить.
Как написала одна мама в местном чате: "В чудо всегда нужно верить. Кто-то писал про розовые очки, что их нужно "снимать" и принимать ребёнка таким, какой он есть. С этим спорить не стану. Но порой эти "розовые очки", надежда и вера в чудо - чуть ли не самые главные моменты, которые дают родителям силы."
Согласны с таким утверждением? И жду от вас истории про чудеса. О некоторых уже знаю из комментариев. Но есть ведь и то, о чём я не знаю. Наши дети умеют удивлять и радовать.