Самозанятость появилась в 2019 году. С тех пор многие компании перестраивают политику и сотрудничают с «работающими на себя», а получившие статус самозанятого выдохнули, потому что доходы стали прозрачными. В статье разбираемся, чем хорош этот статус и сколько самозанятый экономит на налогах.
Кто такой самозанятый
Самозанятый — плательщик налога на профессиональную деятельность (НПД). Такой человек получает доход от собственной работы и не нанимает сотрудников. Оказывая услуги физлицам, самозанятый уплачивает 4% от доходов, а юрлицам и ИП — 6%.
Какие плюсы статуса самозанятого?
- работа на себя становится прозрачной и законной;
- можно платить от 4 до 6% налога вместо 13%;
- не нужно вести отчетность: операции регистрируются в приложении «Мой налог».
Приложение «Мой налог» заменяет кассовый аппарат и фискальный накопитель: акты, счета и чеки оформляются онлайн. Также для расчетов можно использовать привычный личный счет, тем более, его обслуживание зачастую выгоднее корпоративного.
Если годовой доход самозанятого превышает 2.4 млн рублей, право на применение НПД утрачивается — нужно получать статус ИП.
Как стать самозанятым
Самый простой способ стать самозанятым — зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Для этого нужно иметь аккаунт на Госуслугах, авторизоваться через него и привязать банковский счет. Зарегистрироваться получится в тот же день, в редких случаях процесс может длиться до 6 рабочих дней.
Есть три нюанса самозанятости. Например, самозанятые не могут заниматься продажей подакцизных товаров и товаров, которые подлежат обязательной маркировке; перепродажей, добычей и продажей полезных ископаемых. Нельзя также вести агентскую деятельность. Самозанятым не начисляется трудовой стаж, им не выплачиваются больничные и декретные пособия.
Отсутствие привычных выплат может оттолкнуть: кажется, что лучше работать по ТК с удержанием подоходного налога 13%, чем зависеть только от себя. Это частое заблуждение, на самом деле — самозанятый может работать по трудовому договору и получать дополнительный доход. В этом нет конфликта, так как на работе человек платит НДФЛ, а со стороннего дохода — НПД.
Поэтому оформить самозанятость даже безопаснее: доходы «с фриланса» будут декларироваться, а основное место работы остается постоянным. Единственное уточнение: сотрудник не может оказывать дополнительные услуги компании, в которой работает по трудовому договору, как самозанятый. Запрет на совмещение ролей также сохраняется на два года после увольнения.
На работу с самозанятыми переходят многие: работодатель не платит страховые взносы, а работник отчисляет только 4-6% дохода вместо 13%. Выигрывают все.
Сравниваем доходы и налоги
Основной аргумент против самозанятости как режима, при котором человек не получает, например, больничных пособий, легко оспорить цифрами. Допустим, оклад сотрудника, работающего по трудовому договору, — 70 000 рублей. Вычитаем 13% (НДФЛ) — остается 60 900 рублей (–9 100 рублей). За полгода набирается 54 600 рублей налога.
Теперь к самозанятому. Он получает те же 70 000 рублей в месяц и сотрудничает с юрлицами, за что уплачивает 6% (максимальная ставка). Сумма налога — 4 200 рублей в месяц, за полгода получится –25 200 рублей.
Получается, самозанятый сохраняет при себе практически половину суммы, которую мог бы уплатить в рамках работы по трудовому договору. Такая «прибавка» может подстраховать, как тот же самый больничный, и в целом будет приятным бонусом.
Режим самозанятого подходит финансово грамотным людям, которые обеспечивают себе спокойное будущее уже сейчас: открывают сберегательные счета, инвестируют и получают пассивный доход, разумно вкладываются в имущество, превращая его в актив. Рассчитывать на себя уже не страшно: наоборот, это — преимущество.
Кем может работать самозанятый
Главный плюс самозанятости: можно уйти на удаленку и выбирать работу по душе, вести несколько проектов и развиваться в смежных профессиях.
Например, графические дизайнеры могут выучиться на веб-разработчика и получать на 60 000 рублей больше (сравнили зарплаты в сервисе zarplan), а SMM-специалисты — перейти в интернет-маркетинг, комплексно продвигать услуги клиентов и стоить дороже без необходимости присутствовать в офисе клиента или ездить на съемки.
Уверены, среди вас много самозанятых. Расскажите, кем работаете и что мотивировало перейти на этот режим?