Рынком правят деньги крупных участников – всем известный факт! Однако грамотные трейдеры знают, как определить, какие именно позиции набирают профучастники и умеют с толком применять эту информацию в своей торговле. В этой статье мы расскажем, где именно узнать, в каких позициях находятся профучастники, и представим наиболее типовые паттерны.
1/2. Таблица распределения длинных и коротких позиций физических и юридических лиц
Ежедневно МосБиржа публикует таблицу, в которой представлены данные о том, в каких позициях (длинные-лонг, короткие-шорт) находятся физические и юридические лица, насколько та или иная группа позиций изменилась за последний торговый день, а также какое количество участников держит ту, или иную группу позиций.
Эта таблица находится на странице спецификации любого из фьючерсов МосБиржи. Если вы торгуете акциями, то тоже целесообразно принимать во внимание эту информацию, так как акции и фьючерсы на эти акции имеют крайне схожую динамику.
Подсматривая распределение позиций по лонгам/шортам физических/юридических лиц, вы получите более комплексный анализ. Если участники в позиции зашли, то выходить они будут уже с тем, или иным финансовым результатом. Открыв позиции, участники закладываются собственными деньгами в развитие движения, а это ценная для анализа информация.
Эту таблицу можно найти на сайте МосБиржи (раздел «Деривативы»).
В разделе Деривативы следует выбрать интересующий фьючерс, например, на акции Сбербанка (SBRF).
При нажатии на искомый фьючерс мы попадем на страницу его спецификации, где и будет присутствовать таблица, в которой мы видим общее количество Длинных позиций физлиц - 299 590, коротких позиций - 285 129. Аналогичную информацию смотрим по юридическим лицам - 221 213/235 674 и итоговую сумму - 1 041 606.
Важная информация – динамика изменения за день (т.е. что именно делали участники в течение дня). Физлица набрали 11 567 длинных и 32 481 коротких позиций, а юридические лица набрали 12 140 длинных и закрыли 8774 коротких позиций. Суммарно за день во фьючерс вошло 47 414 позиций. Причем длинные позиции удерживают 3 897 участников, короткие - 6 134, а по юридическим лицам 91/62 участника. Общее количество участников, удерживающих позиции, - 10 184. Таблица дает срез на 19 часов – на завершение дня на срочном рынке.
Изменение позиций представляется как разность 19 часов предыдущего дня и текущего. А публикуется таблица уже утром следующего дня и ее можно изучать при подготовке к торгам. Причем в календаре таблицы можно выбрать любую дату и посмотреть историю распределения позиций.
2/2. Интерпретация распределения открытых позиций
Стоит отметить, что в большей степени нас как раз и будут интересовать действия юридических лиц – прокси профучастников. А они могут как набирать лонги/шорты, так и сокращать их. Когда юр лица набирают и лонги и шорты, то это более опасная ситуация, так как обе группы участников проявляют вовлеченность и будут отстаивать свои позиции. Для частного трейдера это как быть между молотом и наковальней, с одной стороны покупают, с другой продают, и не ясно, кто будет лидером.
Если участники сокращают позиции, то рынок скорее всего будет какое-то время в безыдейном состоянии, тоже опасно – лучше дождаться его направленного движения. А вот когда юр лица набирают одну группу позиций, а другую, напротив, закрывают – это наиболее интересная ситуация. Это своего рода, торговля признака силы (набора) против признака слабости (сокращения позиций).
Разберем пример
Из таблицы мы видели, что за 10.05 юрлица набрали 12тыс лонгов и сократили 8тыс шортов. Т.е. на стороне покупателей признак силы был против признака слабости на стороне продавцов. Импульс роста следующего дня был поддержан юридическими лицами, что добавляет уверенности работе на стороне покупателей. И если следующий день начинается с роста и очередного пробития максимума, то стоит стараться к нему присоединяться (первая покупка на рисунке ниже).
Но никто не говорит, что рост рынка будет безоткатным и стремительным. Часто после импульса наступает фаза отката (стряски пассажиров), и мы видим последующее снижение до зон набора предыдущего дня, что является хорошим сигналом к совершению сделки (вторая покупка на рисунке внизу).
Так набор позиций одной группой профучастников при одновременном сокращении противоположной группой (признак силы/признак слабости) дает два возможных сигнала: при продолжении импульса на старте торгов и при возврате рынка к зоне набора предыдущего дня.
Таблица распределения позиций по лонгам и шортам физических и юридических лиц позволяет трейдерам увидеть, что именно делают «смарт мани», и совершать сделки в направлении рыночных профессионалов. Но не стоит забывать, что профи тоже могут действовать весьма нелинейно и воюют между собой за кусок биржевой прибыли. А изучить все нюансы торговли на основе открытого интереса и начать зарабатывать трейдингом Вам всегда помогут в компании АЛОР Брокер!