Найти в Дзене
Кот-книголюб

Читаю роман Ольги и Александра Ранцовых "Наследники Византии"

На канал "Наследники Византии" я попала благодаря другому каналу - "По стопам Поллианны". Вот так, общаясь в комментариях, я познакомилась с Ольгой Ранцовой, написавшей вместе со своим мужем Александром исторический роман "Наследники Византии" о времени правления Ивана III.

Конечно, современная пара выглядит странно, но пока другой обложки нет.
Конечно, современная пара выглядит странно, но пока другой обложки нет.

Отрывки из этого произведения показались мне весьма интересными, и я решила прочитать его целиком. В итоге, сейчас я уже на половине третьей книги. И поскольку мне нравится то, что я читаю, я решила поделиться с вами своими впечатлениями.

Стоит сказать, что это не лёгкое развлекательное произведение: исторические подробности, старинные слова, религиозная тема.

В начале романа много разговоров, много описаний и мало действия, поэтому сначала я делала перерывы в чтении, чтобы уложилось то, что прочитала. Мне нужно было привыкнуть к своеобразному языку героев, постараться понять их мотивы, нравы и обычаи того времени. Но по мере взросления главного героя, динамика повествования увеличивается, и вот уже третий день я читаю с большим интересом.

Чувствуется, что авторами перелопачено огромное количество исторического материала, потому что погружаешься в эпоху до мельчайших подробностей. И хотя что-то Ольге и Александру пришлось придумывать для создания образа своих героев, вымысел органично переплетается с фактами.

Герои получились очень полнокровными. Но даже не это меня в них привлекает. Они у меня вызывают самые разные эмоции: раздражение, жалость, возмущение, уважение. Особенно сложен и многогранен главный герой - Михаил Воронцов.

Наш исторический роман «Наследники Византии» рассказывает об отце и сыне из боярского рода Вельяминовых – Воронцовых. Рязань и Москва долго враждовали меж собою. Семен Иванович Воронцов – Великий рязанский боярин, а его сын Михаил – служит московскому царю Ивану Третьему. Пропасть непреодолима.

Само произведение тоже многослойное. Я для себя выделила три линии:

1) Семейная (психологическая)

Великий рязанский боярин Семён Иванович Воронцов и его семья. Его отношение к вере в Бога, к жене, к детям, к своим родичам, к другим боярам, к Рязанскому князю и его семье, к Московскому князю, к своим холопам, к ратной службе. Миша - его любимец. К нему он бывал чрезмерно строг, но и много душевных сил в него вложил. А когда узнал о сыновнем грехе и лжи, выгнал из дома и запретил даже имя его произносить. "В тот день отец как-будто умер" - скажет потом Мише мать. В данный момент я ещё не знаю, получится ли у Михаила вымолить прощение у отца.

Михаил Семёнович Воронцов. С самого рождения показана жизнь Миши. Каким он был маленьким, потом отроком. Поехал в Москву согласно царскому указу о боярских детях, познакомился с одним из приближённых царевича Василия-Гавриила и попал в Наливки. Началась распутная разгульная жизнь. А потом изгнание из дома, озлобленность, растерянность, отчаяние, тяжёлое ранение, год между жизнью и смертью, и вновь растерянность, поиски себя и смысла, а потом шаг за шагом Михаил стал строить жизнь по новому, без поддержки семьи, без отцовского прощения. И если в первой книге он меня больше раздражал, то в третьей сила его характера восхищает.

2) Историческая

Иван III и его окружение. Две враждующие партии: за царевича Василия Гавриила и за Дмитрия внука. Интриги при дворе, борьба за власть, борьба с ересью, присоединение новых княжеств, война с Литовским княжеством. Но не только события, интересны и исторические личности: Иван III, Софья Палеолог, Елена Волошанка, Василий-Гавриил, Дмитрий-внук, князь Даниил Васильевич Патрикеев - Щеня, думный дьяк Фёдор Курицын... Кому-то больше будет интересна именно историческая линия.

3) Религиозная

В романе большое внимание уделяется религиозным вопросам. В почитании православных традиций растит боярин Воронцов Михаила, потому так беспощаден в своём наказании сына за грех. В то же время многие приближённые царя не гнушаются ни пьянством, ни распутством, ни клеветой, ни воровством. Среди образованных людей появляются сторонники "ереси жидовствующих". Человеку верующему, я думаю, эти моменты будут интересны. И ещё мне кажется, Ольге и Александру удалось рассказать об этом понятно для читателей.

А.М. Васнецов "Кремль времён Ивана III"
А.М. Васнецов "Кремль времён Ивана III"

На обложке не просто так стоит маркировка 18+: встречаются сцены жестокости, постельные сцены, брань, но надо отдать должное авторам, которые постарались написать об этом аккуратно.

В общем, зацепила меня эта книга. Она остаётся в числе тех, которые я буду перечитывать спустя какое-то время.

Если есть желание что-то добавить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.