История Оксаны с разбором. Почему благими намерениями вымощена дорога в ад… или что происходит, когда внутренний ребенок - спасатель.
Встречали ли вы людей, которые рвутся с места помогать даже если их никто об этом не просит? Они отдают себя чужим проблемам полностью, до последней капельки. Однако сами с трудом принимают похвалу или заботу от окружающих, и словно замирают, когда надо попросить о чем-то для себя. Большинство из них удивится, если узнают, что именно такое поведение делает их несчастными и превращает жизнь в подобие ада.
Разбираться с тем, как это происходит и в чем причины – мы будем на примере истории нашей героини.
Знакомьтесь - Оксана
Ей 46 лет, не замужем, работает медсестрой. Считает, что ее жизнь не удалась, часто чувствует себя несчастной. Единственную отдушину находит в том, чтобы помогать другим. Работает почти бесплатно, лишь бы у других все было хорошо.
Спасательство в отношениях
Личная жизнь у Оксаны никогда не складывалась. Она всегда привлекала к себе мужчин, которые находились в трудных ситуациях или испытывали проблемы. Вела себя с ними невероятно заботливо, помогала в самых сложных ситуациях. Оксана словно «отмывала» их от проблем, поддерживала и вливала в них свою энергию. Однако, как только ее бойфренды вставали на ноги, то начинали отдаляться от нее, а вскоре и вовсе пропадали.
Оксана недоумевала - она им всю душу, а они, неблагодарные, прочь от нее… После каждого разрыва отношений впадала в отчаяние, а потом подбирала следующего «убогово» и история раз за разом повторялась.
Последним «убогим» оказался Вова. Они познакомились случайно - жили в одном подъезде. Вова после очередной пьянки схлопотал перелом ноги и прыгал на костылях по лестнице. Что в доме без лифта было очень неудобно. Конечно, Оксана сразу вызвалась ему помочь – купить продукты и проводить к врачу.
От мелкой помощи по хозяйству Оксана быстро перешла к «серьезной артиллерии» - стала начисто драить Вовину квартиру и готовить обед из трех блюд. А потом и вовсе взяла над ним шефство – разгоняла собутыльников и помогала деньгами пока Вова не работал. Вытягивала Вову из запойной жизни, словно дед «репку» из русской народной сказке.
К слову сказать, Вова не всегда был таким. Оксана помнила его еще видным мужчиной в хорошем костюме на приличной машине. Как-то раз он даже пытался с познакомиться с ней, но она отмахнулась. Он ей нравился, но в голове тогда словно мелькнуло молнию, что она его недостойна. Она шарахнулась в сторону, соврав Вове, что ее сердце принадлежит другому. Затем ночь проплакала, но заявить о своем обмане не смогла.
Прошла пара лет. Вова женился на другой. Затем спустя еще пять – развелся, ушел головой в работу. Спустя еще четыре года у Вовы случилось несчастье - умер брат. Вова запил. С работы поперли, хороший костюм сменился на растянутые треники, приличная машина «уехала» за долги. Жизнь Вовы стремительно пустилась под откос.
И вот, когда Оксана увидела его такого, потертого, на костылях. У нее внутри что-то ойкнуло – «Такого мужчину она достойна. Такой от нее точно не уйдет».
Шло время. Под крылом Оксаны Вова поднялся. Нога зажила, костыли отпали. Бутылка потеряла свою притягательность. Нашлась приличная работа. В гардеробе снова появился хороший костюм.
Вот только отношения у Вовы с Оксаной стали почему-то холодеть. Того и гляди и вовсе рухнут.
Что же произошло?
Я - большая, ты - маленький
Сама того не понимая, Оксана относилась к Вове, как к ребенку – опекала и контролировала его, не давала шагу ступить свободно. Оксана была запрограммирована только отдавать, стремилась делать «как лучше», сама же принимать заботу оказалась не способна.
Однажды Вова сказал, что задержится в офисе и приедет поздно. Оксана не поверила и позвонила секретарю. В компании ответили, что Владимир Александрович уже уехал. Сомнения подтвердились - Оксану переполнял страх в перемешку с беспокойством. Несколько часов она трезвонила по телефону и допытывалась о том, что происходит с Володей. Так и не получив внятного ответа, с тревогой справиться не смогла и вечером с порога устроила скандал. Обвинила благоверного во вселенской неблагодарности.
Ни в чем не повинный Владимир остолбенел. Он готовил сюрприз Оксане и мотался на другой конец города за подарком. Но после такого «приема» замер и призадумался. Ему было 49 лет. Он не чувствовал себя маленьким мальчиком, готовым отдаваться ругани грозной «мамы».
Прошло время, когда Вова был в запое «с подбитым крылом» и мог позволить к себе такое отношение. Сейчас он «повзрослел», встал на ноги и ожидал взрослого отношения «на равных». Надеялся, что они смогут доверять друг другу, но тщетно.
Он задыхался от Оксаниной опеки и контроля. Ему предстоял выбор – отказаться от себя и снова стать «запойным ребенком» или принять свою взрослость и разойтись с Оксаной. Выбор не простой, но понять его можно.
А что же Оксана?
Скрытые мотивы спасателя
Конечно, Оксана не догадывалась о том, что скрытым мотивом к спасательству является ее низкая самооценка, ощущение собственной несостоятельности и страх оказаться одной. Она была старшей из троих детей в семье врачей, где было принято делать все для других и ничего для себя. Родители жили очень бедно, отдавали много сил и времени работе и их внимания не хватало на детей.
Оксану растила бабушка, которая любила говорить: «Я – последняя буква в алфавите», «Вот будешь такая, как мама, тогда и тебя спросим».
И Оксана стала. Мать с отцом разошлись, когда ей едва исполнилось 7 лет. С тех пор отца она не видела. Он ушел и больше не появлялся. Не выдержал критики тещи, отстранённой холодности жены и голодных взглядов детей. А Оксана выдержала.
В свои 11 лет - выдержала, когда умерла бабушка. Выдержала и словно стала мамой для своих младших брата и сестры. Забирала их из сада, готовила еду, убиралась дома.
Все выдержала. Уроки учила по ночам, при желтом свете лампочки Ильича. Решала задачки и ждала маму, которой все время в ее жизни не хватало…
Заменив мать брату и сестре, сама Оксана осталась внутри сиротой. Ее внутренний ребенок жаждал тепла и внимания. Расшибался в лепешку лишь бы его получить. Однако «проглотив» бабушкины «программы», блокировал любые тепле слова.
В 18 лет Оксана похоронила мать. Та заразилась от пациента и скоропостижно скончалась. Отец даже на похороны не приехал. И вот Оксана, внутри сама еще совсем ребенок, с двумя детьми на руках, работает на трех работах, лишь бы всех одеть и прокормить. Сестра и брат выросли, встали на ноги. Оксана стала им больше не нужна.
Впервые она смогла чуть замедлиться – и ощутила гигантскую пустоту, словно внутри зияла дыра. От которой сквозняком дуло печалью. От этого чувства Оксана готова была бежать куда угодно – но знала только один путь – найти того, кому живется хуже, чем ей и взвалить на себя его проблемы. Так в жизни Оксаны стали появляться мужчины…
Взрослый ребенок – не взрослый
Рано одев на себя роль взрослого – Оксана осталась на всю жизнь маленькой испуганной девочкой. Не знавшей тепла и искренности, выросшей без внимания. Привыкшей доказывать «свое право на жизнь» непосильным трудом. Ее травмированный ребенок – до сих пор хранил в себе слова бабушки «Кто ты такая? и Я- последняя буква в алфавите», которые напрочь блокировали возможность строить близкие полноценные отношения. Оказаться в роли принимающего для Оксаны было невыносимо – такую маленькую ее не любили и унижали. Такой жалкой она до сих пор себя чувствовала в моменты, когда не могла с чем-то справиться и помочь другим.
Единственный способ «выжить» в ее непростое детское время – было взять на себя функцию родителя. И психика Оксаны запомнила этот выбор. И даже, когда появились другие пути - она раз за разом его повторяла. Выбирала мужчин и становилась им «мамой». Только вот счастья это не приносило.
Где выход?
Выйти их смертельной петли, в которой оказалась Оксана, совсем не просто. Придется устроить очную ставку со своей «черной дырой». Придется столкнуться лицом к лицу с пустотой и отвергнутостью, которую хранит в себе ее травмированный внутренний ребенок.
Придется осознать и перепрожить всю чудовищную несправедливость ее детства. Придется узнать силу своего гнева и выдержать его. Придется выплакать целую реку слез.
И только когда детская травма будет признана и пережита, Оксана сможет начать менять жизнь. Сможет пересмотреть старые установки и вернуть бабушкино обесценивание обратно по месту прописки.
Сможет перенаправить на себя весь поток любви и заботы, который привыкла растрачивать на других.
Сможет сказать своей маленькой девочке: «Ты моя хорошая, ты замечательная – ты достойна любви. Ты достойна внимания. Я теперь у тебя есть – я живу для тебя. Я разрешаю тебе быть слабой. Разрешаю просить о помощи. Я принимаю и люблю тебя любой».
Сможет позволить себе проявляться в отношениях разной – и уязвимым ребенком, и рациональным взрослым, и заботливым родителем. Сможет принимать заботу от других. Сможет доверять мужчинам без тревоги и контроля. Сможет стать счастливой сама и сделать счастливыми других. Без костылей.
__________
© Александра Буряева (Северюхина)
Telegram-канал - https://t.me/buryaeva