Найти в Дзене
Mednavigator.ru

ОПУХОЛИ и МЕТАСТАЗЫ в ГОЛОВНОМ МОЗГЕ - диагностика и лечение онкологии мозга

До недавнего времени ранняя диагностика и эффективное лечение опухолей головного мозга представляли собой неразрешимую медицинскую проблему. Благодаря достижениям современной доказательной медицины в этом вопросе достигнут значительный прогресс. Если удаление опухоли головного мозга проведено на ранних стадиях с применением инновационных методик нейрохирургического вмешательства, лучевой и медикаментозной терапии, пятилетняя выживаемость может достигать 80%. В остальных случаях положительный прогноз не превышает 20-30%. В этой статье мы расскажем о современных принципах диагностики и лечения опухолей головного мозга.

Раннее обнаружение опухоли головного мозга, как и ее гистологическое строение, определяют прогноз заболевания. Первичный неврологический осмотр позволяет заподозрить внутричерепное объемное образование и предположить его локализацию, определяя всю следующую диагностическую программу. Для уточнения диагноза на помощь приходят следующие методы диагностики:

  • рентгенография черепа – в основном выполняется для получения первичных представлений о природе обнаруженной очаговой неврологической симптоматики, так как она может быть обусловлена не только опухолью, но и травмами, кровоизлияниями в мозг, пороками развития и т.д. В ряде случаев на рентгенограмме можно увидеть опухолевую деструкцию костей или отложения кальция в ткани опухоли;
-2
  • компьютерная томография (КТ) головного мозга. Рентгеновский метод с компьютерной обработкой послойных изображений, нередко выполняется с контрастным усилением. Позволяет получить в течение 10-15 минут довольно точные данные о характере внутричерепного процесса (объемные образования, кровоизлияния, кисты, опухоли, травмы и пр.);
-3
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга – основной метод диагностики опухолей головного мозга, так как дает возможность оценить именно мягкие ткани мозга. МРТ позволяет детализировать структуру опухоли, точно определить ее границы, состояние окружающей ткани, и иногда с высокой долей вероятности судить о гистологической природе новообразования по характеру его роста. Для уточнения сведений МРТ часто комбинируют с МР-спектроскопией, однофотонной эмиссионной компьютерной томографией, МР-ангиографией, позитронно-эмиссионной томографией, проводят МРТ с внутривенным введением контрастного вещества (контрастным усилением);
-4
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) головного мозга позволяет обнаруживать опухоли в самых ранних стадиях, на уровне изменений метаболизма, когда другие методы еще не обнаруживают патологии;
-5
  • церебральная ангиография (рентгеновское исследование сосудов головного мозга) с контрастным веществом необходима для изучения сосудистой сети опухоли, а также определения ее взаимоотношений с магистральными сосудами мозга. Однако в профильных нейрохирургических центрах это исследование обычно заменяется более информативной МР-ангиографией;
-6
  • биопсия - главный этап в постановке окончательного диагноза “опухоль головного мозга”. Она позволяет определить характер опухоли и ее гистологический тип, чтобы планировать лечение. Если пациенту предстоит операция, биопсия может быть ее частью, когда изымают для лабораторного исследования фрагмент удаленной опухоли. Даже когда операция не предполагается, биопсия нужна для разработки адекватной программы медикаментозной и лучевой терапии. Современные технологии позволяют выполнить стереотаксическую биопсию без широкой трепанации черепа, через маленькое отверстие, под контролем МРТ с помощью эндоскопических инструментов и компьютерной навигации.
-7

В борьбе с опухолями головного мозга используются все методы лечения, принятые в онкологии – хирургический, радиологический и медикаментозный, включая химио-, таргет- и иммунотерапию.

Хирургическое удаление опухоли, по возможности радикальное, является ведущим методом лечения внутричерепных новообразований. Однако, ввиду плотного расположения в мозге небольших по объему анатомических структур, выполняющих при этом важнейшие функции, хирургия опухолей этой локализации требует особых подходов. За последние десятилетия достигнут огромный прогресс в разработке новых технологий хирургического удаления опухолей головного мозга, в том числе тех, которые ранее считались неоперабельными.

В профильных нейрохирургических центрах подобные операции выполняют как традиционным открытым способом с трепанацией черепа, так и эндоскопическими методами. Для этого используют трансназальный доступ (через носовой ход) и метод единого отверстия, когда накладывают одно отверстие в черепе диаметром не более 2-х см. Такие операции обеспечиваются эндоскопическим оборудованием, а введение в мозг микрохирургических инструментов и все остальные действия выполняются с помощью мощных операционных микроскопов под контролем нейронавигации.

-8

В ходе предоперационной подготовки разрабатываются компьютерные 3D-модели опухоли, и во время операции хирурги постоянно сопоставляют свои действия с этой моделью, картиной, получаемой с видеокамеры операционного эндоскопа и данными интраоперационной МРТ. Также широко практикуется краниотомия в сознании - словесный контакт с пациентом во время операции для контроля функций мозга, потому что его ткань безболезненна, и во время манипуляций с ней анестезия не требуется. Это дополнительно повышает точность работы хирурга.

Медикаментозное лечение состоит из специализированной (химио-, таргет- и иммунной терапии) и симптоматической терапии. Последняя направлена на снижение внутричерепного давления, уменьшение тошноты, головной боли, купирование эпилептических приступов, психических нарушений. Химио-, таргет- и иммунные препараты применяются в качестве предоперационной и послеоперационной терапии, а в случаях неоперабельных опухолей – в сочетании с лучевой терапией для уменьшения опухолевой массы.

Лучевая терапия опухолей головного мозга проводится в разных модификациях на аппаратах для томотерапии и линейных ускорителях (Varian). Активно применяются новые методики высокоточной доставки лучевой энергии дистанционными методами, с помощью тканевой терапии, а также интраоперационного облучения ложа опухоли. Все это повышает радикальность хирургического вмешательства или даже в ряде случаев может заместить его, а также препятствует рецидиву опухоли.

-9

Стереотаксическая радиохирургия – как вариант лучевой терапии, еще одна возможность лечения опухоли мозга у пациентов:

  • с нерезектабельными опухолями, например, расположенными в стволе мозга;
  • с противопоказаниями к хирургическому лечению из-за сопутствующих заболеваний;
  • с рецидивами ранее оперированной опухоли;
  • с несколькими метастатическими очагами в мозге.

Фокусировка мощного излучения с субмиллиметровой точностью используется в технологиях Гамма-нож и Кибер-нож. Их названия подчеркивают эффективность в отношении опухолей, сравнимую с удалением хирургическим скальпелем, хотя на самом деле эти методики совершенно неинвазивны. Под действием одного или нескольких сеансов высокодозного излучения на установках Гамма-нож или Кибер-нож повреждается ДНК опухолевых клеток, и они прекращают воспроизводство себе подобных.

-10

📲 Лечение опухолей головного мозга до сих пор остается сложнейшей задачей во всем мире. Поэтому очень важно обратиться в современную специализированную нейрохирургическую клинику, оснащенную современным диагностическим, хирургическим, реанимационным и радиологическим оборудованием. Если Вы столкнулись с проблемой онкологии головного мозга, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.