Найти в Дзене

С чего началась переработка нефти?

Узнав основы переработки нефти следует провести аналогию полученных знаний и исторических этапов развития нефтепереработки.

Россия считается родиной промышленной нефтепереработки, о чём существуют сохранившиеся архивные свидетельства.

Первые упоминания о переработке нефти в России датируются 1745 годом и описывают предприятие по сбору нефти с поверхности реки Ухты с последующим получением широкой фракции, которая могла быть аналогом керосиновой фракции нефти.

Архивная иллюстрация маслодельного завода Фёдора Прядунова
Архивная иллюстрация маслодельного завода Фёдора Прядунова

Изобретение оказалось не ко времени, потому что получаемому продукту не нашли лучшего применения, чем использование в качестве лампадного масла и для натираний в медицинских целях.

Поэтому официальным рождением российской и мировой нефтепереработки считается 1823, которым датируется строительство нефтеперерабатывающего завода братьев Дубининых в Моздоке, работавшего на грозненской нефти и производившего единовременно 197 литров керосиновой фракции из 492 литров нефти.

Архивная иллюстрация завода братьев Дубининых
Архивная иллюстрация завода братьев Дубининых

Технология производства была следующей:

  • в железный куб (А) вмурованный в кирпичную печь (E) загружали 492 литра нефти;
  • железный куб имел медную крышку с трубой (B), которая была протянута через деревянную бадью (C) и имела подобие змеевика, а на выходе из трубы производился сбор керосиновой фракции;
  • деревянная бадья (С) заливалась водой и служила для охлаждения и конденсации испарившегося продукта;
  • в топку с поддувом загружали дрова, первоначально служившие топливом для поддержания требуемой температуры.

Ничего не напоминает???

Сравнение схем завода братьев Дубининых и установки однократного испарения
Сравнение схем завода братьев Дубининых и установки однократного испарения

А теперь ничего не напоминает?

Всё верно, первый нефтеперерабатывающий завод представлял собой установку по перегонке с постепенным испарением нефти описанную в статье "Что такое перегонка нефти?", являющейся самым простым перегонным устройством, которая в наше время используется только студентами для выполнения лабораторных работ.

Сильный импульс в середине 19-го века для дальнейшей эволюции нефтепереработка получила благодаря распространению керосиновой лампы с фитилем и расходной ёмкостью. Нефтяной керосин превосходил по своим качествам фотоген (топливо для ламп), вырабатываемый из дегтей (древесного, каменноугольного, торфяного и других). Керосин не коптил, не распространял неприятного запаха при сжигании.

Нефтепереработчики того времени акцентируют своё внимание на производстве керосина, в то время как бензин и мазут, сжигаются, сливаются в море или специальные пруды.

Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.