Найти тему
Жизнь советского человека

Он долго считался предателем Родины. А оказалось – спас сотни людей от фашистов

В тяжёлых боях первых месяцев войны Юрий Узуньян получил сложно заживающее ранение в голень и коленную чашечку. К концу августа его отправили в отпуск в родной Харьков долечиваться на 2 месяца. Через месяц он, едва передвигаясь на костылях, попытался потребовать отправить его на фронт. Но медицинская комиссия, осмотрев раненого, отпуск для лечения продлила ещё на полгода. Он остался в городе.

Немцы в Харькове, 1941 год
Немцы в Харькове, 1941 год

А 24 октября 1941 года в Харьков вошли немецкие оккупанты. В это время у Юрия снова вскрылась рана и он попал в больницу. Гитлеровцы не единожды рыскали по палатам, пытаясь найти раненых бойцов. Требовали у главврача их выдачи. Имея невероятное хладнокровие и мужество, профессор Александр Иванович Мещанинов спокойно заявлял, что на кроватях лежат исключительно гражданские лица.

Ещё в больнице Юрий узнал о событиях в городе. Расстрелы по малейшему подозрению. Для евреев не требовалось и этого, достаточно было принадлежности к нации. В Холодногорском концлагере военнопленных практически не кормят. Молодёжь берут прямо на улицах, заталкивают в вагоны и везут в Германию.

Но при этом в городе немцы постоянно находят листовки против оккупантов и призывы к борьбе. Значит работает подполье. Юрка решил, что со своим хорошим знанием немецкого ни за что не будет сидеть в сторонке. И он придумал, как будет помогать своим.

Оккупированный Харьков
Оккупированный Харьков

Когда Юрка более-менее начал ходить с палочкой, он выписался из больницы и пошёл в холодногорский бургомистрат, где выдавались новые «паспорта» и другие документы. Он сумел устроиться к немцам на работу. Родители прекрасно понимали, зачем сын пошёл на работу к оккупантам. Очень переживали за него, но отговаривать не пытались.

Началось всё с помощи молодёжи. Впервые к нему решился обратиться знакомый Александр Ложников. Он рассказал, что знакомую Узуньяна, Ларису вскоре угонят в Германию. Юрий пообещал помочь. В бургомистрате он сумел выкрасть паспорт девушки и потихоньку отдал его Ложникову. Уже значительно позднее стало известно, что Узуньян спас от немецкого рабства десятки парней и девушек. Одному из евреев сделал паспорт, что тот русский. Через надёжного человека предупреждал знакомых в городе о том, что планируется облава.

Однажды его позвал к себе на приём Мещанинов. Спросил о самочувствии. Юра ответил, что крутит только в сырую погоду, но это терпимо. В конце концов он спросил профессора, не может ли чем помочь?

Александр Иванович Мещанинов / Юрий Узуньян
Александр Иванович Мещанинов / Юрий Узуньян

Тогда главврач признался, что у него лежит уже несколько человек почти выздоровевших красноармейцев. Если их узнают, несдобровать всем медикам. А если выписать «в никуда» без документов, их быстро поймают фашисты. Вот если бы были документы. Хотя бы штук 15-20. Юра забрал у врача список и обещал помочь.

Одному всё сделать было невозможно. Поэтому Узуньян нашёл двух помощников. Сам он доставал бланки документов, записывал в них информацию на двух языках. Николай Солодкий «творил» разные немецкие печати и штампы, а Саша Кириллова разносила документы.

Позднее Юра нашёл возможность связаться с врачом из концлагеря Константином Седовым. Благодаря усилиям Узуньяна сотни людей смогли не только сбежать из лагеря, но и легализоваться. Постепенно удалось установить связь и с партизанским отрядом через старого приятеля Юры Николая Белоконя. Юрий начал изготовлять для партизан документы, передавать оружие и лекарства.

Советские военнопленные покидают Холодногорский концлагерь (в 1943 году)
Советские военнопленные покидают Холодногорский концлагерь (в 1943 году)

К ноябрю 1942 года немцы активно взялись за поиски партизан, которые изрядно мешали им на железной дороге и ликвидировали нескольких немецких солдат. Вышли на трёх подпольщиков, которые бежали из концлагеря с документами, заполненными Узуньяном. Это окончательно укрепило немцев в своих подозрениях.

Восьмого декабря Юру и его ребят-помощников арестовали. В декабрьский мороз полуодетого подпольщика привезли домой. В квартире проводили тотальный обыск. Найдя несколько незаполненных паспортов, парня снова увезли в гестапо. Там, применяя все привычные им «физические методы дознания», от Узуньяна требовали рассказать, куда и для кого шли заполняемые им документы. Почти месяц его пытались сломить, но безуспешно.

5 января 1943 года Юру Узуньяна, Константина Солодкого и Александра Кириллова немцы вывезли за тракторный завод. Это был последний день жизни отчаянных комсомольцев.

Школа, где учился Юрий. Фото 2017 года
Школа, где учился Юрий. Фото 2017 года

По окончании войны Узуньян не один год числился в предателях, поскольку служил у немцев, не будучи разведчиком. Его мама и доктор Мещанинов, который сам был легендарной личностью в городе, были собраны и зафиксированы все необходимые факты. Подпольщику Юрию Ивановичу Узуньяну было возвращено доброе имя.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.