Найти тему
Вечерняя Москва

Зачем упиваться жестокостью: стоит ли смотреть документальный сериал «Авторитеты»

На НТВ стартовал документальный сериал «Авторитеты». Работа качественная, солидная, аж дюжина серий.

Каждый отдельный эпизод посвящен отдельному человеку или группе людей из числа тех, кто оказал заметное влияние на криминальную историю России и другие части бывшего СССР. Причем прослеживаются в проекте как судьбы самых жестоких преступников, так и трагические истории людей, которые пострадали от беззакония тех страшных лет.

В релизе проекта было сказано: «Зрители НТВ увидят секретные съемки из архивов МВД, истории очевидцев, эксклюзивные кадры и шокирующие признания тех, кто молчал годами...» Интересно? Да. Но что-то смущает. Я вот все думаю: а как — правильно? До бесконечности напоминать о том, как ужасно было в 1990-е, чтобы было понимание, насколько лучше живем теперь? Не знаю. Честно, не знаю. Но недавно один очень неглупый человек рассказал мне, как в момент отчаяния и душевной муки поехал к старцам в Оптину пустынь и услышал ответ-совет: «Жить надо светло и радостно».

Может быть, это и есть код к пониманию того, что на самом деле нужно в этой жизни чувствовать и помнить? Не так давно по какому-то порыву души пересмотрела фильм «Катала» 1989 года — многими, кстати, забытый. Режиссерами его были Сергей Бодров-старший и Александр Буравский, звучала там блистательная музыка Владимира Дашкевича, а уж как играл Валерий Гаркалин — вспоминать сладко. Но я проплакала весь фильм, вспоминая ад 1990-х и погибших в ту пору знакомых, разрушенные судьбы, беспредельщиков и циников.

 Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Москве палили тогда каждый день, казалось, никогда и ничем весь этот кошмар не остановить. Но его остановили. Кстати, как справедливо заметил автор книги-хита «Москва бандитская» Николай Модестов, остановили простые, обычные, голодные (в ту пору — точно) «менты», которых потом жизнь заставляла уходить из органов.

Но речь не об этом... Так вот, я смотрела этот художественный фильм, снятый с обжигающей, незамутненной откровенностью, и думала о том, что при всей любви к игре Гаркалина не буду возвращаться к этому фильму много лет. Потому что в мире хватает бед и печалей и напитываться воспоминаниями о том, чего уже нет, не хочу.

И вот — «Авторитеты». Прекрасная, качественная работа. С этим никто и не спорит. Но она подспудно, исподволь будто макает нас, нашкодивших котят, в мокрое пятно на репутации: помните. Надо помнить, конечно. Но мы будто упиваемся этой частью прошлого больше, чем светлыми моментами в нем. Таем от негатива, напоминаний о животной жестокости, будто это суть живого.

Скажу иначе. Об учителях-подвижниках кино никто не снимает. Скажете, его не будут смотреть? Да как снять! А если проследить их судьбы, далеко не всегда, увы, радостные? Может, будут? Невозможно же без конца возвращаться к кровавому месиву 1990-х. Трудно жить в стране, где имена авторитетов знают лучше, чем имена учителей.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Диетолог Соломатина рассказала, что опасно есть на завтрак после 40 лет

Любимцы фортуны: названы три знака зодиака, которых ждет богатство во второй половине года