Привыкнув к нередким пересортам при покупках саженцев в онлайне, я не ждала приятных сюрпризов. Но они все-таки случились!
Во-первых, посадив 5 саженцев-фриго в апреле, уже в начале июня меня ждали первые ягодки. На вкус - ничего особенного, клубника как клубника. Достаточно крупная, традиционного вкуса, аромат средний, листва здоровая.
После плодоношения я по привычке “забыла” о земляничной грядке, пока примерно в начале июля не обнаружила на 2-х кустах новые цветоносы. Аллилуйя! Не обманули - земляника Елизавета 2 действительно ремонтантная ягода. А значит, я могу дождаться и 3-ей волны урожая в сентябре (при соответствующей погоде).
Сейчас, к середине июля цветоносы появились на всех 5-ти кустах. В спешном порядке я хорошенько пролила грядку водой,а затем обработала комплексным удобрением Акварин (18:18:18 + Mg) - на 10 л ведро воды 20 г порошка.
Во-вторых, зацвели не только основные розетки, но и усы, которые моя новая фаворитка выпустила в изобилии. Я их не обрезала, т.к. хотела размножить клубнику Елизавету 2, но совершенно не предполагала, что они способны плодоносить в первый же год.
Теперь в планах на осень обязательно разбить новую грядку, куда посадить все укорененные усы, а часть их посадить в теплицу на ранний урожай следующей весной.
Само собой, такая продуктивность требует особого питания. Моя клубника Елизавета 2 получила его по полной схеме вместе с необходимыми обработками от болезней и вредителей.
- Апрель - саженцы перед посадкой замочила по очереди сначала в Максиме, а потом в растворе Актары. Сразу после посадки пролила кустики Корневином.
- Через неделю-полторы после посадки пролила фосфорным удобрением Акварин (13:41:13) в сочетании с янтарной кислотой для стимуляции роста корневой системы.
- После нарастания листовой массы и начала выдвижения бутонов на грядки была положена мульча - солома.
- Май - начало бутонизации. Под корень дала Акварин (18:18:18 + Mg), а через дней 5 - Магбор по листу для лучшего цветения и обильного образования завязей. До раскрытия цветков при необходимости надо обработать по листу Хорусом (от болезней) и системным инсектицидом от вредителей (Актара или Калипсо). Я в этом году Елизавету не обрабатывала, т.к. грядка новая и болезней с вредителями пока не накоплено.
Больше химии у меня не было до самого плодоношения. Финишное удобрение (калийное) на стадии созревания ягод не давала, т.к. готового не было, а золу я поленилась разводить. Были только поливы во время налива клубничин, за неделю-две до сбора их тоже надо прекратить, чтобы ягода не была водянистой.
Таким образом, для ремонтантной клубники Елизавета 2 придется повторять комплексные подкормки с NPK в равных долях, чтобы обеспечить нормальное развитие ягод не только на основных кустах, но и на дочерних розетках. По цветущим кустам также будет желательно опрыскивание любым борным удобрением.
Скажете, что слишком много химии? Тут дело такое - если не превышать рекомендуемые нормы, в т.ч. по количеству раствора на квадратный метр, то такие подкормки будут лишь на пользу. А иначе заявленных характеристик сорта вы просто не увидите.
Кстати, как утверждают некоторые знатоки на профильных форумах, при соответствующем уходе, ремонтантная земляника Елизавета 2 может прекрасно расти и плодоносить на одном месте не 1-2 года, как нам сообщают производители саженцев, а 3-4 года, а иногда и 5 лет, становясь из года в год все продуктивнее. В среднем этот сорт дает 350-500г с куста.