Найти тему
Россия наизнанку

На руинах былой цивилизации - заброшенный и разрушенный монастырь рядом с городом Красный Холм

Путешествуя по Тверской области меня постоянно посещает мысль, что это уникальная земля. В Тверской области можно увидеть практически всё, что ждёшь от путешествий. Но всегда это "всё" находится в ужасном состоянии. Такое ощущение, что здесь раньше жила великая развитая цивилизация, которая в какой-то момент просто пропала. И нам от них остались памятники истории, которые мы не способны сохранить.

-2
-3
-4

Так произошло и в этом случае. Подъезжая к городу Красный Холм мы, зная, что где-то здесь должен быть монастырь, вышли из маршрутки в прилегающей к городу деревне Слобода. Она представляет из себя по одному ряду деревянных домов, стоящих вдоль дороги. Их не более 50. Вокруг - бесконечные поля, на которых никто ничего не выращивает. Пошли по трассе в сторону города и слева от дороги увидели руины Краснохолмского Николаевского Антониевого монастыря.

Датой основания этого монастыря принято считать 1461 год, когда преподобный Антоний, вероятно пришедший из Кирилло-Белозерского монастыря, поселился на этих землях. Антоний не застал преподобного Кирилла, ученика Сергия Радонежского, так как он скончался, но именно учение Кирилла нашло своё отражение в строительстве Краснохолмского монастыря.

За 550 лет монастырь был несколько раз разграблен, но больше всего ему досталось, конечно же, после революции 1917 года. Монастырь начал подвергаться разорению: значительная часть церковных ценностей была изъята и вывезена, книжные и архивные коллекции разорены, изысканные, представляющие художественную и историческую ценность предметы культа, культуры и быта Средневековья и Нового времени утрачены, уцелело очень немногое. К 1930 году обитель была закртыта и началось целенаправленное её разрушение.

-5
-6
-7

Ещё в 2010 году митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник) принял решение о подготовке к регистрации монастыря как действующей обители. Но спустя 13 лет каких-либо изменений не заметно. Хотя, стоит сказать, что рабочие на объекте присутствуют и ведут какие-то работы.

-8
-9

На территории монастыря находится один из древнейших памятников зодчества Тверской области — белокаменный Никольский собор (1481—1493). Но на данный момент он закрыт строительными лесами и его не видно.

Никольский храм слева под строительными лесами
Никольский храм слева под строительными лесами
-11
-12

К сожалению, в непосредственной близости перед монастырём со стороны дороги стоит 4 частных дома, которые своей территорией перекрыли подход к монастырю. Причём дома стоят буквально впритык к руинам. Зачем так строили, когда вокруг огромная пустая территория - не понятно. Подойти поближе к монастырю можно только по зарослям травы.

-13
-14

Спасибо

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, напишите в комментариях Ваше мнение о монастыре и подписывайтесь на мой канал.