Ну что ж, август начался - пора отчитываться. Но начну я с нескольких свежих пейзажей сада, а то новые читатели после перечисления десятка видов иногда думают, что у меня не цвело и сдохло всё.
Не всё))
Ну, а теперь о плохом.
И начнем с самого животрепещущего: глициния "Blue Moon":
Таки не цвела.
Возможно, из-за обрезки в прошлом году. Но вообще-то "Blue Moon" должна цвести на побегах текущего года, так что отмазка не принимается! Есть, правда, вероятность, что при сильной травме весенним иссушением в 2020 г. пострадал-таки весь привой и в прошлом году у меня цвела не "Blue Moon", а перезимовавший под укрытием подвой глицинии китайской:
Но сейчас это уже значения особо не имеет, потому что в любом случае растение поедет жить в лес: 7 соцветий с 2018 г. - это явный перебор. А на идеальное место прямо у южной стены я теперь посажу плетистую розу, Ютерсен какой-нибудь. Или клематис. Пока не знаю, вся в раздумьях...
Вместе с тем, положительный опыт работы с этой культурой в северных садах хоть и редко, но встречается. Все известные мне факты о российских глициниях, хороших и плохих, я собрала здесь:
Бузина черная "Black Lace" тоже не цвела:
Но обмерзаний было мало и типичная для моего сада полутораметровая высота достигнута:
Фото сорта в цветении есть здесь. Я ращу ее без укрытия с 2015 года, за это время она обмерзла только один раз, зимой 21/22. Но я довольно коротко режу бузину по осени, сантиметров до 50, чтобы сохранить интересующую меня форму куста.
Пока не цвела пересаженная в прошлом году та самая стародачная голубая гортензия. Я пересадила ее в прошлом году в новый микс:
И похоже, совершила ошибку, потому что место это заметно более тенистое в сравнении с предыдущим в рассаднике, а конкретно эта гортензия, как рассказывала мне хозяйка материнского куста, довольно светолюбива. Ну что ж, похоже этой осенью кому-то предстоит новый переезд...
Ни разу не цвел посаженый весной 2019 года абелиолистник двурядный "Roseum". В принципе, ожидаемо: большинство польских каталогов дает ему зону 6а, что подразумевает морозостойкость до −23.3°C. Но тут тоже есть возможность для ошибки, потому что разные источники по-разному трактуют эту морозостойкость и бывает, что дерево-то само зимует, а вот его цветочные почки - нет... Может, они вообще -20 переносят и не ниже((
В этом году абелиолистник даже не заложил цветочных почек; в прошлом заложил, но отморозил весной во время возвратного заморозка. Думаю, прикрыть его на эту зиму: хочется посмотреть все-таки на его цветки, есть, ради чего страдать, или нет?
Потенциальная ценность этого растения - в сроке цветения: апрель-май, параллельно с форзицией, до роспуска листьев. Неплохо было бы его приручить, но если не получится - в следующем году поедет жить в лес.
Не цвела вишня мелкопильчатая "Amanogawa" весенней посадки 2021, тоже очередной рискованный эксперимент в формате "вдруг прокатит" (зона 6б):
Не прокатило:
В том году цвела несколькими цветками, так что шансы на сохранение цветочных почек все-таки есть. Но пересадка в этом случае точно необходима, потому что даже при удачных зимовках ждать цветения в данной тени я буду до второго пришествия.
Прекрасно перезимовали, но традиционно не цвели все три скумпии кожевенных "Royal Purple":
Они много лет у меня стабильно не цветут и, соответственно, не плодоносят, а должно это выглядеть примерно так:
Но я довольно коротко стригу свои скумпии перед зимовкой для получения нужной мне формы, это может быть одна из причин отсутствия цветения:
Зато какие листья! С такими мне и цветов не надо))
Без проблем пережила очередную зимовку слива растопыренная "Nigra" (посадка 2017, зона 5а, неукрывная):
Но шансов на цветение в нашем климате у нее практически нет - само дерево вполне морозостойко, а вот цветочные почки по отзывам не выживают практически никогда. Но я держу эту сливу из-за очень темной, несмотря на тень, и очень стойко держащейся до самых серьезных заморозков листвы, и оно меня не подводит. Довольно коротко обрезаю.
Ну и наконец, традиционно не цвела яблоня "Helena"!
Хотя, это дерево идеально адаптировано к климату СПб и в садах у коллег все усыпано цветками в июне. Почему не цветет у меня - не знаю, мутант какой-то... Но я уже настолько к этому привыкла, что чуть не забыла вставить ее в отчет))
Теперь про "сдохло". Специфика этой зимы в том, что снега было заметно больше, чем обычно, и из-за оттепели в январе образовался очень плотный слой наста, который потом снова завалило снегом.
Поэтому когда наступила настоящая весна и потеплело, некоторые укрывные материалы я просто не могла выдрать из этого ледяного слоя, из-за чего часть растений не была проветрена вовремя. А те, кто был без укрытия, тоже пострадали от кислородного голодания, механику явления я подробно разбираю здесь:
И конечно, чем менее адаптирована корневая система, тем больше риск подобных повреждений. Поэтому "пограничников" и не рекомендуют сажать осенью! Но проблема в том, что в весенних поставках нужных сортов часто не бывает, поэтому приходится рисковать, а везет не всегда.
Не перезимовала одна из свежепосаженных магнолий - в том году я хапнула у Плантшипа на свободке за 1300р. некий довольно крупный пересортный саженец:
И хотя, все возможные варианты учувствовавших в пересорте магнолий были относительно зимостойкими, эта не устояла...
Зато все остальные магнолии вели себя вполне прилично. Две звездчатые "Rubra", две "Leonard Messel" и одна "Susan" цвели:
Самые старые (звездчатые) - ну просто восхитительно цвели!
Все эти магнолии зимуют без укрытия. Жива и укрывная "Burgundy Star", но я чувствую, что после грибкового поражения прошлых лет до цветения ей еще расти и расти...
Сильно пострадала от выпревания кальмия широколистная посадки 2022, укрывная: у нее потрескались стволики, так что хоть растение и не полностью погибло, но шансов пережить вторую зимовку у него практически нет:
В принципе, я чего-то такого и ждала. Об успешном опыте отношений с кальмией широколистной я слышала буквально раза два от садоводов СПб/Мск, а в основном был только негатив.
Вот кальмия узколистная - другое дело! С ней дела обстоят получше, но как-то она меня не так впечатляла... Цветет параллельно с рододендронами, цветки мелкие, соцветия не такие плотные - не совсем понятно, ради чего риск:
В общем, результат отрицательный, благо, саженец у меня был мелкий и недорогой. Хотя, не исключено, что в "мелкости" как раз одна из причин его гибели.
Еще один экзот, побитый выпреванием: гамамелис промежуточный "Diane". После зимовки вылетели несколько веток и проблема та же - трещины коры. Вот, что осталось (зеленая ветка на черной подпорке).
Я никак не могу найти подход к этому растению. После малоснежных зим оно цветет очень ярко и что особенно важно - в апреле или даже марте!
Но когда снега много, гамамелис начинает цвести под снегом и выглядит это после таяния сугроба вот так:
Вот итоги наблюдения за растением:
В общем, сейчас оставшуюся ветку я буду стараться вести максимально вертикально, чтобы в апреле она из-под снега все-таки торчала. Не вымерзнет и будет цвести - прекрасно. Вымерзнет - ну что ж, значит, не судьба... Полную историю куста со всеми фото можно посмотреть здесь.
Теперь - самое отвратительное растение из неукрывных, и это будет... ива цельнолистная "Hakuro Nishiki"!
Вот одна:
Вы считаете, неплохо? А ничего, что она растет там с 2015 года??
Причем, все ХН в моем саду были когда-то посажены букетно по 3 шт. Часть уходила, часть я подсаживала, в один год некоторых укрывала, в другой год - так оставляла и эта история так и тянулась с переменным успехом. Но в этом году наступило полное безобразие.
Потому что вот вторая ХН:
Третья:
А четвертая вообще полностью погибла.
Что это - выпревание? Корневые гнили? Весеннее иссушение коры? Не знаю. Хоть саженцев у меня и было немало, хоть прекрасных ХН полно у знакомых, конкретную причину безобразия именно в моем саду я так и не выявила.
И все-таки склоняюсь к выпреванию, потому что в зимы с нормальным (не избыточным) количеством снега мои ХН повреждались меньше, а у всех знакомых, у кого они растут хорошо, почвы песчаные и экстремально легкие.
У меня же - смесь кислого торфа и полевой земли, жирная и влагоемкая. Рододендроны довольны, ивы, теоретически, должны быть довольны тоже - а вот поди ж ты...
Повредились из-за выпревания некоторые эрики, посаженные осенью 2022. Три - едва заметно, три - основательно. Это хорошая:
Сейчас такая:
А вот одна из плохих:
Причина повреждений все та же - выпревание на фоне плохо адаптированной корневой при поздней осенней посадке.
Хотя, если говорить о сроке посадки... Некоторые верески растут в моем саду уже довольно долго, а все равно перезимовали отвратно и выпревших частей было много:
Ну что поделать, выпревание - это как раз проблема вересков и их родственников, а специфика этой зимы очень ему способствовала. Пожалуй, хуже зимы для вересков за последние несколько лет я не помню. Но при этом, должна отметить: полностью никто из вересков не погиб, а их у меня не один десяток.
И от того же выпревания пострадали некоторые веточки зимовавших под укрытием пиерисов японских "Flamming Silver" посадки 2021 года:
Но много веток осталось неповрежденными. И какие же феерические приросты дали они в мае!
А потом июньский заморозок - и привет...
Причем, в отличие от москвичей, у нас не было глубокого минуса! И вообще не пострадал никто, кроме пиерисов и дедушкиных тыкв.
Короче, в этом году весь первый прирост пиерисов слетел и кусты отнюдь не так пушисты, как я надеялась. Ну что поделаешь, главное - живы, и хорошо, что не каждый июнь у нас такой.
Ну и пожалуй, на этом основные безобразия (кроме рододендронов и хвойных, о них скажу отдельно) заканчиваются, а дальше начинаются только некоторые претензии из разряда "а я бы хотела получше".
Еще одно лиственное, второй год зимовавшее у меня с укрытием - это вяз мелколистный "Geisha". Я долго боялась полностью снимать защиту из-за возвратных заморозков, но значительная (1.5 метра) высота растения позволила его раскрывать и проветривать, несмотря на мартовский лед.
Ну что сказать - жив, здоров:
Часть веточек на концах все-таки подопрела, поэтому общий объем листвы у дерева оказался не больше прошлогоднего, но на мой взгляд, это все равно неплохой результат.
Летом Гейша не так ослепительна, как в мае, но тоже вполне приятна:
Осторожные поляки дают растению аж 6b зону (до -20,6), так что как минимум третью (предстоящую) зиму я подержу его с укрытием, а то и подольше.
Наверное, я хотела бы более активных и густых приростов у берез "Shiloh Splash" посадки 2020 b 2021г. Первая:
Вторая:
А это третья:
Ее чуть не убила мышь:
Но у нас крайне низкие грунтовые воды в этом году, а поливаю я сад... ну, как получается, так и поливаю. Поэтому полагаю, что причина в сухости. Возможно, придется поискать этим березам место помокрее.
Примерно так же подтормаживают и ажурные березы "Trost's Dwarf" 2021 г. посадки, но все три деревца живы:
Хоть часть веточек зимой и подмерзла:
Ну и раз зашел разговор об относительной экзотике, покажу и тех, кто не вызывает претензий, но периодически относится в каталогах к 5-6 зоне, в связи с чем для климата СПб является растением пограничным.
Кто молодец?
Бук лесной "Franken". Зона по каталогам - 5b (−26.1°C), посадка 2021, зимовка - без укрытия, вопросов пока никаких. Вообще, у меня складывается впечатление, что конкретно буки имеют значительно больший потенциал в СПб на фоне климатических изменений последних лет, просто их мало пробуют. А в принципе, смысл в этом есть.
Вот какая мраморная листва на старых ветках:
На молодых - почти белая:
Деревце целиком:
Вполне себе белое, а белое дерево для северных садов - это особенная ценность.
Вишня железистая "Rosea Plena" цвела, хотя, и не так обильно, как в прошлом году. Но я весной ее пересадила на более солнечное место и надеюсь, в следующем году она это оценит.
Нормально цвел в этом году и боярышник Paul's Scarlet (посадка 2015, зона 5а), но к сожалению, делал он это в мое отсутствие... Хотя, бутонов было много, так что родственникам, оценившим цветение как хорошее, я верю. Вот динамика по годам:
Нормально перезимовали все дланевидные клены, кроме тех, кого погрызла мышь и кто пострадал от вертициллеза. Подробно я рассказываю об этом здесь, там же фото и пострадавших, и великолепно сохранившихся:
Клены ясенелистные "Flamingo" тоже иногда считаются пограничниками, поляки относят их аж к 5b зоне, но в моем саду эти растения ведут себя идеально:
Зимуют без укрытия, но с короткой обрезкой (где-то до метра), которая делается для сохранения формы. И кстати, я знаю немало садов в СПб, в которых клены эти прекрасны. А москвичи мне говорят:
– Прекрати рекламировать Фламинго! Он то подмерзнет, то подсохнет, то грибок подхватит!
Что я могу сказать? Мои семь кленов так себя не ведут...
Не исключено, что это очередной "бордюр-поребрик" типа сосны горной "Wintergold" или астранций, которые показывают совершенно разное поведение в двух городах.
Клены ложнозибольдовы тоже никаких вопросов не вызывают (их три, самый старый с 2015). Приростики у них, кстати, по 70-90 см, надо срочно укорачивать:
Это информация для тех моих коллег, кто, наслышавшись про вероятность обмерзания побегов ложнозибольдовых, посадил их в средние ярусы микса. Как я когда-то))
Не вызывает никаких вопросов спирея Вангутта "Gold Fountain" - растет, цветет, листва желтая.
И так же стабильна бузина красная "Sutherland Gold":
И зимовка, и темпы роста, и цветение (хоть оно и мало заметно на фоне листвы), и даже ягоды в этом году не съели!
Хорошее растение, даром что 5 зона по многим каталогам.
А еще рододендроны... Там было и хорошее, и плохое, но пожалуй, о них я расскажу отдельно, пока меня не выгнали с Дзена за излишне длинные статьи!
Пожалуйста, поделитесь: какие лиственные растения-пограничники живут в ваших садах, как они перенесли зиму и весну, дали ли нужное цветение те, кто должен был? Только пожалуйста, указывайте город: это критически важно!
Отчеты предыдущих лет можно найти здесь:
Впереди, кроме рододендронов, еще многолетники и хвойные. Не пропадайте! Обмениваться опытом - полезно.
С уважением, ваша Ольга