Общеизвестно, что получить учебные пособия, в том числе рабочие тетради, в образовательных организациях бесплатно бывает затруднительно. Но что говорит о законодательство РФ на этот счет?
Согласно пункту 9 части 3 статьи 28 Федерального закона "Об образовании", образовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ. Данное законодательство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Для обучающихся, осваивающих основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований, предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, согласно федеральным и образовательным стандартам (статья 35 Федерального закона).
В предыдущем ГОСТ 7.60-2003 было установлено, что учебное пособие является учебным изданием, дополняющим или заменяющим учебник. Новый ГОСТ Р 7.0.60-2020 определяет учебное пособие как издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, а рабочую тетрадь - как учебное пособие с особым дидактическим аппаратом для самостоятельной работы учащегося над освоением предмета.
Письмо Минпросвещения России от 23.10.2019 № ВБ-47/04 устанавливает, что решение о закупке рабочих тетрадей за бюджетные средства может быть принято образовательной организацией, если эти тетради включены в список, утвержденный директором организации. Рекомендуемые учебные пособия, включая рабочие тетради, не входящие в список, могут быть использованы для домашнего самостоятельного использования, но не в процессе реализации государственно аккредитованных образовательных программ.
Подобные разъяснения содержатся также в Письме Минобрнауки России от 16.05.2018 № 08-1211. В соответствии с данным письмом, общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий для реализации образовательных программ. Обеспечение учебниками и учебными пособиями является обязанностью субъектов Российской Федерации, а решение о приобретении данных материалов принимается образовательной организацией с учетом целесообразности и эффективности использования бюджетных средств.
Таким образом, исходя из действующего законодательства РФ, рабочие тетради относятся к учебным пособиям, а их список формируется школой. Школа обязана своевременно определить перечень рекомендуемых учебных пособий и осуществить необходимые действия для закупки этих материалов за счет бюджетных средств.
При этом, необходимо учитывать, что существует и другая точка зрения:
Во-первых, Верховный Суд Республики Коми в своем Определении от 14.05.2014 № 33-2365/2014 выразил мнение о том, что школа не несет обязанности предоставлять школьникам рабочие тетради. Аргументация такова: в процессе обучения печатные издания подразделяются на учебники, учебные пособия и практикумы в зависимости от их функционального назначения. Новое поколение учебных изданий, такие как учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и другие, относятся к категории практикумов. И поскольку ГОСТ выделяет рабочую тетрадь как самостоятельный раздел (соответственно "рабочая тетрадь" и "практикум"), которая используется только для индивидуальной самостоятельной работы, действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих обеспечение учащихся всем комплексом учебной литературы и вспомогательными материалами, включая рабочие тетради. Нет оснований полагать, что рабочие тетради являются неотъемлемой частью учебника, дополняющей или заменяющей его, поэтому они не могут быть отнесены к учебным пособиям согласно указанным нормативным актам. Кроме того, учебное пособие должно быть официально утверждено как таковое. Рабочие тетради являются самостоятельным видом учебных изданий.
Впрочем, аргументация этого решения суда можно охарактеризовать как "слабую" и "притянутую за уши".
Если вам отказано в предоставлении полного комплекта учебников и учебных пособий, включая рабочие тетради, есть разработанный алгоритм действий:
- Заявление на имя директора школы о предоставлении полного комплекта учебников и учебных пособий;
- Жалоба на имя руководителя Управления образования либо в прокуратуру о неукомплектованности школы учебниками и учебными пособиями и нарушении прав ребенка на образование.