Все владельцы зубных протезов сталкиваются в период адаптации с проблемами в разговорной речи. К счастью, стоматологи могут предложить пациентам различные рекомендации по развитию чёткого произношения без особых усилий.
Почему привыкание к новым зубным протезам сопряжено с трудностями в произношении?
Зубные протезы, как правило, чувствуются во рту не так, как естественные зубы. Язык занимает новое положение. Появляются сложности в произнесении определённых звуков и слов. Кроме того, мышцы лица и челюсти после протезирования могут двигаться совершенно по-новому. Все эти факторы приводят к временным изменениям в речи.
Как улучшить речь после установки зубных протезов?
Большинство пациентов естественным образом приспосабливаются к речи с участием зубных протезов. Стоматологи предлагают несколько рекомендаций для облегчения этого процесса.
Считайте вслух и повторяйте алфавит
Произнесение цифр и букв вслух отличный способ потренироваться в употреблении коротких звуков и слогов, из которых в конечном итоге получаются более длинные фразы. Такое упражнение может послужить отправной точкой для повышения речевой выносливости.
Пациенты, которые во время адаптации к новым зубным протезам читают книги и газеты вслух, учатся контролировать язык и ротовую полость так, чтобы получалось последовательно издавать сложные звуки.
Как и при любом упражнении, мышцы рта и челюсти постепенно укрепляются, и речь становится более плавной. Особенно полезно читать текст с трудными словами, включающим скороговорки или технические термины.
Попробуйте увлечься пением
Пение позволяет произносить слова и звуки в медленном темпе. В результате легче сосредоточиться на том, как расположить язык, и заставить мышцы работать.
Потренируйтесь перед зеркалом
Монолог или пение перед зеркалом отличный способ отследить, как движения рта и языка влияют на речь.
Зеркало может выявить области особенного напряжения лица, свидетельствующие о слабости мышц или их переутомлении.
Можно приобрести книгу для логопедических занятий с детьми и отработать перед зеркалом упражнения на исправление речевых ошибок. Обычно в таких пособиях описывается процесс произношения всех звуков. Из них можно узнать, как движутся губы и язык в момент речи и скорректировать собственные движения перед зеркалом.
Выполняйте упражнения для щёк
Многие пациенты испытывают болезненные ощущения при разговоре, потому что до протезирования их мышцы недостаточно напрягались.
Стоматологи рекомендуют начинать упражнения для мимических мышц лица за несколько недель до установки новых зубных протезов, чтобы успеть их укрепить.
Попробуйте удерживать на лице широкую улыбку в течение нескольких секунд. Так вы сможете укрепить мышцы, необходимые для плавной речи во время ношения зубных протезов.
Используйте программы для набора текста с помощью голоса
Программы распознавания речи помогут выявить нарушения дикции и произношения. Кроме того, чтение текста и просмотр его транскрипции помогут увидеть изменения в произношении и измерить прогресс в упражнениях.
Поговорите с близкими
Стоматологи рекомендуют как можно чаще разговаривать с близкими друзьями и родственниками. Так можно отработать навыки речи в режиме живого общения, получить обратную связь от своих близких и обрести уверенность в себе.
Все эти советы помогут улучшить произношение сложных сочетаний звуков, добиться беглой и чёткой речи и быстро привыкнуть к новым зубным протезам.