источник яндекс
Всех Приветствую! Сегодня хотел бы поговорить на такую тему, как пенсии. Получается так, что человек всю жизнь работает, отчисляет каждый месяц НДФЛ, чтобы в старости получать пенсию и не работать. Но почему же все получается наоборот.
Каждый третий Россиянин планирует работать после выхода на пенсию.
Вместо того, чтобы отдыхать на заслуженном отдыхе и заниматься детьми, пенсионерам приходиться работать. Согласно сайту ВЦИОМ, каждый третий россиянин (35 проц.) пенсионер, (25 проц.) работающий, а (10 проц.) неработающих. По словам интернет сообщества Рэст Лесс, каждый третий опрошенный (34%) высказал, что намерен работать либо полный рабочий день, либо неполный рабочий день даже после выхода на пенсию. А половина (51%) из тех, кто планирует работать на пенсии, объяснила свое желание так: из-за своего физического и психического здоровья, а также чтобы быть занятыми, знакомиться с новыми людьми или учиться чему-то новому. А 40% респондентов выразили беспокойство по этому вопросу – они планируют продолжать работать, потому что не уверены, что их финансовое положение позволит им не работать.
Проанализировав данные этого исследования, я заметил некоторые интересные отличия в ответах респондентов:
• Неполный рабочий день или полный рабочий день. Среди тех, кто планировал продолжать работать после выхода на пенсию, 70% хотели, по возможности, перейти на неполный рабочий день. Этот вывод также подтверждается свежими официальными данными по рынку труда Управления национальной статистики (УНС), которые свидетельствуют, что среди всех работников в возрасте 70 лет большинство (72%) работает неполный рабочий день.
• Гендерные различия. Мужчины гораздо чаще отвечали, что планируют продолжать работать на пенсии, чем женщины (38% мужчин и 30% женщин, соответственно). И причины у них были совершенно разные: более половины мужчин (57%) и 44% женщин считают, что они этого хотят сами (работать на пенсии), в то время как другие, кто уверен, что не может позволить себе уволиться, соотносятся так - 35% мужчин и 45% женщин.
• Различия по возрастным категориям. Различия также наблюдались и между возрастными группами: 32% респондентов в возрасте 45 лет и старше планировали продолжить работу после выхода на пенсию, а в возрасте от 18 до 34 лет так ответили 37% опрошенных. Поколение помоложе также настроено чуть более оптимистично в отношении причин, по которым им придется работать на пенсии, так, например: 55% (из числа молодых) сказали, что будут работать по своему желанию, а 34% беспокоятся, что не смогут позволить себе выйти на пенсию и не работать из финансовых соображений.
Как влияет здоровье и материальная обеспеченность на людей, работающих на пенсии
Мысль о внезапной смене пятидневной рабочей недели на полное прекращение трудовой деятельности рассматривается все реже. Многие из нас слышали от друзей и родственников такие истории, когда кто-то взял и, сразу выйдя на пенсию, сел дома, а потом понял, что это было далеко не то, о чем он мечтал.
Выход на пенсию – это очень большая перемена в жизни, и для многих людей этот период может оказаться очень непростым временем. Появляется все больше подтверждений тому, что когда переход на пенсию происходит постепенно (если постепенно отходить от дел), то адаптация проходит мягче.
Как влияет здоровье и социальное неравенство на отношение к труду в пожилом возрасте ?
К сожалению, как показывает исследование, люди не всегда работают по собственному желанию. Нет ничего хорошего в том, что кому-то приходится работать на пенсии по необходимости, в особенности на такой работе, которая может ухудшить здоровье и сократить годы жизни.
Существует большой разрыв в показателях средней продолжительности жизни между обеспеченным и бедным слоями населения. И, скорее всего, в этом кроется причина того, почему наблюдаются различия в ответах респондентов. Было обнародовало достаточно показательные статистические данные, а именно: разность показателей средней продолжительности жизни для людей, родившихся в наиболее «богатых» и «бедных» районах, составила 9,4 лет для мужчин и 7,4 лет для женщин. Помимо этого, также обнаружили, что у разных слоев населения разрыв в «средней продолжительности здоровой жизни» составил 19,1 лет и 18,8 лет, соответственно. К сведению, средняя продолжительность здоровой жизни была рассчитана для тех, кто уже достиг 65-летнего возраста. Так, например, по этим прогнозам, после 65 лет мужчины, проживающие в самых богатых районах , должны прожить в среднем еще 13,3 лет без болезней, а жители самых бедных районов – только 5,8 лет.
При таком явном неравенстве показателей состояния здоровья пожилых становится вполне понятно, почему перспектива работы на пенсии не может радовать тех, у кого впереди всего 5,8 лет здоровой жизни. А вот для тех, кому посчастливилось больше, и их ожидает еще много лет здоровой жизни, идея о том, чтобы продолжать работать неполный рабочий день и, таким образом, поэтапно выходить на пенсию, кажется довольно привлекательным предложением.
Люди перестали надеяться на пенсию?
Почему люди все ещё надеяться на пенсию? И не делают денежные накопления? Люди живут в надежде на то, что в старости им обеспечат безбедное существование. Почему так происходит?
- Надежда на кого угодно, но только не на себя. Не приучены люди сами о себе заботиться. Они все возлагают на других людей, на государство, только бы снять с себя ответственность за собственное благополучие. Отсюда незнание механизмов накопления, финансовая неграмотность. Люди традиционно хранят деньги под подушкой, не осознавая, что часть их обесценится в результате инфляции. Пока человек не возьмет ответственность за свои накопления, он не сможет быть уверенным, что в старости его ждет благополучная жизнь.
- Неумение рассчитывать пенсию. Люди думают, что их пенсия будет равна нынешней зарплате, но это не так. Расчет пенсий производится по схеме, в которой не будет прежнего шика. Достаточно посмотреть, сколько получают нынешние пенсионеры. Впечатляет? А ведь ничего не поменяется в будущем, потому что пенсионеры - это иждивенцы, которые не нужны государству, поэтому оно не особенно о них заботится. А европейские пенсионеры так хорошо живут не потому, что у них пенсии большие, хотя в некоторых странах это так, а благодаря накоплениям.
- Непонимание, что пенсия может вообще исчезнуть или пенсионный возраст повысится настолько, что до пенсии не будут доживать многие люди. Пенсионная реформа стала только началом перемен, а что будет дальше, никто не сможет прогнозировать. Возможно, пенсия станет атавизмом, от которого избавятся, и что тогда будет делать человек, который надеялся на подачки от государства?
- Общественные стереотипы и догмы, которые давно устарели. Люди до сих пор думают, что пенсия - это панацея в старости, поэтому нужно работать на традиционной работе официально, иметь трудовую книжку, и все будет хорошо. Но это уже давно не работает и в будущем вообще перестанет работать. Все больше людей работают на себя, не имеют никакой трудовой книжки, поэтому сами себе создают доход. И с каждым годом число таких людей будет только расти.
- Люди думают, что на пенсии не смогут полноценно работать, так откуда же им взять деньги? Ответ прост: нужно создавать накопления прямо сейчас, а не ждать, когда наступит немощность, старость. Естественно, в 80 лет человек уже не станет шустро носиться туда-сюда и работать полноценно, но когда у него будет сформирована стабильная и надежная денежная подушка, он не будет беспокоиться о том, что в старости останется без денег.
Автор публикации
Инженер
Алексей Дианов
https://www.9111.ru/questions/7777777772752626/