Найти тему
Вечером у Натали

Лес шагает по планете

Итак, главный герой этой истории, не человек и даже не животное, а … Лес. За миллионы лет лес много раз менял свой внешний облик, но вот внутреннее содержание, пожалуй, оставалось неизменным.

Папоротниковые леса растаяли в бездне времён, но не бесследно. Углерод, из коего состоит древесная плоть и после гибели дерева оставался в связанном состоянии, а это значит уровень углекислого газа, который, как известно, потребляют деревья в большом количестве, постепенно падал. Зато кислород, который растения исторгают увеличился. К чему это могло привести?

К кардинальным изменениям климата.

  • Много углекислого газа – тепло и влажно!
  • Мало – холодно и зябко!

Возможно, папоротниковые леса не выдержали похолодания? Но не только ведь климат меняет экологию. Быть может более главную роль играет дрейф континентов?

Так или иначе гигантские папоротники исчезли, остались лишь их миниатюрные копии. Но не исчез Лес, как экосистема! Там, где гибнет одно существо, целостная система адаптируется и становится сильней!

Не зря существует выражение: что нас не убивает - то делает сильнее.

Многочисленные травы и животные от начала времён находят убежище под сенью леса. И по большому счёту им нет разницы, что за деревья образуют огромный шатёр.

Проходят века и на месте древовидных папоротников появляются сосны и ели. Их игольчатые листья экономно испаряют влагу и, соответственно, приспособлены к умеренному и скорее засушливому климату. Вероятно, время их появления на планете совпадает с прохладным сезоном?

Перенесёмся же мысленно на 200 миллионов лет назад. Перейдём этот симпатичный волшебный мостик и окажемся в мезозойе.

-2

Какой мы увидим нашу планету?

Во-первых, мы не застанем привычных и знакомых ещё со страниц школьных учебников континентов. Ни Северной Америки, ни Южной. Нет ни Австралии, ни Антарктиды. В Южном полушарии располагается большой континент Гондвана. На севере дрейфует Лавразия. Пройдёт 70 миллионов лет, и Лавразия расколется на двое, образуя то, что станет впоследствии Северной Америкой и Евразией.

Во-вторых, мы повстречаем наших хороших знакомых. Хвойники! Они уверенно захватывают пространства, используя новейшие технологии! Спорам папоротников для прорастания непременно нужна вода и тепло. Если же идеальных условий нет – всё, !конец фильма"

А семечко сосны упадёт на лёд и ничего плохого с ним не случится. И даже если попадёт в чей-нибудь желудок – выживет. Скользнёт по длинному тоннелю кишечника и выскочит наружу, как ни в чём не бывало. И будет терпеливо ждать подходящих условий для бытия. Дождётся - выпустит крохотный, нежный росток, цепким корешком ухватится за почву и потянется вверх, к солнцу.

Что если бы человеческие детёныши, родившись умели дождаться достаточно опытных и любящих родителей, подходящей экономической обстановки в мире и только лишь тогда начинали развиваться? Возможно, человечество было бы совсем иным.

Прогрессивный опыт хвойников пригодился и прочим растениям. Размножаться семенами всяко удобней. Но самое крутое состоит в том, что семечко может путешествовать!

Пусть единственный раз в жизни, но может ведь! В качестве транспортного средства чаще используется ветер либо чьё-нибудь брюхо.

Теперь, если кто-нибудь соглашается подвезти, молодое деревце может не жить с родителями в одной квартире!

Семена разлетаются, лес шагает по планете. Древесная молодёжь попадает в разные условия. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Всё почти, как у людей. Сильные закаляются, слабые – гибнут.

Но есть одна каверза, решить которую можно только хитростью.

Представьте себе, что вы – дерево. Для жизни вам требуется только свет, вода и немного минералки. Со светом всё в порядке, минералка под корнями, а вот самое уязвимое звено этой цепи – вода имеется не всегда. Порой вы мучаетесь от жажды не день и не два, а месяцы! А если вам «повезло» расти в холоднющих краях, где вода периодически делается твёрдой? Что с вами будет, если ваши листья без конца испаряют драгоценную влагу? Уверяю вас, ничего приятного.

Однако, безвыходных ситуаций не бывает. И даже от важных органов можно избавиться и не погибнуть. На время, само собой. Когда потребуется - листья снова отрастут. Листопад - это чудо, которое мы считаем обыденностью. Но именно чудо понадобилось для того, чтобы лес окончательно завоевал планету.

Продолжение читайте здесь!

Видео - на тему: Лесная цивилизация

Иллюстрации - фото автора

Начало эссе можно почитать здесь!

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Леса
8465 интересуются