На канале Дзен нашей аудиторской компании мы продолжаем писать статьи о практике проведения аудита СНТ.
Итак, в ходе аудиторской проверки правильности составления плановой сметы на проверяемый 2022 год, аудитор отметил, что при составлении приходно-расходной сметы СНТ председателем не был учтен «входящий» остаток денежных средств, который остался неизрасходованным в прошедшим отчетном году.
На замечание аудитора о том, что в плановую смету необходимо включать «переходящий» остаток неизрасходованных, целевых, денежных средств прошедшего года, председатель СНТ твердо и уверенно пояснил, что по этому вопросу были судебные споры с членами товарищества, в которых суд встал на сторону СНТ, истцы получили отказ в своих требования о включении в смету «входящих» остатков денежных средств.
Сегодня председатель в подтверждение своей позиции, прислал мне решение городского суда Московской области, которое было принято в пользу СНТ, номер судебного решения мы не публикуем, чтобы сохранить конфиденциальность при проведении аудита.
Мы изучили судебное решение, суд действительно принял решение в пользу СНТ по спору по приходно-расходной смете, но обстоятельства спора имели особенности, которые повлияли на принятое решение судом.
Судебный спор касался плановой сметы на 2020 год, принятой (утвержденной) общим собранием членов СНТ. Судом были учтены следующие обстоятельства, ранее в 2018 году общим собранием товарищества было принято решение о создании «специального» фонда в сумме 2,5 млн.руб. за счет членских взносов. Таким образом, целевые средства в сумме 2,5 млн.руб. сформировали в СНТ резервный, «специальный» фонд.
Требования истцов в суде относились как раз к этим 2,5 млн.руб., истцы требовали включить эти денежные средства, в качестве «входящих» остатков денежных средств в плановую смету 2020 года, а также рассчитать членские взносы на 2020 год с учетом этой суммы. Суд отказал истцу в его исковом требовании.
Теперь, уважаемые читатели, давайте вместе разберем описанную ситуацию по составлению плановой сметы СНТ.
Во-первых, суд правомерно отказал истцу в его требованиях о включении 2,5 млн.руб. в качестве «входящих» остатков на начало периода в приходно-расходную смету на 2020 год, потому что решение общего собрания о создании «специального» фонда в 2018 году в сумме 2,5 млн.руб. уже является использованием целевых средств.
Включить в доходную часть плановой сметы 2,5 млн.руб. для использования возможно только на основании решения общего собрания о «закрытии» этого специального фонда.
Во-вторых, замечание аудитора о том, что при составлении приходно- расходной сметы СНТ необходимо учитывать «входящий» остаток денежных средств, который остался неизрасходованным в прошедшем, отчетном году, является правильным.
В-третьих, в ходе аудиторской проверки было установлено, что в проверяемом периоде свободный остаток неизрасходованных целевых средств в этом СНТ на начало 2022 года составил 3,3 млн.руб.
Если принять во внимание, что из них 2,5 млн.руб. – это денежные средства, относящиеся к «специальному» фонду, то остаток 800 тыс.руб. должен быть включен в качестве «входящего» остатка денежных средств на начало года в приходно-расходную смету.
Следовательно, членские взносы на 2022 год в СНТ должны быть рассчитаны с учетом «входящего» остатка неиспользованных целевых средств, на основании принятого алгоритма расчета членских взносов.
Выводы аудитора по данной ситуации:
- Требование истцов о включении входящих остатков денежных средств в плановую смету СНТ в принципе правомерны, но эти требования были истцом неправильно применены к денежным средствам, направленным в «специальный» фонд на основании решения общего собрания.
- Председатель СНТ сделал неправильные выводы из судебного решения, в результате которых «входящие» остатки целевых, денежных средств на начало периода не включаются в плановую приходно- расходную смету вообще, что привело к увеличению «сводного» остатка денежных средств на счетах СНТ до 3,3 млн.руб. на начало 2022 года.
- В результате отсутствия в плановой приходно-расходной смете «входящих» остатков целевых, денежных средств на начало периода, председатель завышает размер членских взносов в СНТ, так как расчет членских взносов осуществляется без учета уже имеющихся целевых средств.
На этом мы закончим данную статью, но продолжим публикацию новых статей на канале Дзен про аудит СНТ. Темы наших ближайших статей будут касаться спорных вопросов при составлении сметы, ФЭО, учетной политики СНТ, экспертных заключений аудитора для СНТ и др.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: