Наверняка Вы когда-либо слышали о том, что люди используют только 10 процентов своего мозга. Но так ли это на самом деле? Да нет, конечно. Это один из самых распространённых мифов о человеческом организме. В действительности почти все люди активно используют свой мозг в повседневной жизни. Целиком и полностью.
Вы можете спросить – почему почти все? На этот вопрос есть ответ. Просто некоторая часть обычных с виду граждан действительно использует лишь небольшую часть мозга. Даже, наверное, гораздо меньшую, чем 10%. И их очень просто идентифицировать. Они не верят в полёты американцев на Луну. (Шутка, конечно же. Нет таких людей).
Мифология мозга
Истоки этого мифа можно проследить с начала 20 века, когда врачи и исследователи только начинали изучать функционирование человеческого мозга. И в те времена некоторые учёные пришли к выводу, что лишь небольшая часть головного мозга представляет значение для нашей повседневной деятельности. А остальная его часть никак не используется.
Но по мере развития нейрологии и нейрофизиологии стало очевидно, что этот миф не имеет никакого научного обоснования. Современные исследования показывают, что каждая часть мозга имеет свою специфическую роль и функцию, и работает весьма слаженно для выполнения очень сложных задач, таких как мышление, память, анализ ощущений и контроль движений.
Доказательства того, что мы используем все 100 процентов мозга, можно найти и в различных областях нашей повседневной жизни. Например, психологические и поведенческие исследования показывают, что даже в периоды покоя мозг продолжает активно работать, выполняя функции, связанные с обработкой информации и поддержанием жизненных функций организма.
Кроме того, современные технологии, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяют наблюдать активность мозга в режиме реального времени. Такие исследования показывают, что в различных ситуациях активируются различные части мозга, в зависимости от того, какие задачи выполняет человек.
Таким образом можно с уверенностью сказать, что идея о том, что мы используем только 10 процентов нашего мозга – это всего лишь миф. В действительности наш мозг полностью задействован и работает на максимальных возможностях в каждый момент нашей жизни.
СМИ и кино
Однако несмотря на то, что наука уже давно развеяла миф о человеческом мозге, мы очень часто слышим этот фальшивый «факт» в фильмах и на телевидении. Вспомните, например, кинокартину, снятую известным французским кинодокументалистом Люком Бессоном. В этом фильме показано, как Скарлетт Йоханссон попала в ситуацию, при которой мощность её мозга постепенно увеличивалась за счёт якобы тех резервов, которые ранее не использовались. И ничего хорошего из этого в итоге не вышло.
Большинство людей воспринимают миф о 10% человеческого мозга как еще одно удивительное заявление науки, но не более того. Оно не вызывает у них особого ажиотажа. Большинству людей не приходит в голову вопрос: «А правда ли это?» или «Зачем нам эволюционировать дальше, если мы не пользуемся тем, что у нас уже есть?»
Науке ещё многое предстоит узнать о человеческом мозге. И учёные изучают его уже очень давно. Сегодня достоверно известно, что если определённые части мозга повреждаются в результате болезни или травмы, то человек теряет те или иные способности. И связь конкретных областей мозга с теми или иными расстройствами не оставляет сомнений.
Например, повреждение определённого участка мозга может лишить человека способности говорить, оставив при этом другие способности нетронутыми. Повреждение некоторых участков мозга может лишить человека способности запоминать лица. Или считать. И так далее. Изучение таких специфических повреждений головного мозга позволило учёным установить предназначение его различных частей.
Сегодня существует полная карта человеческого мозга в мельчайших деталях. И для каждой части мозга обнаружена определённая функция.
Современные учёные используют сложные сканирующие машины, чтобы увидеть, какие части мозга активны. Сканирование мозга ясно показывает, что почти все мы используем весь мозг в повседневной жизни.
Дорогое удовольствие
Но даже если бы мы не имели наши сложные машины, то всё равно могли бы догадаться об этом просто потому, что наш мозг потребляет очень много энергии. Человеческий мозг – это физически небольшая часть нашего тела. Однако потребляет он 20% энергии, которую вырабатывает человеческий организм. Вряд ли эволюция придумала такое «дорогое» с точки энергетики и бесполезное устройство. Если бы 10% процентов человеческого мозга было бы достаточно для нормального функционирования обычного гражданина, то и сам его мозг был бы гораздо меньше.
Это очень помогло бы, кстати, службам тыла военизированных организаций более эффективно организовывать снабжение частей и соединений противогазами. Поскольку на их изготовление потребовалось бы гораздо меньше резины.
Задумайтесь: зачем развивать такой огромный череп, который очень мешает, например, при деторождении? Значит он такой не просто так. И всё, что он содержит, работает.
Легко понять, почему люди верят ложным фактам, которые они часто слышат. Просто большинство из нас не являются научными экспертами. Ну 10 и 10. И что такого? Нам и так нормально живётся.
И не поспоришь.
Но если миф о 10 процентах мозга ошибочен, то как вообще возникла эта идея?
Истоки мифа
Никакого полноценного ответа на этот вопрос нет. Очевидно одно – люди распространяют эту байку уже более 100 лет. Но при этом неясно, как она вообще родилась. Возможно её появление связано с каким-то недоразумением, возникшем в самом начале истории исследований мозга. В тот момент, когда учёные начали составлять его карту с указанием конкретных функции большинства частей мозга, задачи, которые решают многие его участки, были непонятны. И от этого возникли предположения, что большая часть мозга не функционирует.
Но как бы там ни было, одно можно сказать наверняка: миф о 10% мозга – на 100 % фальшивка.
Будьте здоровы! И берегите свой мозг!
________________________________________________________________________________
Дорогой друг! Если Вы хотите поблагодарить авторов, проявляйте активность! Подписка, репост, лайк, комментарий – всё это очень просто на самом деле! И абсолютно бесплатно, кстати. Огромное спасибо!
Вам могут понравиться эти подборки:
Приключения американцев на Луне