Ученые Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ исследуют способы профилактики болезни Альцгеймера, вызванной пагубным воздействием солей алюминия. Выяснилось, что в апельсиновой кожуре содержатся антиоксиданты, способные подавлять особый фермент, который играет ключевую роль в развитии страшной болезни.
Результаты исследований ученых ЮУрГУ показали, что антиоксиданты в экстракте кожуры апельсина уменьшают активность фермента ацетилхолинэстеразы, который играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера и снижает уровень бета-амилоида, защищающего ткани здорового мозга человека. Кроме того, экстракт апельсиновой кожуры увеличивает экспрессию гена PSEN-2, которая считается важным молекулярным маркером болезни Альцгеймера.
«Мы приготовили экстракт апельсиновой кожуры и с помощью спектрофотометра определили его антиоксидантную активность и общее содержание фенолов и флавоноидов. Затем был проведен скрининг профиля фенольных соединений с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)», – рассказывает профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
Эксперимент In Vivo (внутри живого организма) по изучению потенциала действия экстракта кожуры апельсина против болезни Альцгеймера был проведен на 36 половозрелых самцах крыс-альбиносов. Хлорид (соли) алюминия (AlCl3·6H2O) был использован для стимулирования заболевания у крыс. Основываясь на многообещающих результатах, ученые ЮУрГУ определили оптимальную дозу для разработки инновационной пищевой добавки в качестве профилактики болезни Альцгеймера (70 мг/кг/день в течение 6 недель).
Работа выполнена в сотрудничестве с кафедрой пищевых технологий и организацией общественного питания ЮУрГУ, а также с Академией научных исследований и технологий Египта (SRTA-City). Так как международное сотрудничество является одним из приоритетов Южно-Уральского государственного университета.