Что самое важное в борьбе с преждевременным старением? Физическая активность и еда. Неважно, какая версия старения, а их несколько, имеет под собой больше аргументов и фактов. Геронтологи уверены: продлить жизнь можно нехитрыми способами, надо лишь немного изменить себя: двигаться и добавить продукты, которые способны замедлить старение.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Раз уж заговорили о теории старения, одна из них воспалительная. Хронические воспаления вызывают риски многих опасных заболеваний, которые провоцируют преждевременную смерть.
В цветных продуктах содержатся растительные соединения, улучшают общее самочувствие, поддерживают здоровье сердца, мозга, ЖКТ — всего организма. С одной стороны, эти продукты снижают риски воспалений, которые атакуют наши органы. С другой стороны, поддерживают все органы здоровыми.
Хочу сделать акцент на доступных сезонных продуктах, не будем затрагивать сегодня гранат, инжир … оставим до зимы. Что сейчас в изобилии? Помидоры, баклажаны, вишня. Еще осталась клубника — вчера покупала на рынке, малина, ежевика, черника. Скоро будет недорогой темный виноград. Есть и другие, совсем доступные.
Чудо-вещества
Что за волшебные соединения, которые с двух сторон оберегают нас? Все эти вкусные лакомства содержат антоцианы — обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, снижают риски онкологии. Вот и вторая по популярности теория старения — свободнорадикальная.
К старению приводят активные формы кислорода — свободные радикалы, повреждают белки, жиры, различные виды биомолекул.
Из-за повреждений нарушается работа органов и систем, болезни растут — старение и смерть.
Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, защищают ДНК и клеточные мембраны, борются с окислительными реакциями в организме, как продлить жизнь с помощью антиоксидантов, пожалуйста, читайте.
4 важнейших
Антоциан — это лучший природный антиоксидант укрепляет сосудистые стенки, наращивают иммунитет. Хороший иммунитет — не только борьба с вирусами и бактериями. Хороший иммунитет — крепкий организм, молодость до преклонных лет.
Ешьте доступные
Поэтому красный картофель полезнее белого, тоже и про лук. Ешьте редиску — в средней полосе за сезон можно снять не один урожай. Морковь. Краснокочанная капуста хорошо растет у нас. Из самых темных ягод есть еще черешня. Помню, у бабушки росла вишня почти черная — Владимирская.
Антоцианы мы также получим из баклажанов, свеклы, черной и красной смородины, шелковицы, темных томатов, красного базилика, брусники.
Пройдитесь по ссылкам, если любите наши ягоды. Обязательно прочтите про нашу клюкву: предохраняет от деменции, защищает сосуды и сердце от атеросклероза. Про клубнику против рака, диабета, старения. Удивительные свойства малины продлевают жизнь, сберегают от многих воспалений. А чернику ВОЗ внесла в самые полезные, особенно женщинам после 50 лет.
О нем слагают легенды
Еще один природный антиоксидант — ресвератрол, содержится в красном винограде, вине, ягодах и темном шоколаде. Имеет ярко выраженное противовоспалительное свойство, улучшает работу мозга. О ресвератроле много чего хорошего говорят ученые, но есть многое и спорного, касается вина. Пить или не пить вино — читайте подробнее и решайте сами. Может, и винограда хватить?
Ягоды и фрукты содержат ликопин, особенно много в помидорах, причем в томатной пасте еще больше. Не зря итальянцы — приверженцы средиземноморской диеты, едят так много томатов в любом виде.
Может, поэтому среди них так много долгожителей.
Ешьте арбузы, с середины августа они все созревают естественно в нашей полосе и безо всяких удобрений. Арбузы рекомендуют онкологи и кардиологи.
Ликопин — это мощный антиоксидант, который помогает защититься от некоторых видов рака, особенно от рака предстательной железы. Также полезен для сердечно-сосудистой системы.
Еще один антиоксидант кверцетин содержится в этих продуктах. Защищает клетки сердца, поддерживает эластичность сосудов, нормализует кровь, давление. Полезен сердечникам и гипертоникам.
Помимо ярких и темных продуктов, кверцетин встречается в болгарском перце, зелени, яблоках.
Где больше клетчатки
Клетчатка восстанавливает микрофлору — влияет на работу всех органов и систем, содержится во всех фруктах, овощах и злаках, однако больше всего в оболочке. Клетчатка хороша и при повышенном холестерине, он быстрее выходит из организма.
И если привозные фрукты лучше чистить, то наши есть лучше с оболочкой. Тот же крыжовник, смородина — грубая кожица содержит больше всего питательных веществ. Не отказывайтесь от местных летних даров, полезны все, но могут быть индивидуальные противопоказания, аллергии, учитывайте свои болезни.
Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!