Найти в Дзене
Будь здоров

Геронтологи уверены: «продлить жизнь можно этими нехитрыми способами» — простая еда против старения

Оглавление

Что самое важное в борьбе с преждевременным старением? Физическая активность и еда. Неважно, какая версия старения, а их несколько, имеет под собой больше аргументов и фактов. Геронтологи уверены: продлить жизнь можно нехитрыми способами, надо лишь немного изменить себя: двигаться и добавить продукты, которые способны замедлить старение.

Красные, синие, фиолетовые продукты относятся к самым ярым борцам против воспалений.
Красные, синие, фиолетовые продукты относятся к самым ярым борцам против воспалений.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Раз уж заговорили о теории старения, одна из них воспалительная. Хронические воспаления вызывают риски многих опасных заболеваний, которые провоцируют преждевременную смерть.

В цветных продуктах содержатся растительные соединения, улучшают общее самочувствие, поддерживают здоровье сердца, мозга, ЖКТ — всего организма. С одной стороны, эти продукты снижают риски воспалений, которые атакуют наши органы. С другой стороны, поддерживают все органы здоровыми.

Хочу сделать акцент на доступных сезонных продуктах, не будем затрагивать сегодня гранат, инжир … оставим до зимы. Что сейчас в изобилии? Помидоры, баклажаны, вишня. Еще осталась клубника — вчера покупала на рынке, малина, ежевика, черника. Скоро будет недорогой темный виноград. Есть и другие, совсем доступные.

Чудо-вещества

Что за волшебные соединения, которые с двух сторон оберегают нас? Все эти вкусные лакомства содержат антоцианы — обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, снижают риски онкологии. Вот и вторая по популярности теория старения — свободнорадикальная.

К старению приводят активные формы кислорода — свободные радикалы, повреждают белки, жиры, различные виды биомолекул.

Из-за повреждений нарушается работа органов и систем, болезни растут — старение и смерть.

Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, защищают ДНК и клеточные мембраны, борются с окислительными реакциями в организме, как продлить жизнь с помощью антиоксидантов, пожалуйста, читайте.

4 важнейших


Антоциан — это лучший природный антиоксидант укрепляет сосудистые стенки, наращивают иммунитет. Хороший иммунитет — не только борьба с вирусами и бактериями. Хороший иммунитет — крепкий организм, молодость до преклонных лет.

Антоцианами богаты все красные, фиолетовые, синие до черного овощи, фрукты, ягоды.
Антоцианами богаты все красные, фиолетовые, синие до черного овощи, фрукты, ягоды.

Ешьте доступные


Поэтому красный картофель полезнее белого, тоже и про лук. Ешьте редиску — в средней полосе за сезон можно снять не один урожай. Морковь. Краснокочанная капуста хорошо растет у нас. Из самых темных ягод есть еще черешня. Помню, у бабушки росла вишня почти черная — Владимирская.

Антоцианы мы также получим из баклажанов, свеклы, черной и красной смородины, шелковицы, темных томатов, красного базилика, брусники.

Пройдитесь по ссылкам, если любите наши ягоды. Обязательно прочтите про нашу клюкву: предохраняет от деменции, защищает сосуды и сердце от атеросклероза. Про клубнику против рака, диабета, старения. Удивительные свойства малины продлевают жизнь, сберегают от многих воспалений. А чернику ВОЗ внесла в самые полезные, особенно женщинам после 50 лет.

О нем слагают легенды

Еще один природный антиоксидант — ресвератрол, содержится в красном винограде, вине, ягодах и темном шоколаде. Имеет ярко выраженное противовоспалительное свойство, улучшает работу мозга. О ресвератроле много чего хорошего говорят ученые, но есть многое и спорного, касается вина. Пить или не пить вино — читайте подробнее и решайте сами. Может, и винограда хватить?

Ягоды и фрукты содержат ликопин, особенно много в помидорах, причем в томатной пасте еще больше. Не зря итальянцы — приверженцы средиземноморской диеты, едят так много томатов в любом виде.

Может, поэтому среди них так много долгожителей.

Все доступно, все растет у нас.
Все доступно, все растет у нас.

Ешьте арбузы, с середины августа они все созревают естественно в нашей полосе и безо всяких удобрений. Арбузы рекомендуют онкологи и кардиологи.

Ликопин — это мощный антиоксидант, который помогает защититься от некоторых видов рака, особенно от рака предстательной железы. Также полезен для сердечно-сосудистой системы.

Еще один антиоксидант кверцетин содержится в этих продуктах. Защищает клетки сердца, поддерживает эластичность сосудов, нормализует кровь, давление. Полезен сердечникам и гипертоникам.

Помимо ярких и темных продуктов, кверцетин встречается в болгарском перце, зелени, яблоках.

Где больше клетчатки

Клетчатка восстанавливает микрофлору — влияет на работу всех органов и систем, содержится во всех фруктах, овощах и злаках, однако больше всего в оболочке. Клетчатка хороша и при повышенном холестерине, он быстрее выходит из организма.

И если привозные фрукты лучше чистить, то наши есть лучше с оболочкой. Тот же крыжовник, смородина — грубая кожица содержит больше всего питательных веществ. Не отказывайтесь от местных летних даров, полезны все, но могут быть индивидуальные противопоказания, аллергии, учитывайте свои болезни.

Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!