Его рекомендуют людям с проблемами сердца, сосудов, как профилактику онкологии. Приравнивают к спортивному питанию, хотя состоит из воды на 92%. Поговорим о пользе ягоды, и еще специалист по сельскому хозяйству расскажет, когда можно есть арбузы и кому особенно опасны ранние.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона. Еда не заменит выписанных препаратов.
Новые данные
Для сердца и сосудов
Американские ученые доказали: арбуз — один из лучших природных источников L-цитруллина. Это аминокислота, из которой в организме синтезируется оксид азота — помогает сосудам расширяться, поддерживает в тонусе, придает эластичность, улучшает эндотелий.
Испытания
Две группы людей заходили в комнату с низкой температурой — сосуды сжимались. Половина участников эксперимента получили цитруллин, у них сосуды сузились меньше. Еще в группе с цитруллином у гипертоников улучшилось давление.
Яркий цвет мякоти арбуза — каротиноиды, в организме превращаются в витамин А. Витамин А, если поступает именно с едой, защищает легкие курильщика, а недостаток грозит онкологией даже некурящему, обязательно прочтите про парадоксы витамина А.
Ликопин благотворен для сосудов, способен снизить холестерин, препятствует формированию и росту бляшек. Некоторые учёные считают, что вещество снижает риски развития рака пищеварительной системы, предстательной железы.
Диетолог Елена Соломатина в интервью изданию «Лента.ру»:
арбузы очень полезны. Содержат много клетчатки, магния. Выводят соли мочевой кислоты. Арбуз имеет выраженное мочегонное действие, помогает печени справиться с токсинами.
Ягода также содержит много калия. Калий и магний — главные вещества в работе сердца. При всех сердечных проблемах первое требование кардиологов: привести в норму запас магния и калия. Арбуз отлично поможет.
Богат фосфором, особенно косточки, придает крепость костям и зубам.
Удивительно, но низкокалорийный арбуз медики, в том числе и спортивные, рекомендуют людям с большой физической нагрузкой. Дело в том, что ягода обеспечивает организм быстрыми углеводами, антиоксидантами, аминокислотами.
Исследования показывают: арбузное пюре и сок после тренировки влияют на организм так же, как и спортивные напитки.
Хорошо укрепляет мышцы, помогает восстановиться после занятий. L-цитруллин в арбузах способен освобождать мышцы от молочной кислоты.
Рано или можно?
Идем с мужем по рынку, мяучит жалобно:
давай арбузик купим, смотри, какой полосатик яркий, точно тебе говорю —сладкий. Почему не хочешь, все едят, а нам рано?
Так можно или нет нам арбузы сейчас, узнаем, что говорят специалисты.
Агроном, специалист по сельскому хозяйству, питомниковод Владимир Викулов:
на прилавках появились арбузы, подождите еще немного, со второй половины июля, если очень хочется, можно покупать — созревают уже естественно, но ранние сорта могут таить опасность.
Это в основном еще не «наши», но если и наши, то ранние сорта, почему советуют не всем — чуть ниже.
Самые вкусные
Какие самые лучшие, конечно, еще с детства помним — астраханские. Самые пузатенькие, полосатенькие. Самые вкусные и крупные.
Викулов также отметил краснодарские арбузы, оренбургские и ставропольские. Все хороши, не ошибетесь.
Когда созревают
Арбузы, как правило, созревают во второй половине августа при хорошей погоде. Есть ранние, но, по словам агронома, часто нитраты превышают норму, да и сами понимаете. Как любила говорить моя бабушка «все в золу да в пору». Хотите раньше отведать сахаристый плод, пожалуйте, но только бонусом будут нитраты.
К чести производителей, зашкаливающего количества нитратов в арбузах сегодня почти не встречается. Конечно, есть ягоды, выращенные с их применением, но их не так много.
Кому нельзя
Но, те, что продаются сейчас, пусть и наши ранние, все же не стоит есть детям и беременным женщинам. Потом, вы уверены, что продавец на рынке будет честен, что арбуз астраханский? Уже писала, как бойко продавали «краснодарскую» клубнику, когда ягода еще только собиралась завязаться.
Как выбрать лучший
Знаете, арбузы не умею выбирать по стуку, ориентируюсь на внешние данные, но покупаю лишь с конца августа — спелые все. Берите среднего размера, арбуз не должен блестеть — недоспелый. Яркое желтое пятно — хороший знак. Сухой хвостик не всегда говорит, что арбуз созрел, мог подсохнуть от слишком долго хранения— не ведитесь на хвост.
А вот сезон овощей и зелени уже пришел, пожалуйста, прочтите, какие летние продукты принесут пользы больше всего.
Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!