Обязательства по возмещению виновником ущерба от ДТП можно разделить на две составляющие:
- средства возмещения, которые погашаются страховыми компаниями за счёт страховки;
- суммы, которые должен выплачивать лично виновник.
Однако может случиться так, что виновник аварии или страховая компания признаны банкротом. С кого тогда получить деньги? И что для этого нужно будет сделать?
Можно ли получить возмещение, если виновник проходит процедуру банкротства?
Банкротом могут признать как самого виновника ДТП, так и страховую компанию, являющуюся страховщиком водителя по ОСАГО.
Банкротство физического лица
Если банкротство инициируется в отношении физического лица, то могут иметь место следующие ситуации:
- Возмещение ущерба пострадавшему полностью осуществляется страховщиком по ОСАГО в пределах установленного лимита (400 тысяч ₽ на ремонт авто и 500 тысяч ₽ за вред жизни и здоровью потерпевшего). В этом случае процедура банкротства плательщика никак не затрагивает пострадавшую сторону.
- Реальный ущерб превысил лимиты ОСАГО, и разницу в соответствии с решением суда должен выплатить виновник аварии. Если дополнительная выплата касается компенсации возмещения стоимости восстановления автомобиля, то в случае, если у банкрота не окажется возможности рассчитаться с долгом, его могут списать. А вот возмещение вреда жизни и здоровью списанию не подлежит. То есть даже если после завершения процедуры банкротства какая-то часть суммы не будет погашена, виновнику ДТП придётся выплачивать её даже после банкротства.
- Если у виновника аварии нет страховки, то при его банкротстве все имущественные требования пострадавшей стороны могут быть списаны, а касающиеся компенсации вреда жизни и здоровью должник должен будет выплатить полностью.
- Когда к банкроту с регрессными требованиями обращается страховая компания, то при отсутствии у должника средств для расчётов с кредиторами такая задолженность может быть списана.
Банкротство страховой компании
Если банкротом признан страховщик виновника ДТП, и по этой причине вам отказали в выплатах, то пострадавшая сторона имеет право обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с требованием о включении указанной задолженности страховой компании в реестр требований кредиторов. Возможно, за счёт конкурсной массы банкрота удастся получить свою компенсацию полностью или частично.
Илья Коптяев,
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной