Часто можно прочесть в статьях и рассказах о казачестве выражение войсковая старшИна и войсковой старшинА. В этой статье я кратко расскажу, что такое войсковая старшИна и что такое войсковой старшинА.
Войсковая старшИна - это казаки, занимавшие выборные административные и командные должности в казачьих обществах до 1764 года. В этом году Екатерина Великая принимает решение о расформировании Слободского казачества в связи с его расстройством. В 1765 все полки, кроме Харьковского, были переформированы в 5 регулярных гусарских полков. Казачьи выборные начальники получили воинские чины.
В зависимости от принципов создания казачьего войска, название казачьей старшины несколько отличалось.
К казачьей старшине в Запорожской сечи относились; кошевой атаман, куренной атаман, судья, есаул, писарь, куренные атаманы, довбыш (ведал войсковыми литаврами и был ответствен за знаки гетманской власти), пушкарь (ведал воинским снаряжением, артиллерией, острогом), толмач (переводчик), кантаржий (осуществлял контроль за сбором торговых пошлин, за мерами), шафари (ведал сбором пошлин у перевозов), стадник (следил за табунами лошадей, стадами скота), атаман сечевой школы. Все они и их помощники, а также походные начальники составляли младшую старшину.
Должность кошевого атамана, кроме Запорожской Сечи (с 16 века до 1775 года), существовала в Задунайской Сечи (в 1775—1828 годах) и других казачьих образованиях, созданных из запорожских казаков после ликвидации Запорожской Сечи. Существовала такая должность и в Черноморском казачьем войске (в 1787—97 годах), но в этом войске он назначался государём. В ходе ликвидации Запорожской Сечи казачья старшина получила воинские чины и соответственно получила дворянство.
В Запорожском казачьем войске старшина делилась на генеральную, полковую и сотенную. К казачьей старшине в Запорожском казачьем войске относились; гетман, походные атаманы, обозные, полковники, есаулы, сотники, писаря, хорунжие, судьи.
К казачьей старшине относились полковые атаманы - должность в Слободских казачьих полках и городовых казачьих полках Сибири. Сотенный атаман - в Запорожском казацком войске и Слободских казачьих полках.
К войсковой старшине в Донском, Уральском, Терском и других войсках - относились: войсковой атаман, окружной атаман, атаман отдела, станицы, хутора и посёлка (в Уральском казачьем войске), войсковые есаулы, писаря и другие должности. В ходе преобразований и реформ, проводимых в казачьих войсках, казачьей старшине были пожалованы воинские или гражданские чины и понятие войсковая старшИна постепенно исчезло из обихода.
А войсковой старшинА - казачий чин в армии России до 1920 года. С 1798 года, после того, как казачьи чины прировняли к армейским (с 1798 года в войске Донском, в других войсках позднее), войсковой старшинА соответствовал чину майора в армии (8 класс согласно табеля о рангах), с 1884 года чин войскового старшинЫ соответствовал чину армейского подполковника (7 класс согласно табеля о рангах).