Найти в Дзене
Кошелек или жизнь

Дачные гаджеты: делаем заготовки на зиму

Оглавление

Карельские дачники вовсю готовятся к важному этапу — сбору урожая и заготовке того, что подарил огород в этом сезоне. Лето выдалось не жаркое и, тем не менее, многие могут похвастаться кто огурчиками из теплицы, кто ягодами с куста, кто клубникой с грядки. Так или иначе, перед рачительным хозяином встает вопрос, как сохранить дары природы на зиму.

Опытные садоводы-огородники давно отработали свои технологии и с интересом наблюдают за новичками. Вторые склонны к экспериментам и не боятся пробовать все новое. Они готовы, например, купить в магазине невиданный их дедами и родителями цифровой термометр, стремясь упростить трудоемкий процесс заготовки урожая.

Дачные или кухонные гаджеты заинтересовали и нас. Мы попросили петрозаводчанина Виталия Николаева рассказать о нескольких предметах, которые больше всего ему приглянулись. Виталий и его жена Оля купили дачу семь лет назад в деревне Падозеро, Пряжинского района, 34 километра от города: 10 соток земли, дом из бруса, две небольших теплицы и лодка — вот все их загородное хозяйство.

Виталий признается, что до этого момента бывал на разных дачах только в качестве гостя, а прополка грядок и прочие огородные радости были лишь неясным воспоминанием из детства, когда родители решали провести свой отпуск в доме тетки в Олонецком районе. Тем не менее, новое дело его всерьез захватило. Первоначальный план — баня, водка, гармонь и лосось — был отброшен, и он стал вникать в тонкости любительского сельского хозяйства.

БАК ДЛЯ СОЛЕНИЯ

«Я надеялся, что хотя бы заготовками будет заниматься только жена, но оказалось, что и в этом деле нужна грубая мужская сила. Кроме того я чаще нее бываю в строительных и хозяйственных магазинах, и там конечно обращаю внимание на все полезное для дачи. Поэтому и всякие приспособы тоже на мне», — говорит Виталий.

-2

Мы не стали обсуждать банки и крышки, которых нынче великое множество на любой вкус, цвет и литраж. Начинающий дачник порекомендовал лишь три предмета. Первым стал бак для соления. Виталий купил его за 500 с небольшим рублей и остался очень доволен: «удобный бак для засолки. Важно, что он с гнетом и крышкой. Бывалые огородники считают, что лучше все солить в деревянных посудинах, а этот пластиковый. Но говорю ответственно огурцы, помидоры — все солится и хранится в лучшем виде. Плотная крышка позволяет закрывать герметично. Есть подкладка для гнёта, надёжные ручки для переноски. За год, что пользуемся, не потерял в прочности пластика».

Виталий признается, что при покупке не рассчитал с объемом: купил бак на 13 литров, чтобы не мешался в городской квартире. Сейчас он подумывает о таком же, но 30-литровым. Главное, чтобы урожай не подкачал.

ЭЛЕКТРОСУШИЛКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

По предложению Оли они купили электросушилку. Хозяйка хотело поэкспериментировать с яблоками — у них на участке растет одна яблоня — и клубникой. Сушить ягоды неожиданно посоветовала подруга.

«Я сушилкой довольна. На сушку клубники ушло часов 10, но до хрустящего состояния чипсов — когда она ломается — довести не удалось. Первый раз ставила три поддона, сушилась равномерно. Второй раз шесть поддонов, периодически меняла их местами, потому что нижние сушились очевидно быстрее, но это будет с любой сушилкой такого типа», — поделилась своим опытом Ольга.

-3

Виталий добавляет, что агрегат на его взгляд шумный из-за вентилятора, поэтому лучше закрывать дверь или ставить его в комнате, где он никому не помешает. После того как олины сухофрукты остались в прошлом, он решил использовать сушилку для грибов Не пропадать же машинке за 4 тысячи рублей. «Сделана качественно, гарантия — 2 года, по сравнению с китайскими аналогами цена дешевле в два раза», — резюмирует хозяин.

СИФОН ДЛЯ РОЗЛИВА ВИНА

В одно лето кусты черноплодной рябины принесли столько ягод, что ни съесть, ни выкинуть. Виталий решил, что пришло время сделать домашнее вино. Рецепт рассказала теща, она же подарила по такому случаю огромную бутыль, которая ей уже без надобности — все же возраст.

Сказано — сделано. Первый блин вовсе не оказался комом, и после полутора месяцев брожения алкогольный напиток был готов. Сведущие люди знают, что на этом этапе пьют домашнее вино только алкоголики. У него резкий вкус, для смягчения которого напиток должен еще вызреть.

Для этого его надо разлить по обычным бутылкам. И тут перед Виталием встал вопрос, как перелить жидкость из большой и неподъемной емкости. Нюанс состоит еще в том, что нужно не потревожить осадок.

-4

«Я нашел в магазине сифон с фильтром и помпой. Производство — Китай. И почему у нас не делают такие простые вещи? Сам он пластиковый, его можно разобрать и легко помыть. Очень удобно снимать вино с осадка. Сливал вино из бутыли от воды, очень удобно. Очень простая, но нужная вещь. Единственно посоветую не использовать без сетки, если у вас не чистая вода. Если мусор крупной фракции попадает в помпу — перестаёт качать, не срабатывают забившиеся клапаны. А промыть помпу сложно, поскольку она вклеена».

Здесь остается лишь поднять бокал за дачные успехи Виталия и Ольги, а также вкусные заготовки, которыми они будут наслаждаться зимой.

Подпишитесь на канал 👆 Больше, чем на сайте!