Время, когда люди искали свою вторую половину по гороскопу, уходит в прошлое. В настоящее время, даже в Японии, при знакомстве люди интересуются группой крови. Японские работодатели уверены, что, собирая в компанию людей с определенными группами крови, можно сформировать идеальную команду. Один из японских премьер-министров, Таро Асо, стал жертвой этого метода, когда его группа крови (II) стала общедоступной информацией. Японские исследователи утверждают, что людям с этой группой крови присущи упрямство и раздражительность, что, вероятно, не понравилось избирателям.
«Кровавая» Нобелевская премия
Открытие того, что кровь движется по сосудам, было сделано английским врачом Уильямом Гарвеем в XVII веке. До этого люди пытались компенсировать недостаток крови, давая им выпить кровь. Конечно, это не помогало. Открытие Гарвея вдохновило другого английского врача Ричарда Лоуэра сделать первую в мире трансфузию крови. Он провел эксперименты на собаках в 1665 году. Через два года Лоуэр повторил свой эксперимент, переливая кровь от овцы человеку. Удивительным образом, пациент выжил. Однако это был случайный успех. Все последующие попытки такой трансфузии заканчивались смертью пациента.
Эра массовой трансфузии крови началась в 1818 году, когда британский врач-акушер Джеймс Бланделл спас жизнь одной из своих пациенток, которая потеряла много крови при родах. Он перелил ей кровь ее мужа, и женщина выжила. Однако на протяжении почти ста лет ученые пытались разгадать загадку: почему в одних случаях трансфузия действует как чудодейственное средство оживления, а в других случаях приводит к почти мгновенной смерти.
Ответ на этот вопрос был найден австрийским и американским врачом, химиком, иммунологом и инфекционистом Карлом Ландштейнером. В 1901 году он опубликовал научную статью «О явлениях агглютинации нормальной крови человека» в австрийском медицинском журнале Wiener klinische Wochenschrift. В этой статье он подробно рассказал о наличии у человека четырех групп крови и их совместимости. После этого трансфузия крови перестала быть делом случая. За свое открытие Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии в 1930 году. Ученые прозвали ее «кровавой» в честь Ландштейнера.
Такая красная, такая разная
Групп крови четыре. И связано это с этапами эволюции человека. Самая многочисленная и самая древняя группа 0, или первая. Она связана с появлением первых людей, имеющих одинаковую группу крови. Когда в период 25 000 – 15 000 лет до нашей эры люди стали переходить от собирательного к аграрному образу жизни, человек стал больше употреблять молочных продуктов, а также растительной пищи, выращенной самим. Таким образом выделилась вторая группа, или А. Третья, или группа В, появилась в промежутке 15 000 – 10 000 лет до нашей эры. Связана она с миграцией рас с африканского континента в Европу, Азию, Америку. Наконец, после смешения всех трех групп появилась группа АВ, или четвертая.
Разумеется, состав каждой группы крови имеет свои отличия, которые, уверены современные ученые, определяют физиологические и психологические особенности человека. В организме обладателей второй группы крови вырабатывается больше кортизола – гормона, который защищает нас от стресса. Сара Готтфрид – специалист по функциональной медицине и автор книги «The Hormone Reset Diet» считает кортизол «системой контроля» других гормонов. Как поясняет доктор, кортизол ничего не делает просто так: если он повышает артериальное давление, то только тогда, когда это просто необходимо организму. То же и с уровнем глюкозы в крови.
Кортизол регулирует работу иммунной системы. Его концентрация в крови подчинена особой закономерности, которую ученые называют «кортизоловой кривой». Утром концентрация этого гормона высока, а перед отходом ко сну он опускается до минимума. Но избыток этого гормона у людей со второй группой крови проявляется как молниеносная реакция на стресс. В результате обладатели крови группы А находятся в состоянии хронического стресса. А это уже приводит к истощению надпочечников. «Высокий уровень кортизола причиняет ущерб постепенно, уменьшая запасы таких гормонов счастья в мозге, как серотонин, лишая сна и заставляя запасаться жиром, особенно, в области живота», — говорит Сара Готтфрид.
Этот факт обуславливает вторую особенность людей со второй группой крови: они быстро полнеют и им труднее, чем другим, избавиться от лишнего веса, а «висячий живот» – практически их визитная карточка. Этому есть и другое научное объяснение. Поскольку вторая группа возникла в ходе адаптации человека к углеводной пище, в желудочном соке ее обладатели имеют пониженное содержание кислоты, зато в кишечнике у них более высокий уровень дисахаридов. Это способствует полному усвоению и перевариванию углеводов, но сильно тормозит усвоение белков и жиров.
Между тем, недостаток в работе надпочечников приводит к еще одной особенности людей со второй группой крови. Американский психолог Р. Морзе обнародовал данные медиков США и Японии, согласно которым из всех пациентов, страдающих алкоголизмом, почти половина имеет группу крови А. Ученые предполагают, что сбои в работе надпочечников приводят к ощущению недостатка глюкозы в крови. Люди подсознательно компенсируют этот недостаток употреблением алкоголя. А если учесть, что именно алкоголь легче всего снимает стресс, то, расслабляясь подобным образом регулярно, человек становится алкоголиком.
Еще одна особенность. Люди с группой крови А, по сравнению с другими, имеют на 20 процентов больше шансов пострадать от рака желудка. Ученые Онкологического института Даны Фарбера – центра лечения рака и исследований в Бостоне (штат Массачусетс США) проводили эксперименты на животных с различной группой крови. Они прививали им раковые клетки, а затем наблюдали, как будет реагировать организм. Выяснилось, что сопротивляемость зависела от многих факторов. Группа крови среди них имела одно из важнейших значений. Когда исследования продолжились как наблюдения за заболевшими людьми, выявленные в ходе эксперимента закономерности по группам крови подтвердились. В частности, люди со II группой крови имели хороший иммунитет. Среди них немалый процент долгожителей. Но что касается онкологии, то люди с этой группой крови имеют больше вероятности получить острый лейкоз и рак желудка. Японские ученые, которые проводили подобные исследования, говорят, что людям со второй группой крови важнее, чем остальным, для поддержания здоровья иметь качественный отдых.
The post «Живут в состоянии хронического стресса»: что не так с людьми со второй группой крови appeared first on Русская семерка.