Мировой рынок предметов роскоши переживает быстрое постпандемическое восстановление и к 2025 году может достичь 380 млрд. евро, говорится в отчете, опубликованном итальянским фондом производителей предметов роскоши Fondazione Altagamma и стратегической консалтинговой компанией Bain & Company. На этом растущем рынке роль 3D-печати в секторе роскоши становится все более значимой. Аддитивное производство может многое предложить требовательному рынку предметов роскоши: от аксессуаров и очков до изделий высокой моды и компонентов спортивных автомобилей.
Такие компании, как Dior, Louis Vuitton, Bentley и Porsche, уже решились на этот шаг, убедившись в многочисленных преимуществах технологий 3D-печати. Однако многие другие известные бренды до сих пор отказываются от использования этой инновационной технологии. Почему же эти компании до сих пор не используют эти возможности? Как вообще можно использовать аддитивное производство в сфере роскоши? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы рассмотрим три основополагающих элемента индустрии роскоши: автомобили, ювелирные изделия и высокую моду, чтобы узнать немного больше о том, как компании класса люкс внедряют новые технологии и какую пользу они от этого получают.
3D-печать и автомобили класса люкс
Многие производители роскошных и спортивных автомобилей предъявляют очень высокие требования. Для этой категории автопроизводителей требуются детали, которые одновременно являются визуально привлекательными и чрезвычайно прочными. Аддитивное производство - идеальный выбор для удовлетворения этих требований. Эти технологии позволяют легко изготавливать детали сложной формы и минимизировать их вес за счет применения материала только там, где он действительно необходим. Кроме того, 3D-печать позволяет экономически эффективно производить небольшие объемы продукции.
Применение 3D-печати в автомобильной промышленности
Важным преимуществом использования технологий 3D-печати в автомобильном секторе является возможность печатать с завода гораздо более индивидуализированные компоненты, придающие автомобилю уникальные эксплуатационные характеристики. Британский производитель автомобилей класса люкс Bentley - один из тех, кто уже успешно реализовал это. Потребители ежегодно тратят тысячи долларов на индивидуализацию своих автомобилей, и производители могут извлечь из этого выгоду, используя аддитивное производство в своих интересах. Еще одно применение 3D-печати - создание труднодоступных или устаревших деталей. Растет число коллекционеров старинных автомобилей, и производители работают над восстановлением и сохранением некоторых моделей, которые считаются жемчужинами в глазах коллекционеров. Помимо этих двух возможностей, все более популярным становится еще один вариант использования аддитивного производства: 3D-печатные автомобили. Пожалуй, одним из лучших примеров здесь является калифорнийская компания Divergent, производящая спортивные автомобили класса high-end с ультралегким шасси и ставящая перед собой амбициозную цель - создавать все детали своих автомобилей с использованием 3D-технологий. Но Divergent не одинока: 1016 Industries также сделала 3D-печать доступной для таких элитных брендов, как McLaren, предлагая оптимизированные готовые детали.
В рамках этого проекта мы изучали возможности применения 3D-печати в автомобильной промышленности, и результаты создания этих деталей McLaren 720S впечатляют. Процесс 3D-печати позволил нам не только ускорить и повысить эффективность производства, но и улучшить качество. 3D-технология позволила сделать каждую деталь 1016 Industries еще более точной, причем каждая деталь была напечатана в реальном масштабе, чтобы подтвердить нашу работу в CAD и CFD". - Питер Нортроп, основатель компании 1016 Industries.
Кроме того, 3D-технологии позволяют создавать полнофункциональные прототипы для тщательного тестирования и моделирования, оснастку для производства компонентов ограниченного тиража, а также малосерийные детали для конечного использования в автомобилях.
Наиболее используемые технологии
Существует несколько технологий 3D-печати, используемых для производства автомобильных деталей, в зависимости, конечно, от конечного применения. Например, компания Porsche использует технологию SLM для создания поршней для модели 911 GT2 RS из металлического порошка. Британская компания Vital Auto, разрабатывающая автомобили класса люкс, использует технологию SLA (стереолитография), для производства других автомобильных деталей, например вентиляционных отверстий или дверных уплотнителей. Другой наиболее распространенной технологией в этой области является технология FDM, которая в основном используется на этапе создания прототипов, поскольку это быстрый и эффективный способ физического размещения компонентов перед окончательным производством.
Преимущества 3D-печати в автомобильном секторе
3D-печать сокращает сроки изготовления: За считанные дни или часы можно получить любую деталь, даже масштабную модель готового автомобиля, причем по более низкой цене. Кроме того, 3D-печать позволяет работать с более тонкими деталями, создавать более индивидуальные и адаптированные конструкции, быстро и дешево тестировать различные варианты. В качестве примера можно привести компанию Bugatti, которая напечатала свой восьмипоршневой моноблочный тормозной суппорт из титана, что позволило сэкономить средства и улучшить эксплуатационные характеристики за счет снижения массы детали и повышения ее прочности.
Аддитивное производство и высокая мода
Многие из самых эксклюзивных дизайнеров и компаний в мире моды выбрали технологии 3D-печати для изготовления всех видов одежды: платьев, сумок, обуви и т.д. Если вы посмотрите на некоторые из самых важных и роскошных событий в индустрии моды, таких как Каннский кинофестиваль, Met Gala или многие из самых важных мировых показов мод, то с большой долей вероятности увидите, что на ком-то из них надета одежда, изготовленная методом 3D-печати.
Применение 3D-печати в моде
В мире высокой моды 3D-печать играет очень важную роль, поскольку она позволяет добиться свободы дизайна, недоступной при использовании традиционных методов производства. С помощью 3D-технологий мы можем печатать различные предметы одежды: один из них - обувь, как в случае с дизайнером обуви высокого класса Анни Фу. Сканируя стопу клиента, дизайнер получает изделия, полностью адаптированные к его физиономии и имеющие органичные формы. Помимо дизайнеров, изготавливающих одежду на заказ для каждого клиента, есть и компании высокого класса, которые уже напечатали 3D-обувь, например, Balenciaga, стоимость которой составляет около 3250 долларов.
Есть и такие 3D-печатные модели одежды, например, созданные Ирис Ван Херпен, в дизайне которой сочетаются технологии 4.0 и традиционное мастерство. В своих концептуальных проектах Айрис сочетает новаторские технологии и роскошные материалы, часто вызывая ощущение довоенного времени.
Существуют также компании, специализирующиеся на 3D-печати, которые полностью ориентированы на сектор моды и роскоши, например VOJD Studios, которая работает с такими брендами, как Kenzo, Acne Studios, Louis Vuitton, Alexander McQueen и Carolina Herrera, и помогает им внедрять 3D-печать в свои коллекции. Другие компании, такие как Dior, используют 3D-печать для создания тысяч прототипов и точных копий своих коллекций для украшения своих магазинов, как, например, впечатляющая 3D-печатная коллекция для знаменитой галереи Dior в Париже.
Наиболее используемые технологии 3D-печати в секторе роскоши
В настоящее время дизайнеры и создатели ищут материалы, которые были бы достаточно мягкими и напоминали бы кожу или ткань. Это зависит от того, на каком предмете одежды будет производиться печать. В случае жесткой одежды можно использовать различные технологии печати, такие как SLA, LCD, DLP или SLS. Это позволяет индустрии моды создавать сложные дизайны с большим количеством деталей, часто предназначенные для показов мод. Для создания более гибкой одежды, например, одежды израильского дизайнера Данит Пелег, часто используется TPE. TPE - это эластомер, который может растягиваться до предела и обладает высоким коэффициентом трения, что делает его очень гибким, поэтому результат очень похож на текстильную сетку. Для таких эластичных деталей технология FDM является, пожалуй, самой используемой. Наконец, струйная обработка материалов особенно популярна, поскольку она придает изделиям реалистичность и позволяет добавлять цвет.
Каковы плюсы и минусы аддитивного производства в индустрии моды класса люкс?
В такой передовой отрасли, как мода, сочетание последних тенденций с новейшими технологиями 3D-печати позволяет компаниям выгодно отличаться от конкурентов. 3D-печатные модели устойчивы, более экологичны и персонализированы. Персонализация стала ключевой тенденцией, которая присутствует во всех секторах роскоши. Потребители этой продукции хотят иметь уникальную одежду, созданную специально для них, что объясняет успех брендов, предлагающих индивидуальные изделия. Для Данит Пелег, которая использует 3D-печать в своем производственном процессе, основными преимуществами 3D-печатной моды являются индивидуальность, гибкость и долговечность.
"В компании нет отходов производства - в магазинах не остается ни обрезков, ни ненужной одежды. Если вам надоела одежда, вы можете просто переплавить ее и сшить новую", - поясняет Данит Пелег.
Одним из основных недостатков 3D-одежды является ее жесткость, которая ограничивает подвижность человека. В настоящее время гораздо более удобны в носке хлопок и шелк. Было бы интересно найти решения по внедрению более гибких материалов или исследовать концепцию 3D-печатных трикотажных изделий.
3D-печать и ювелирные изделия
Ювелирное дело как вид экономической деятельности возникло еще в Древнем Египте 3-5 тыс. лет назад. Век за веком ювелиры становились свидетелями и играли ведущую роль в смене технологических инноваций. Но за всю долгую историю ювелирного дела ни одно техническое достижение не имело такого влияния, как аддитивное производство. Оно открывает перед дизайнерами ювелирных изделий широкие возможности, включая индивидуальный подход, эстетику и скорость производства. Именно поэтому такие всемирно известные компании, как Cartier и Tiffany & Co., интегрировали 3D-печать в различные этапы производственного процесса - от создания прототипов до постобработки и литья по восковым моделям.
Как можно использовать 3D-печать в ювелирном деле?
В ювелирной промышленности 3D-печать используется по-разному. Одно из наиболее типичных применений - создание прототипов. Аддитивное производство позволяет ювелиру и заказчику визуализировать деталь, хотя и в другом материале, до создания конечного изделия. Это позволяет уточнить дизайн, сократить время на доработку и исключить ошибки в окончательном варианте. С другой стороны, существуют так называемые косвенные методы производства. В этих случаях 3D-печать используется как быстрый, точный и эффективный способ создания базовой модели детали. Затем модель используется для изготовления пресс-формы, которая в конечном итоге используется для получения конечной детали путем литья и затвердевания материала детали.
Другим способом является литье по выплавляемым моделям, позволяющее получать детали гораздо более сложной формы. Это метод, при котором расплавленный металл замещает восковую модель, помещенную в форму, расплавляя ее. Теперь ювелиры могут распечатать эту модель на 3D-принтере, что дает им большую свободу в выборе геометрии. Таким образом, можно изготавливать металлические аксессуары для парфюмерии или эстетические и технические аксессуары для изделий из кожи.
Наиболее используемые технологии для создания 3D-ювелирных изделий
Если и существует технология аддитивного производства, которая будет иметь исключительное значение для ювелирной промышленности, то это та, которая позволяет создавать металлические объекты, например, лазерная плавка. Другие компании, такие как EAC, выбирают технологию Metal Binder Jetting, которая позволяет достичь более высокого уровня качества и производительности, гарантируя более качественную отделку детали. Среди наиболее используемых технологий - стереолитография, которая ценится за уровень детализации, FDM и технология Polyjet. Стереолитография и FDM - технологии, широко используемые для печати прототипов в горячих расплавах материалов, которые применяются при изготовлении ювелирных деталей методом литья по выплавляемым моделям.
Преимущества и недостатки аддитивного производства в ювелирном деле
Благодаря аддитивному производству ювелиры могут повысить эффективность и производительность своей работы, поскольку, пока принтер выполняет свою функцию, они могут сосредоточиться на других задачах. Кроме того, благодаря ему можно получить несколько изделий с высоким качеством и проработкой деталей, особенно в случае сложных и запутанных конструкций. Несмотря на многочисленные преимущества, не все так радужно, и приобретение 3D-принтера предполагает вложение времени на обучение моделированию, а также денег на приобретение этой новой технологии.
В 3D-технологии нет границ для творчества. Аддитивное производство позволяет нам изготавливать и тиражировать любые мелкие детали, печатать и металлизировать детали серийно. Мы можем создавать, полировать и металлизировать детали немыслимой ранее сложности. С помощью этой новой технологии мы можем удовлетворить любой спрос. Аддитивное производство позволяет нашим дизайнерам и заказчикам не устанавливать никаких ограничений на дизайн своих аксессуаров", - заявил Патрик Чуве, генеральный директор компании EAC.
Будущее 3D-печати в сфере роскоши
Как уже говорилось ранее, рынок предметов роскоши растет и представляет собой высокую ценность. Это делает его ключевым целевым рынком для 3D-печати одежды, аксессуаров, автомобилей и т.д. Покупатели предметов роскоши, особенно миллениалы, все чаще стремятся выразить свою индивидуальность через материальные ценности, такие как одежда или автомобили. В этом и заключается истинная привлекательность 3D-печатных изделий: они обеспечивают большую индивидуальность и уникальность, поэтому дизайнеры, такие как Ирис ван Херпен, использующие процессы аддитивного производства, имеют возможность продвигать свою продукцию на все более состоятельный рынок.
Кроме того, такие специфические потребители, как упомянутые выше миллениалы, или специфические рынки, например китайский, всегда открыты для технологических достижений и экологичной одежды. Поэтому вполне вероятно, что их предрасположенность к покупке 3D-печатных предметов роскоши будет положительной. Однако впереди еще долгий путь. Например, в мире моды технологии 3D-печати еще недостаточно развиты. Мы получаем уникальные дизайны, но по своим характеристикам они уступают традиционной одежде. Сможем ли мы преодолеть это препятствие?
Что вы думаете об использовании 3D-печати в секторе роскоши? Давайте обсудим в комментариях