На акциях «РазДельного Сбора» в Череповце одежду принимают с 2015 года. Первые 6 лет её отправляли в благотворительный магазин «Так просто». Некоторые вещи передавали нуждающимся, а часть уезжала в приюты для животных.
Недавно текстиль с акций стали отдавать в центр по приёму и переработке вещей «Шифоньер». Из «Шифоньера» одежда, не востребованная для повторного использования, уезжает на предприятие «ТехноТекстиль» в Москве. На «ТехноТекстиле» её превращают в обтирочный материал, набивку для матрасов и утеплители для жилищ.
Череповецкие активисты решили дополнить жизненный цикл вещей ещё одним звеном — «перешив в новые изделия». Если вещь не может быть использована повторно, её не обязательно сразу отправлять в переработку. Лучше и экологичнее сделать из неё что-нибудь полезное. Например, экомешочки для овощей, фруктов и... летучих мышей.
Такие мешочки нужны зоологам. Чтобы изучить особенности расселения и состояние популяций мелких птиц и летучих мышей, их нужно окольцевать, то есть надеть на их лапку кольцо-метку, которое при повторной поимке позволит идентифицировать особь и определить её миграционный маршрут. Чтобы окольцевать, птицу или летучую мышь сперва нужно поймать. А уже пойманные птицы и мыши дожидаются своей очереди на кольцевание в матерчатых мешочках, сшитых из старых скатертей и постельного белья. Процедура длится несколько часов: все пойманные птицы и мыши фотографируются, получают именные кольца и затем выпускаются обратно в природу. За пару месяцев неторопливого шитья в свободное время мастерицы Вера Смирнова и Надежда Савина сшили около 70 мешочков.
Вот что говорят учёные.
Орнитолог Дмитрий Вальцев: «Мешочки отличные! Маленький хорош для всех воробьинообразных, а большой для более крупных птиц: куликов, дятлов, дроздов, хищников.»
Хироптеролог Олег Шапкин: «Для моей работы с рукокрылыми точные размеры мешочков не важны, главное, чтобы были больше ладони (например, 20 х 30 см). Лучше пусть будут мешочки поменьше, но побольше количество мешочков. Что касается ткани, то лучше та, что плотнее, иначе ее просто сгрызут. Уже был случай, когда отловленная летучая мышь, ожидая своей очереди на кольцевание, прогрызала мешочек и сбегала. Внутренние швы желательно обработать, чтобы не было ниточек, которые торчат или треплются — иначе мыши путаются в них.»
В конце мая мешочки из первой партии уже были использованы в деле. На Ладожской орнитологической станции в Нижне-Свирском заповеднике Дмитрий Вальцев продемонстрировал поимку серой славки и чёрного дрозда в мешочки. С июня учёты и кольцевание летучих мышей начались в Дарвинском заповеднике.
Это всего один, но очень интересный вариант вторичного применения текстильных остатков в новых целях.
А что вы делаете со старым постельным бельём?