Найти тему

Льготная ипотека в 2023 году - почему это плохо?

С 1 июня ЦБ принял меры по ограничению высокорисковой ипотеки, но при этом мы помним, что программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2024, для того чтобы оставить льготную ипотеку, но минимизировать риски. ЦБ решил повысить минимальную сумму первого платежа.

Раньше этот платеж составлял 10 процентов от стоимости покупаемого недвижимости, а сейчас 20%. С января 2024, первоначальный взнос увеличится до 30 процентов. Но с такими темпами, в 2030 году первоначальный взнос поднимется и до 100%.

С одной стороны, сохранение льготной программы - это хорошо, больше людей будет решать жилищный вопрос, но с другой, мы знаем, что сейчас на рынке огромное количество людей, которые покупают квартиру не для собственных нужд, рассматривают ее в качестве инвестиций. Они покупают квартиры по ипотеке от застройщика на ранних стадиях. А позже, через год-полтора, продают жилье с хорошей наценкой. И выходит, что льготной ипотекой пользуются не бедные россияне, а богатые, которые разгоняют цены на жилье. Правительство, вроде бы, это тоже видит.

В феврале 2023 года ЦБ заявил о том, что льготная ипотека сильно разогнала цены на жилье в России. Из-за этого квартиры из объекта жилья становятся объектом для заработка. Но проблема в том, что есть перспективы того, что скоро вложения в живую недвижимость будут крайне нерентабельны.

Следите за новостями, а также подписывайтесь на Telegram-канал, где я выкладываю еще аналитику по другим инструментам.