МОСКВА, 24 июл -- ПРАЙМ. Росфинмониторинг продолжает фиксировать рост отмывания денег через криптовалюту, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
"Продолжаем фиксировать рост использования в целях отмывания денег тех финансовых инструментов, по которым сохраняются пробелы в правовом регулировании -- криптовалюты, "дроповые" банковские карты (открытые на подставных лиц)", -- говорится в сообщении.
Также в ведомстве отмечают мошеннические схемы, связанные с инвестиционным консультированием, предложением услуг по выводу средств с криптовалютных кошельков, находящихся под угрозой блокировки, при условии оплаты так называемого "налога на легализацию".
В начале марта в беседе с РИА Новости статс-секретарь -- заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд сообщал, что Испания, Великобритания, Латвия и Нидерланды и еще ряд офшорных юрисдикций -- самые популярные страны для отмывания преступных средств. Тогда же он добавил, что Росфинмониторинг фиксирует наличие мошеннических схем с криптовалютой, однако по сравнению с другими странами (например, США), в России это не так распространено.
В середине февраля начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен сообщала РИА Новости о том, что мошенники придумали новую схему: под видом работников ведомства они обманывают граждан с помощью "налога на легализацию", который предлагалось заплатить для возврата ранее похищенных средств, находящихся якобы на зарубежных счетах.
Росфинмониторинг фиксирует рост отмывания денег через криптовалюту
24 июля 202324 июл 2023
1 мин