Найти в Дзене
Инна научит!

Как распознать депрессию у ребенка?

Депрессия у ребенка очень замаскирована. Будьте внимательны!
Депрессия у ребенка очень замаскирована. Будьте внимательны!

У каждого человека, в определенное время, случается депрессия. В наше время это главная проблема человечества.

Наверняка, Вы можете утверждать, что депрессии подвергаются только взрослые люди, но это совершенно не так. У ребенка также случаются приступы депрессии. Но как-же родителям распознать депрессивное состояние ребенка?

Сама по себе депрессия – это аффективное состояние, которое характеризуется пассивным настроением и поведением, при этом нередко человек испытывает тоску, подавленность, страх, отчаяние. По данным статистики, рост пассивного настроения у детей достигает 23 % в год. Наблюдается также уменьшение возраста детей с симптомами заболевания.

Из-за чего и почему возникает чувство печали, тоски, подавленного настроения? Ученые причину видят в ускоряющемся ритме нашей жизни, современного общества. Детям может не хватать душевного и качественного общения с ребенком. Интернет, планшеты, телефоны, СМИ – все это способствует возникновению пассивного настроения. Ребенок сутками играет в компьютерные игры, не высыпается, плохо питается, не хочет ходить в школу. Ему легче ничего не делать, жить виртуальной жизнью.

Придя в школу, ученик не умеет общаться, не знает, как наладить контакт с одноклассниками, у него отсутствует мотивация, он не хочет учиться. Получив плохую оценку, пропадает желание что-либо учить вообще.

Родителям надо не упустить этот момент, помочь своему ребенку не запустить учебу. Выяснить, по какому предмету есть пробелы, найти репетитора. Часто депрессию путают с гипотимией – снижением настроения. Нередко наблюдается дистимия – это нарушение настроения, которому свойственна раздражительность по всякому поводу, ребенок часто плачет, капризничает.

Детская депрессия носит маскированный характер, может проявляться в виде тревоги, школьной неуспеваемости, беспокойства о здоровье, о близких. Эти состояния часто характеризуются головной болью, дискомфортом в животе, нарушением сна и аппетита, головокружением, слабостью, тошнотой, вялостью.

Что делать, если вы заметили признаки этого заболевания? В первую очередь, успокойтесь. Начните с общения, разговаривайте с ребенком, проводите больше времени вместе, ходите в лес, в театр, на выставки. Расскажите ему о своих чувствах и переживаниях в разных ситуациях своей рабочей жизни например. Возьмите за правило гулять на свежем воздухе. Купите вместе обновки, интересуйтесь школьной жизнью. Если ничего не меняется, обратитесь к психологу. Он окажет профессиональную помощь. Главное чтобы ваш ребенок знал, что вы его любите, поддержите его и просто рады, что он есть.