Найти в Дзене
Галопом по кино

«Через кладбище» (1964) – все ли немцы плохие?

Необычный фильм о войне я нынче посмотрел. Цитирую «Кинопоиск»: «В 1994 году по решению ЮНЕСКО фильм вошёл в список 100 наиболее значимых фильмов мира о войне».

Сюжет довольно простой. 1942 год, немцы начали штурм Сталинграда. Общее настроение – упадническое, партизанам в Белоруссии даже не дают слушать сводки с фронта, чтобы не расстраивались, вместо этого им включают по радио «лёгкую музыку».

Но, тем не менее, партизаны не прекращают действовать, им необходимо больше взрывчатки для того, чтобы пускать под откос немецкие составы. И они снаряжают шестнадцатилетнего парнишку Михася в местный посёлок, к нужному человеку за взрывчаткой.

-2

Что меня покорило в этом фильме – обилие мелких деталей. Например, печать в поддельных немецких документах Михася не выдерживает никакой критики. А когда Михась уходит на задание, хохотушка Клава неожиданно чмокает его «на удачу». Что это бы значило в современном сериале? С документами возникла бы куча проблем, и эту тему измусолили бы до конца: полицаи долго бы хмуро всматривались в документы, а то и арестовали бы пацана, которого бы спасла лишь природная смекалка. А с Клавой вывели бы целую сюжетную линию, и к концу фильма молодые люди обязательно «построили бы свою любовь».

-3

Но в этом фильме данные детали – всего лишь для общего фона, и они совершенно ничего не значат. Вы спросите: кто же этот щедрый сценарист, который не пытается высосать сюжет из первого попавшегося пальца? А это довольно известный писатель Павел Нилин, чью «Жестокость» я прочёл в пятнадцать лет, и гораздо позже посмотрел фильм по этой книге. Фильм мне тоже очень понравился, но книга – лучше.

Оттуда и диалоги в фильме – не дежурные односложные фразы, а роскошные образчики нашего богатого языка.

-4

Михась не горит желанием идти в тот дом, где живёт нужный мужик, так как жена этого мужика недолюбливает Михася и ругает «иродом». А совсем недавно немцы убили сыновей этой женщины, которых Михась отвёл в партизанский отряд, поэтому Михась точно знает: ему здесь не рады.

А мужик этот прячет на кладбище артиллерийские снаряды, из которых выплавляет взрывчатку с риском для жизни. Ему помогает единственный оставшийся в живых сын Феликс (молодой Игорь Ясулович). У Феликса атрофирована левая рука, да ещё после гибели братьев у него слегка помутился рассудок, поэтому партизан из него вышел бы никудышный. Ясулович играет просто блестяще.

-5

В общем, предлагаю тем, кто ещё не смотрел этот фильм, самим узнать, чем закончилась миссия Михася.

Чем же этот фильм необычен? Ну, во-первых, тут присутствует неоднозначный персонаж, Сазон Иваныч. С одной стороны, он служит немцам, а с другой – он связной у партизан.

-6

И Сазон Иваныч позволяет себе довольно смело высказывать свои мысли по поводу отступления Красной Армии. Иными словами, он распространяет панические настроения. Ещё и жалуется, что на днях его за это грозили расстрелять. Может, ты и человек хороший, но, если тебе во время войны в голову лезут всякие дурные мысли, держи-ка ты их при себе, так как паника – дело заразное, и из одной искры может возгореться пламя и даже может рухнуть целый фронт. Если тебе не хватает для этого ума – не удивляйся, если тебя всё-таки расстреляют.

А также фильм ставит интересные вопросы. Когда Михась с задором рассказывает, как он пускал под откос немецкие составы, и те из немцев, что выжили, стонали и ревели внутри опрокинувшихся вагонов, Феликс вдруг спросил: а не жалко ли было ему людей в этих вагонах? Михась, мать которого немец заколол штыком, едва ли не оскорбился: это ж гады?! А Феликс пожал плечами: «Кто знает, наверно, не все!» Отец заступился за сына, сказал, мол, это он такой после гибели братьев – всех жалеет. Но Михась признался, что иногда ему тоже бывает жалко пленных.

-7

1964 год, после войны прошло почти двадцать лет, и вот в кино заговорили о великодушии. Во время войны было иначе: «Сколько раз ты его увидел – столько раз ты его убей!» С одной стороны, это правильно. Нельзя всё время жить ненавистью. Это саморазрушение. Но, с другой стороны, никогда нельзя забывать все те зверства, которые творили немецкие солдаты и их холуи. «Нет никого на свете страшнее холуёв» - цитата из этого фильма. Поэтому моё мнение такое: великодушие – это хорошо, но пропагандировать его в военных фильмах не стоит. Лично я против. Можете со мной спорить. Ибо после этого появляются всякие Коли из Уренгоя, которые начинают рассказывать о том, что немецкие солдаты и воевать-то не хотели, но их гнали против их воли, бедных и несчастных…

-8

Стоит лишь положить палец в пасть гадине под названием «толерантность», как она тут же отхватит тебе руку по самое плечо.

Фильм снят на студии «Беларусьфильм», и очень забавно читать титры на белорусском языке (простите меня, братья-славяне, но почему-то все белорусские слова в моей голове звучат голосом сами-знаете-кого).

-9

Название фильма в оригинале меня вообще развеселило.

-10

Кстати, вот вам ещё доказательства того, как в СССР гнобили и унижали все языки, кроме русского. Так либералы любят рассказывать. Не дай Бог, кто-то заговорит на белорусском или украинском языке, а уж если книжку на нём напечатает… пять лет расстрела через повешение.

А фильм посмотрите, он достойный. Яркая иллюстрация к истории партизанского движения в Белоруссии.

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Афиша взята с сайта cccp.fun, также статья содержит кадры из фильма «Через кладбище» (1964).