Принцип №6 – «Комфортные условия реставрации или реставрация в стиле лакшери (лухари)»
Ранее были:
Принцип №1 - "После реставрации памятник должен быть лучше, чем до реставрации"
Принцип № 2 - "Принцип отложенных работ".
Принцип №3 – «Наш клиент – памятник»
Принцип №4 – «Скользкий принцип «минимального вмешательства» в памятник».
Принцип №5 – «Жертвенный материал или хоррор-реставрация»
Принцип №6 – «Комфортные условия реставрации или реставрация в стиле лакшери (лухари)»
Тему можно смело разбить на две части. Первая часть касается комфортных условий для памятника, а вторая для людей. Связка «памятник-люди» на практике очень важна. К большому сожалению, о людях часто не думают, те в свою очередь делают работы плохо, что в конечном итоге отражается на памятнике. Да и о памятниках тоже забывают. В старое время это называлось просто – культура производства.
В реставрации всегда начинается всё с малого, а конкретно с бытовых условий. Счастье, когда объект реставрации находится в городе, а если он стоит в чистом поле? Однажды был интересный диалог с монтажником-высотником, у которого был большой опыт работы командировок по всему Советскому Союзу. Спрашивали, как ему живется постоянно в разъездах, в командировках, в дали от семьи и дома. Немного подумав и выпустив неторопливо сигаретный дым из своих легких, которые дышали воздухом от Владивостока до Калининграда он выдал фразу: «Дочка, командировка человека не красит». (спрашивала его девочка, ежели что, я просто рядышком был).
Второе, что я запомнил. Году этак в 2000-ом мой начальник говорил: «Кто будет работать на Преображенской церкви должны получать 500 долларов». Да, тогда считали все цены в зеленой валюте (было такое), и средняя заработная плата у плотников составляла 50 баксов. Начальник четко понимал, что нельзя допускать на церковь абы-кого и за хорошую работу надо хорошо платить.
Ну и третье, наш старейший научный сотрудник Виола Анатольевна продвигала мысль, что реставрацию Преображенской церкви надо делать исключительно в белых перчатках. Посмеивались конечно, но понимали в переводе на нормальный русский язык следующее – нужны плотники-интеллигенты, коих в Кижах отродясь не видывали.
Ну а что наша церковь, да и все остальные наши памятники? Они тоже требовали нового, нестандартного подхода. Специально для Преображенской церкви построили на острове реставрационный комплекс вдали от людских глаз. На комплексе круглый год светло и тепло, сухо и гуляет ветер шквальными порывами. Вся церковь, от нижнего венца до центрального креста реставрировалась в этом комплексе плотниками-интеллигентами. Даже подсобные рабочие были в курсе кто такой Кант (Иммануил Кант) и флегматично в курилке выдавали фразу: «да был я в музее Канта».
К хорошему быстро привыкаешь. А вот если теоретически вернуться в то время, когда было чистое поле и церковь посреди этого поля, то можно прийти в тихий ужас от изначальной ситуации. Кругом пьянство, нищета, морок и инфернальность (конец 90-х, ежели что). Но вытянули ситуацию, переломили морок, родили плотников-интеллигентов. А далее уже все шло по накатанной.
Умные люди следили за ситуацией в Кижах и наш опыт переносили на свои объекты. Для меня показательны два случая реставрации, оба в Карелии.
Первый, когда в поле кинули не одну бригаду, а бригаду с поваром (настоящий шеф-повар немного подвис в пандемию без работы в ресторане и окунулся в волшебный мир реставрации). Оказывается, при хорошем и правильном питании производительность труда выросла в два раза и затраты на повара окупились со сторицей. Об этой реставрации ранее я писал здесь (ссылка будет чуть позже).
Второй случай, когда объект находился не то, чтобы в поле, а вообще в глуши и холодное время года тупо не было возможности разместить людей (летом в палатках). Не беда, просто перевезли объект в Ленобласть и зимой реставрировали в нормальных условиях. По весне перевезли обратно и установили на месте. Об этой реставрации ранее я писал здесь (ссылка будет чуть позже).
К чему все это? Да к тому, что реставрация без создания нормальных условий обречена на провал априори. К тому, что не стоит понимать и измерять реставрацию только в деньгах-финансах (от денег никто не отказывается, не поймите неправильно). К тому, что можно быть офигенным реставратором, но первая простуда и переохлаждение тебя выкосит с объекта. К тому, что памятник можно загубить на ровном месте некачественной работой под открытым небом.
Короче, думайте не только о реставрации, но и о создании хороших условий для реставрации. Пусть достойные условия работы будут нормальными ценностями в реставрации, а их необходимость – всеобщим убеждением
Всем всего светлого и ясного!