Вы наверняка заметили, что Евген в своих обзорах все чаще упоминает негативные тенденции в мировой экономике. Я продолжаю придерживаться данного мнения, учитывая наши текущие обстоятельства: мы находимся в критической точке.
▪️ Инверсия доходностной кривой (показатель возможной рецессии) достигла максимума за последние 40 лет, что уже является предупреждением не только о рецессии, но и о потенциальной депрессии.
▪️ Объем денежной массы М2 в США упал на 4,1% за год, сократившись с $21,7 трлн в июле 2022 года до $20,8 трлн в мае 2023 года. Но стоит помнить, что в 2020 году этот показатель составлял всего $15,1 трлн, а после Байден залил экономику деньгами.
Страшно тут то, что годовое уменьшение объема денежной массы М2 не происходило с 1933 года. Исследования Reventure Consulting показывают, что до 1933 года было всего 4 случая уменьшения денежной массы М2, что спровоцировало депрессии в 1870, 1893, 1921 и 1929 годах, последняя из которых стала известной как "Великая депрессия".
Перед "Великой депрессией" объем денежной массы М2 упал на 12%, в настоящее время показатель снижения составляет 4%. Федеральная резервная система (ФРС) США планирует повысить процентную ставку на своем следующем заседании в среду на 0,25%, до уровня 5,25-5,5% (фактор снижения денежной массы). Однако главное здесь в том, что ФРС продолжает политику количественного ужесточения (QT), сокращая свой баланс, что дополнительно выводит из экономики избыток ликвидности. В итоге, сокращение денежной массы М2 ускоряется.
Сегодня фондовые рынки активно растут, а экономисты постоянно меняют свои прогнозы, колеблясь между вероятностью резкого экономического спада и возможностью более мягкого экономического перехода, а затем возвращаясь к идее неизбежного кризиса и последующей эйфории.
Это напоминает ситуацию 2008 года, как показано на скриншоте в WSJ от 2008 года, когда настроения о перспективе экономики постоянно менялись. В статье говорится:
📰 Трудно представить себе какой-либо период в истории, когда столь безудержный пессимизм в отношении экономики существовал при столь малом количестве свидетельств серьезных проблем.
🤷♂️ И что произошло в итоге? Мировой финансовый кризис!
Сегодня в США инфляция снижается (снизившись с 9% до 3%), а безработица рекордно низкая (3,6%). Кажется, что нет свидетельств серьёзных проблем.
Заходи ко мне в ТГ: https://t.me/darthtraders