Жюльен - это блюдо, которое состоит из грибов, обжаренных с луком в сливочном соусе. Обычно оно подается в кокотницах, которые представляют собой маленькие металлические или керамические формы для запекания.
В главной роли выступают грибы, берем любые, лесные или собранные в магазине.
Грибы (шампиньоны) - 500 г
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сливки - – 100 мл
Твердый сыр – 70 г
Соль, перец, зелень по вкусу
Что делаем, как делаем.
Чистим - блищем грибы и нарезаем их. Лук нарезаем кубиками, а чеснок мелко порубите ножом.
Разогреваем сковороду с топленым маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем грибы и чеснок, обжариваем все вместе, пока грибы не станут мягкими.
Вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут.
Затем выкладываем грибы с луком и сливками в форму для запекания.
Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им грибы.
Ставим форму или порционные формочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем жюльен до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым (около 15 минут).
Готовый жюльен подаем горячим в тарелках или в формочках/кокотницах.
Наш чудесный жюльен готов. Хотите готовьте в сковороде, хотите сразу в формочках. Для наглядности показала, что можно запекать и в одноразовых формочках.
Диетический рецепт
Шампиньоны - 200 г
Сметана – 50-70 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр - 20-30 г
Масло топленое - 1ст. л.
Паприка – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Лук очистить, нарезать и пассеровать на сковороде до золотистого цвета.
Грибы перебрать, промыть. Нарезать произвольно и добавить к луку. Немного обжарить, чтобы жидкость ушла. Добавить сметану, немного чесночного порошка, перемешать (не доводить до кипения) и выложить в формочки или кокотницы, сверху посыпаем натертым сыром и перчим.
Запекать грибной жюльен в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Подавать жюльен из шампиньонов в формочках или кокотницах.
Историческая справка
Жюльен – это французское блюдо, которое готовится из грибов, куриного мяса и сыра. Оно было придумано в начале XX века французским поваром по имени Андре Жюльен.
Андре Жюльен работал в ресторане "Максим" в Париже и был известен своими кулинарными шедеврами. Однажды он решил приготовить новое блюдо, которое бы сочетало в себе вкус грибов и куриного мяса. Он добавил в грибы и курицу сыр и запек их в духовке.
Блюдо получилось настолько вкусным, что его стали заказывать в ресторане все чаще и чаще. Вскоре оно стало популярным во всем мире и получило название "жюльен".
Приятного аппетита и отличного настроения.
Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится.
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями, ставьте лайки 👍 – мне очень важна Ваша поддержка 🥰
#стройнеемкрасиво #рецепты #методика #похудение