Уровень инфляции в регионе оказался ниже, чем в Центральном федеральном округе (3,58%) и по России в целом (3,25%), где также наблюдался рост годовой инфляции. Рост цен на продовольствие, наиболее заметный для населения, был обусловлен издержками производителей на покупку запчастей к импортному оборудованию, повышением стоимости кормов, исчерпанием запасов некоторых отечественных продуктов, например, картофеля.
Замедление цен зафиксировано на некоторые группы непродовольственных товаров и услуг. Так, достаточный запас автомобильных шин на складах и уменьшение спроса на них привели к такому замедлению, в годовом выражении. Реагируя на повышенный спрос туристов, которые хотят путешествовать по России, было увеличено число дополнительных поездов, расширились предложения на билеты. Это привело к снижению стоимости проезда в поездах дальнего следования.
В целом на ускорение инфляции повлиял рост издержек производителей на фоне ослабления рубля и активизации спроса на отдельные непродовольственные товары, пояснил Владимир Чирков, заместитель управляющего тверского отделения Банка России.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы по мере нарастания ценового давления и выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета – осени 2022 года показатель годовой инфляции продолжит повышаться. По прогнозу Банка России, в 2023 году годовая инфляция составит 5-6,5%, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.