Российский рубль подешевел за месяц более чем на 10 рублей по отношению к доллару. А только за несколько дней этого месяца - на 4 рубля. Как известно, объективные причины для колебаний курса бывают экономического и политического характера. А также бывают и искусственно созданные причины спекулятивного характера. Что же на этот раз?
Разумеется, все взоры в ожидании ответа устремились к главному эксперту в этой сфере Эльвире Набиуллиной. Как журналист я не могу объективно оценить Эльвиру Сахипзадовну как финансиста, но, несомненно, даром красноречия она наделена с лихвой. И всякий раз – креативный ответ. На сей раз глава Центрального банка России заявила, что плавающий курс рубля – большое благо, позволяющее легче переносить «внешние шоки». Уверен, красноречию Набиуллиной позавидовал бы сам Троцкий. Эльвира Сахипзадовна также добавила, что что "когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора".
Не знаю, какова взаимосвязь падения рубля с «теориями заговора», но причиной колебаний, как я уже сказал, могут быть политические или экономические события, а причины устойчивого роста или падения денежной единицы всегда носят экономический характер, без всяких «теорий заговора» и прочей чертовщины. Но устойчивое падение в отличие от роста может быть вызвано и причинами вполне рукотворного характера. А за время руководства Центробанком Набиуллиной наблюдается устойчивое падение рубля. В 2013 году курс был немногим более 32 рублей за один доллар. Сейчас – почти 93 рубля. И всегда падение рубля, по версиям Набиуллиной, во благо России и россиянам. А причины падения могут быть какие угодно, но Центробанк не при чем, он с утра до вечера работает на укрепление рубля. Только вот почему-то результат иной.
Вероятно, понимая, что мутное словоблудие мало кого удовлетворит в качестве ответа, Набиуллина на всякий случай добавила, что виной резкому падению может быть рост параллельного импорта. Это уже точно чертовщина какая-то! От безнаказанности можно говорить и творить все, что угодно. А потом воспользоваться формулой художников «я так вижу».
Стоит отметить, что к нынешнему падению рубля россиян готовили несколько дней. На сей раз из всех утюгов звучала причина весьма мутная – несостоявшийся мятеж Пригожина. Да, политические причины могут оказывать влияние на курс. Но в данном случае это бы произошло, если бы был реальный мятеж. А кровавая кратковременная прогулка Пригожина по двум регионам России войдет в историю как фарс либо вообще скоро обывателем забудется. Какие тут могут быть колебания? И в данном случае, если брать в расчет политические причины, должно быть не падение, а укрепление российского рубля, поскольку Путин вышел из ситуации очень красиво, оценив, конечно, гениальную помощь Лукашенко.
Кстати, одним из главных рупоров идеи о влиянии мятежа на курс рубля стал широко известный в узких НОДовских кругах «патриот» Евгений Федоров.
В данной ситуации можно уверенно констатировать факт отсутствия реальных экономических и политических причин резкого падения российского рубля. Реальных причин, как всегда, мы не узнаем. Уверен, что кому-то выгодно было использовать так называемый мятеж Пригожина в корыстных целях. Ситуация еще раз обнажила проблему недоверия россиян к либеральной части власти. А Набиуллина наряду с такими персонажами как Чубайс является одной из самых одиозных фигур в этой «башне Кремля». Ее отставки давно с нетерпением ждет весь российский народ. И белорусский тоже. Потому что все колебания в России моментально отражаются на нашей национальной валюте и на нашей экономике. К вопросам государственной денежно-кредитной политики должны допускаться только люди, делом доказавшие свою преданность Отечеству.