Найти тему

Статистика подтверждает. Средняя зарплата в Петербурге за год стала выше примерно на 5 тысяч рублей

Пусто и густо

Аналитика показывает: средняя реальная оплата труда в Петербурге в период с мая 2022‑го по май нынешнего года выросла примерно на 8 – 9 %. При этом есть отрасли, в которых прибавка к жалованью оказалась более существенной. В лидерах зарплатной гонки, по данным hh.ru, профессиональные сферы с наличием так называемого персонала массового найма. В первую очередь это сфера занятости домашнего и обслуживающего персонала (за год такие специалисты прибавили к заработку 12,2 тыс. рублей, увеличив его больше чем на четверть), администраторы и транспортники/логисты (+10,3 – 10,9 тыс., 18 и 14 %, соответственно), а также профессионалы сферы «Стратегия, инвестиции, консалтинг», умудрившиеся нарастить заработки на 14,5 тыс. рублей (около 14 %). Что и позволило им войти в тройку лидеров по абсолютным показателям наряду с топ-менеджерами и специалистами по информационным технологиям, чей средний заработок в Северной столице в настоящее время составляет 123,9 и 106,2 тыс. руб­лей, соответственно.

Увы, но по разным причинам рост заработков в IТ-секторе не происходит. Более того: это направление бизнеса оказалось единственным, где доходы сотрудников за последний год не увеличились, а сократились примерно на 10 %. А, скажем, в области маркетинга и рекламы зарплаты за год практически не изменились — прирост составил… 350 рублей.

В первую очередь увеличивается оплата труда тех, без кого не обойтись, — это занятые в массовых профессиях и в основном на относительно низкодоходных должностях. В результате средняя зарплата в целом по стране выросла до 53,9 тыс. рублей (рост за год примерно 10 %), а в Петербурге она увеличилась до 65,4 тыс. (+8 %). При этом эксперты отмечают: зарплаты в городе на Неве растут примерно одинаково с аппетитами соискателей, что в целом означает наличие на рынке труда баланса спроса и предложения.

Выше среднего

Согласно объективной оценке рыночной ситуации, основанной на анализе десятков тысяч актуальных вакансий, средний уровень оплаты труда в Петербурге в настоящее время составляет 65 – 66 тыс. рублей в месяц. Однако это вовсе не означает, что нет гораздо более выгодных предложений: примерно 2 % от их общего числа приходится на вакансии с доходом выше 260 тыс. рублей. Например, в майском списке предложений с самыми высокими заработными платами присутствуют сразу два для медиков. Так, врачу-флебологу обещали от 250 тыс. рублей на руки, а опытному (со стажем от трех лет) стоматологу-ортопеду — более полумиллиона в месяц. Правда, и требования высокие: наличие профильного медицинского образования и действующего сертификата, а также умения планировать ортопедические работы любой степени сложности, работать с КТ и совместно с хирургом.

Кстати, тенденцию к некоторому снижению оплаты труда в сфере IТ подтверждает и тот факт, что в перечне самых высокооплачиваемых должностей становится все меньше специалистов этой области. Зато там есть монтажник кондиционеров, менеджер по продажам новых автомобилей, начальник участка дорожного строительства, директор по персоналу и т. д. И все с заработками больше 200 тысяч на руки.

Хотят большего

Вместе с тем понятно, что большая часть горожан по объективным причинам не могут претендовать на работу с подобными доходами. И, для того чтобы увеличить имеющиеся, многие находят подработку. «Если у человека есть возможность совмещать деятельность по основному профилю с каким‑то дополнительным видом бизнеса, он почти наверняка это сделает, — считает независимый рекрутер Светлана Клейменова. — К примеру, горожанину, работающему мастером по ремонту холодильников, никто не мешает в свободное время выполнять такую же работу, но уже в качестве самозанятого. Ведь заработанный собственным трудом рубль на самом деле никогда не бывает лишним».

Как показывают исследования, у каждого десятого петербуржца подработка уже есть, причем достаточно длительное время (более полутора лет). При этом тех, кто не против дополнительно трудиться для увеличения доходов, примерно столько же, сколько и не испытывающих потребнос­ти в «сверхплановых» деньгах — примерно по 43 – 45 %. Правда, оформляться наемными работниками в штат компании большая часть горожан не хочет: если речь идет о дополнительном заработке, чаще всего они готовы стать самозанятыми или индивидуальными предпринимателями.

«Работодатели тоже нацелены на использование формата час­тичной занятости, — отмечает официальный представитель hh.ru СЗФО Мария Бузунова. — Только за последний месяц они разместили на нашем портале более 90 тыс. вакансий, предполагающих подработку и другие форматы частичной занятости, — это на 73 % больше, чем весной 2022 года». По ее словам, чаще всего дополнительный заработок предлагают в сфере продаж, администрировании и на транспорте — там, где больше дефицит кадров. И большинство работодателей готовы рассмат­ривать кандидатуры соискателей без опыта работы.

По экспертной оценке, в настоящее время не ищут подработку разве только те, кто занят в сфере добычи сырья. Это связано с тем, что отрасль является одной из самых высокооплачиваемых в России: занятые в ней сотрудники по уровню доходов нередко обгоняют по зарплатам не только IТ-сектор, но даже топ-менеджеров среднего управленческого уровня.

Кстати

По данным одного из свежих опросов работодателей, в Петербурге производили индексацию зарплат сотрудников менее чем полгода назад 49 % компаний. 26 % делали это не более года назад, еще 11 % повышали оплату труда не более чем два года назад, а остальные либо ранее, либо затруднились ответить.