Самыми «грязными» на прошедшей неделе были Новосельковская улица, где концентрация пыли доходила до 0,7 ПДК, и Малая Балканская улица, на которой зафиксировано содержание диоксида азота 0,7 ПДК.
Наиболее благополучным было 18 июня. Если не считать того факта, что в этот день концентрация озона в Металлострое дошла до 0,8 ПДК, что можно считать рекордом нынешнего сезона.
Радиационная обстановка находилась в пределах нормы — фон не превысил 0,2 микрозиверта в час (соответствует 20 микрорентгенам в час).
Уровень воды в акватории по сравнению с данными недельной давности практически не изменился: в Кронштадте — минус 14 см к уровню моря (было минус 17), на Неве в черте города — по‑прежнему минус 1 – 3 см, а у Обуховского завода — плюс 75 см. Вода в Неве прогрелась до плюс 17,4 градуса. В Финском заливе на пляжах — до плюс 20 градусов.
За минувшую неделю в экологическую дежурную службу города от горожан поступили 419 сообщений. 30 выездов совершила бригада ГУП «Экострой». В результате было собрано и вывезено на утилизацию 203 кг химических отходов, 76 кг ртутьсодержащих отходов, 15 кг химических источников тока и 6 кг люминесцентных ламп.
Суда аварийной службы «Пиларн» четырежды выходили в акваторию для проверки сообщений о загрязнении. Подтвердился лишь один сигнал, и Большую Невку в районе Выборгской набережной обработали активной пеной.
Горожане сдали в экопункты 6,5 тонны опасных отходов. В основном это батарейки, аккумуляторы и автомобильные покрышки. Сюда же можно сдавать люминесцентные и светодиодные лампы, химические отходы, бытовую и оргтехнику, лекарства с истекшим сроком годности. Правильная утилизация таких отходов убережет окружающую среду.
Телефон мобильной экологической службы 417‑59‑36 (круглосуточно).