Найти тему
Финансовый гений

Валюта или российские акции: что выгоднее?

В последнее время я часто пишу, что российский фондовый рынок растет только за счет девальвации рубля, и то ее не догоняет. Есть комментаторы, которые с этим не согласны.

Давайте просто сравним динамику курса доллара с динамикой российского фондового рынка с начала года по настоящий момент.

Курс доллара к рублю вырос с 69,90 до 90,5, то есть, на 29%.

-2

Рублевый индекс Мосбиржи за это же время вырос с 2170 до 2850, то есть, на 31%.

-3

Если бы мы провели сравнение на прошлой неделе (я проводил), то результат был бы обратным: доллар +31%, а индекс ММВБ +29%.

Можно сказать, что рост примерно одинаковый. Однако, к индексу Мосбиржи правильно будет добавить дивиденды. Если годовая дивидендная доходность российского рынка обычно составляет около 10%, то за полгода можно принять ее равной 5%. Тогда совокупная доходность индекса Мосбиржи получится около 35%, и это выглядит лучше, чем 30% по валюте.

Но... во-первых, это в том случае, если человек купил все акции, входящие в индекс, и именно в такой пропорции. Как мы понимаем, это возможно лишь гипотетически.

А в зависимости от того, какие конкретно акции и в каком соотношении инвестор собрал в свой портфель, будет зависеть то, какую доходность он покажет. Она может быть как больше, так и меньше индекса.

Во-вторых. Сравнение доходности зависит от того, какой период выбран для сравнения. Если, к примеру сравнить динамику с 1 января 2022 года по сегодняшний день, то получится, что доллар вырос на 21%, а индекс Мосбиржи упал на 25%. И даже с учетом дивидендов за 1,5 года показал отрицательную доходность.

Значит ли это, что за это время вообще нельзя было заработать на российских акциях, а на валюте можно было? Нет. Можно было и заработать. Но разница в том, что для заработка на акциях в нынешних условиях инвестирование должно быть активным. То есть, нужно периодически продавать/докупать нужных эмитентов, а не просто одномоментно собрать портфель и ждать: как видим такой принцип на горизонте последних 1,5 лет принес бы только убытки. Кроме того, для этого нужно разбираться в фондовом рынке, чтобы не наделать глупостей. При этом даже супер-профи могут понести большие убытки при появлении "черных лебедей" вроде 24 февраля 2022 года.

Валюта - это куда более простое и пассивное инвестирование. Тут достаточно просто пойти в банк или обменник и купить. Никаких брокерских счетов и ежедневного отслеживания котировок. И, что немаловажно, никаких налогов.

Теоретически, если вы купите наличные доллары, а через 1,5 года продадите их дороже, вы должны заплатить налог на доходы от полученной прибыли. Но на практике отследить это вряд ли получится, особенно для небольших сумм.

А вот если вы купите и продадите акции, продержав их менее 3 лет, вы обязательно заплатите налог 13%, и эту сумму правильно будет отнять от общей рассчитанной выше доходности.

Вывод я могу сделать следующий. Российские акции в нынешних условиях не так уж лучше банальной покупки валюты, как это пытаются доказать многие. Более того, в ряде случаев валюта может дать лучший результат, чем акции.

Я за диверсификацию вложений, и за то, чтобы в портфеле находилось и то, и другое. Причем валюты, как консервативного актива, считаю, должно быть больше, чем акций, как рискового актива.

При этом, полагаю, что простому обывателю, далекому от финансов и не желающему вникать в множество нюансов фондового рынка, сохранять сбережения в валюте куда проще и доступнее, чем в акциях.

А для уже продвинутого инвестора, конечно, акции будут интереснее: он сможет "выжать" с них бОльшую доходность, чем с валюты. Многие такие спецы вложения в валюту вообще инвестированием не считают.

Так что, каждому свое. Я лишь выразил личное мнение.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!