Современный человек обычно считает, что латный доспех приходилось надевать очень долго, снять его было еще сложнее, а доступ к деликатным местам у воина в латах был полностью закрыт металлом.
Разоблачиться человеку в доспехах, если рядом находился оруженосец или слуга, было не слишком сложно — это дело минут, а не часов. Но чаще всего и такого бы не потребовалось. Средневековые латники носили не современные штаны, а шоссы — два отдельных чулка-«штанины», крепившихся завязками к поясу. Поэтому и доступ к нижнему белью оставался вполне открытым, не считая тканевого гульфика или вставки-ластовицы.
Воину в кольчуге достаточно просто приподнять подол из металлических колец – увесистый, но не неподъемный. Подтверждением этому служит, например, миниатюра XIV века из рукописи «Больших французских хроник».
В латных же доспехах все зависело от их типа. При наличии металлического гульфика, популярного в середине XVI века, такую часть доспеха, конечно, пришлось бы снять. Наименее удобны в этом плане турнирные доспехи. В латах, специально предназначенных для пешего боя, ягодицы рыцаря были плотно упакованы в броню — кюле (culet), от фр. слова «зад» (cul). Пример такого доспеха — турнирные латы Генриха VIII Тюдора, созданные именно для пешего поединка. Но турнирные доспехи и не предназначались для того, чтобы носить их очень долго.
Понятно, что перед боем или, тем более, в бою воин вряд ли мог позволить себе такую роскошь, как снять или даже просто приподнять мешающие части доспеха, развязать белье-брэ и справить нужду. Другое дело, что, когда речь шла о жизни и смерти, средневековым латникам явно было не до подобных мелочей. А уже после сражения чистить доспехи и одежду было головной болью слуг и оруженосцев, а не рыцарей.
Мифы о доспехах Позднего Средневековья
Рыцарей в доспехах поднимали в седло краном?
Рыцарский доспех был ужасно тяжелым?
В рыцарском доспехе неудобно двигаться?
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM