Найти в Дзене
Медицинский Врач

"Рыбьи позвонки" у взрослых (а вы пьете витамин D?)

Хорошо жить в 21-м веке, когда науке многое известно.

Привет! Меня зовут Елизавета и я врач-педиатр.

В педиатрии (а еще в ортопедии и эндокринологии) есть два интересных термина - рахит и остеомаляция. И если первый у многих на слуху, то насчет последнего я бы поспорила.

Сегодня исправим эту ситуацию и посмотрим интересную особенность этого заболевания - "рыбьи позвонки".

МРТ грудо-поясничного отдела 46-летнего пациента. На представленном снимке определяется двояковогнутая деформация концевых пластинок. Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ccr3.4250 (англ)
МРТ грудо-поясничного отдела 46-летнего пациента. На представленном снимке определяется двояковогнутая деформация концевых пластинок. Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ccr3.4250 (англ)

Остеомаляция - это такая патология костной ткани взрослых, связанная с недостаточной ее минерализацией.

Очень грубо говоря, это дефицит кальция, фосфора и витамина Д, способствующий размягчению костей.

Если рахит это болезнь "растущих" костей, то остеомаляция - неполноценность "зрелой" костной ткани.

Раньше считалось, что это два абсолютно разных заболевания, хотя в развитии и того, и другого диагноза лежат одни и те же процессы, проявления которых зависит от возраста пациента.

Дефицит витамина Д, кальция и фосфатов.
Дефицит витамина Д, кальция и фосфатов.

Причинами остеомаляции у взрослых выступают не только пищевой дефицит витамина D, но и такие заболевания как цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, аномалии строения почечных канальцев, целиакия, заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а еще прием лекарственных средств, усиливающих распад и\или выведение витамина (например, группы барбитуратов - фенобарбитал) и другие.

Интересно и то, что на ранних стадиях остеомаляция может протекать бессимптомно, а может и сопровождаться разлитыми болями в костях, пояснице, бедрах, коленях и голенях, в местах прошлых переломов, мышечной слабостью, появлением "утиной" походки, а также трудностями с подъемами как со стула, так и по лестнице.

-4

Термин "рыбьи позвонки", о котором упоминалось в начале, ввел американский эндокринолог Ф. Олбрайт в 1941 году. Такое обозначение максимально полно отображает действительность: на позвонке имеются углубления на верхних и нижних его поверхностях ("двояковогнутый").

Немногим позже, Олбрайт и его коллега Э. Райфенштейн, определили схожесть такого строения не просто с абстрактной рыбой, а с треской. Поэтому в зарубежных источниках этот признак остеомаляции гордо звучит как "codfish vertebra".

Не менее важной рентгенологическоой особенностью являются и псевдопереломы. Это такие просветления в форме полос или трещин размерами от миллиметров до нескольких сантиметров. Зачастую они двусторонние и симметричные.

-6

Жалобы - вещь субъективная, они играют важную, но не окончательную роль в постановке диагноза. Для диагностики используют сразу несколько методов: рентгенологический, гистологический (биопсия кости) и биохимический. Причем изменения в последних двух появляются значительно раньше, нежели чем при облучении.

Некоторые научные источники пишут, что женщины заболевают остеомаляцией в 10 раз чаще, чем мужчины. Наибольшее число случаев приходится на возраст старше 40 лет.

Кого выделяют в группу риска?

1. Пожилые люди старше 60-ти лет;

2. Беременные и кормящие женщины;

3. Пациенты с мальабсорбцией;

Мальабсорбция - это состояние, возникающее в результате нарушения всасывания пищевых питательных веществ через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Нарушение может быть единичным или множественным в зависимости от аномалии.

4. Вегетарианцы;

5. Пациенты с нарушением функции почек и печени.

-8

Цель лечения сводится к одному: восполнить то, чего нет. В нашем случае, это препараты - метаболиты витамина D путем введения солей кальция и препаратов этого витамина.

Как правило, после начала лечения быстро наблюдается положительная динамика. Симптомы уходят за несколько недель, а вот лабораторные показатели и состояние костей нормализуется, обычно, через несколько месяцев.

Дефицит витамина D при остеомаляции. До (А) и после (Б) лечения. Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352187218300160 (англ)
Дефицит витамина D при остеомаляции. До (А) и после (Б) лечения. Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352187218300160 (англ)

А на сегодня у меня все,

До новых встреч на страницах дзена!

И не забудь остаться с нами, чтобы оставаться в курсе медицинской жизни изнутри :)

Берегите себя и свое здоровье!